Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальний Восток – за землей?

Жители Хабаровского края уже могут оформлять бесплатные гектары

В Хабаровском крае вступил в силу новый закон, который позволит жителям региона бесплатно получить обещанные недавно Минвостокразвития «дальневосточные гектары», не дожидаясь принятия федерального закона.

На Дальний Восток – за землей?

Закон Хабаровского края №104 от 29.07.2015 «О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае» в какой-то мере дублирует документ, проходящий сейчас общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа».

Согласно краевому закону, земельные участки будут предоставляться жителям Хабаровского края в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. В течение этого времени участок должен использоваться под личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, для садоводчества или производства сельскохозяйственной продукции. Спустя пять лет – при условии, что земля использовалась по назначению – ее можно (также бесплатно) получить в собственность и далее распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и продавать.

Как рассказал EastRussia начальник отдела по регулированию земельных отношений министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Андрей Примак, закон №104 имеет в том числе целью дать дополнительные возможности многодетным семьям в получении земельных участков. Кроме того, проект федерального закона только расширяет случаи предоставления земельных участков, в частности, для индивидуального жилищного строительства, и облегчает процедуры такого предоставления.

- Без принятия краевого закона, установившего территории предоставления участков, новый федеральный закон работать не будет, - заметил Андрей Примак. – Кроме того, обязанность субъекта РФ принять такой закон указана в Земельном кодексе.

По словам начальника отдела по регулированию земельных отношений, региональным законом определены 17 муниципальных районов края, в которых земельные участки предоставляются гражданам в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства.

Однако, по мнению Минвостокразвития, краевой закон более узкий, чем законопроект, разработанный совместно с Минэкономразвития. Как рассказал EastRussia заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, по региональному закону можно получить земельные участки в четырех случаях.

Первый – для ведения крестьянского фермерского и личного подсобного хозяйства. При этом речь идет только о местных жителях, имеющих постоянную регистрацию на территории данного муниципального образования.

Второй случай, при котором возможно получить землю, – если на ней планируется индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства. Для этого необходимо проживать в муниципальном образовании и работать на его территории по специальности, утвержденной в региональном законе. Таких специальностей несколько: социальная работа, агрономия, ветеринария, зоотехния, а также специальности по направлениям «здравоохранение» и «образование и педагогика».

В двух этих случаях земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование на срок до 6 лет и по истечении этого срока бесплатно.

Третий случай касается отдельных категорий граждан, установленных региональным законом. Речь идет о социально значимых категориях, например, ветераны ВОВ, инвалиды. Им земля предоставляется в собственность сразу.

Четвертый случай предназначен для стимулирования бизнеса. Земельный участок может быть предоставлен юридическим лицам без проведения торгов в аренду по решению высшего должностного лица региона (губернатора) для строительства объектов социально-культурного и бытового назначения.

Во всех этих случаях площадь земельного участка также ограничивается действующими градостроительными регламентами каждого муниципального образования. Например, для личных целей – личное хозяйство, индивидуальное строительство – гражданин может получить земельный участок от 6 до 25 соток. Как отметил Александр Крутиков, Минвостокразвития РФ при разработке механизма «дальневосточного гектара» сочло эти нормы ограниченными и непривлекательными для массового освоения земельных участков.

Предполагается, что новый закон направлен на развитие сельского хозяйства в крае и привлечение населения в сельскую местность. Однако дополнительные меры поддержки фермеров в крае пока не предусмотрены:

- На федеральном уровне сейчас разрабатываются варианты, но конкретных мер еще нет, - рассказал референт отдела контроля переданных полномочий Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Роман Исаев. – В настоящее время работают общие программы краевого Минсельхоза по поддержке сельхозпроизводителей – льготные кредиты на приобретение посевного материала, возможность взять технику в лизинг. Когда появится федеральный закон – можно будет говорить о чем-то.

Движение началось!

Как считают в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, программа предоставления «дальневосточных гектаров» будет способствовать привлечению сюда жителей других регионов России. Так, недавно глава министерства Александр Галушка сообщил, что при условии получения земли на Дальний Восток готовы переселиться 30 миллионов россиян.

- Предоставление земли – это лишь один из инструментов, - убеждена эксперт Департамента развития конкуренции Министерства экономического развития РФ Нина Поличка. – Раньше, в царское время, на Дальний Восток ехали за землей, потом – за «длинным рублем», но со временем стимулы меняются, и надо искать другие мотивы.

По мнению эксперта, сегодня люди переезжают в другие регионы не за землей, а за качеством жизни.

- Гектары, которые будут предоставлять на Дальнем Востоке, не работают для тех, кто живет здесь, и я не знаю, как будут работать для других. Даже дачные шесть соток у нас на 90% стоят сейчас пустыми, - заметила Нина Поличка. – Мы не получим приток населения в регион, пока не остановим отток отсюда.

Кстати, согласно данным УФМС России по Хабаровскому краю, статистика по миграции в регионе такова: в 2013 году в край прибыло 12072 чел., уехало 16152 чел. В 2014 году прибывших в край насчитывалось уже меньше - 11204 чел., уехавших, наоборот, больше - 17918 чел. В 2015 же году только за семь месяцев в другие регионы России перебрались 15419 человек.

- Демографическая ситуация, последствия которой мы наблюдаем сегодня, формировалась многие десятилетия, - рассказал EastRussia заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор Леонид Бляхер. - Думаю, что панацеи, способной разом решить проблему, просто не существует. Но каждый удачный проект, реализованный здесь, будет понемногу менять положение, и вполне возможно, что через пару десятилетий ситуация изменится: люди поедут сюда, а не отсюда.

По мнению профессора, за последние полтора десятка лет в российском обществе сложилась гигантская прослойка клерков самых разных уровней, и в ближайшее время они могут «оказаться на улице».

- И здесь крайне важно наличие пространств, куда все они могли бы переместиться. Если этих пространств не будет, то социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями будет почти неминуем, - убежден Леонид Бляхер.

Для кого-то таким пространством выживания и может оказаться дальневосточный гектар, и при соблюдении нескольких условий через несколько лет регион может начать кормить сам себя:

- Если это будут хотя бы десятки тысяч человек, если этим людям дадут спокойно работать, обеспечат хотя бы дорогами и льготными энерготарифами и кормами. Более того, на базе этих мелких производств, а гектар - это очень немного, могут с помощью кооперации возникнуть торговые сети и перерабатывающие производства с новыми рабочими местами. Понятно, что здесь очень много «если»: если репрессивный аппарат по привычке не съест новых производителей, если выделение земли не «заболтают» на муниципальном или региональном уровнях. Если землю будут выделять там, где есть минимальная инфраструктура и выход на рынки сбыта, если у людей не пропала страсть самому кормить себя и близких. Но если землю не выделят, то даже «если» не возникнет.

С этим мнением согласен директор института ДальНИИ рынка Минрегиона России доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев

- Серьезных исследований на этот счет пока нет, но я считаю, что любое движение в этом направлении правильно. Единственный выход – методом проб и ошибок выяснить, насколько предоставление земли поможет привлечению на Дальний Восток жителей других регионов России.

Конечно, как замечает экономист, считать, что «все бросятся» брать землю, не стоит: для получения прибыли одного гектара недостаточно, к тому же «часть населения разучилась работать на земле».

- Через три-четыре года будет видно, дает ли эта программа результаты. Но в любом случае главное, что началось движение.

Что касается упомянутой Леонидом Бляхером доступности земель, которые уже возможно получить в безвозмездное пользование, то пока с этим имеются определенные сложности. По информации начальника отдела по регулированию земельных отношений министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Андрея Примака, в настоящее время на территории края для указанных целей определено примерно 25 000 га (земельные массивы от 2 га до 8000 га) в 15 муниципальных районах из земель сельскохозяйственного назначения и сельских населенных пунктов:

- В основном это земли, принадлежавшие ранее колхозам и совхозам и использовавшиеся для выращивания овощей, животноводства, под сенокосы. Они находятся на определенном удалении от населенных пунктов и к ним ведут наши российские полевые дороги. Электричество и газ туда, конечно, не подведены, так как тогда они не были нужны.

Свободной земли вокруг Хабаровска нет, отметил Андрей Примак. В любом случае, проектом федерального закона о предоставлении земельных участков предусмотрено расстояние не ближе 20 км от города. Однако, к примеру, в 3-4 км восточнее поселка Эльбан находится массив земель сельскохозяйственного назначения площадью 8 тыс. га: семья из 3-4 человек (а один гектар выделяется на каждого члена семьи, достигшего 18 лет) может взять 20 соток в поселке, поставить на нем дом и рядом на нескольких гектарах вести сельскохозяйственное производство.

Как замечает начальник отдела по регулированию земельных отношений, краевые власти только организовали процесс выявления таких земель и аккумулируют информацию по краю, сами свободные земельные участи подбирают муниципальные образования (поселения) края, так как только они вправе распоряжаться землей на своей территории.