Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На мирной волне

Ким Чен Ын и Владимир Путин разъехались, а вопросы остались

Ким Чен Ын покинул Владивосток, который посещал для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Его визит изначально был окутан завесой тайны, которая осталась и после проведения переговоров. Лидеры стран встретились один на один, затем прошли обсуждения в расширенном, но закрытом формате. Бумаг никаких стороны не подписали, громких заявлений не сделали, однако отметили, что о своих мирных планах расскажут всем, даже Трампу.

На мирной волне
Фото: kremlin.ru

Есть контакт

Ким Чен Ын впервые посетил Россию, при этом она стала первым иностранным государством, которое северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил после переизбрания председателем Госсовета КНДР. Понемногу он выходит из заточения, поскольку сейчас важно налаживать связи, а Владимир Путин может помочь организовать контакты. После переговоров российский президент заявил, что расскажет об итогах встречи в КНР — на форуме «Один пояс — один путь», на который улетел сразу после переговоров во Владивостоке.

Обоим лидерам важно было обсудить экономическое сотрудничество. Ядерный вопрос стал поводом для санкций, в итоге товарооборот между странами в прошлом году упал на 56% и составил всего 34 млн долларов. В том числе из-за финансовых потерь, лидер КНДР заговорил о разоружении и развитии взаимоотношений — подняли тему создания линии электропередачи и трубопроводной системы, однако к окончательному решению не пришли и конкретных мер не назвали.

Это же касается и проекта железнодорожного сообщения России с Южной Кореей через КНДР. Путин отметил, что недавно произошла стыковка железных дорог севера и юга, и в принципе, есть выход в Россию.

Привет Дональду

Главной темой разговора стало политико-дипломатическое урегулирование ядерного вопроса на Корейском полуострове. Лидер КНДР не против денуклеаризации, однако, по словам Путина, хочет иметь гарантии безопасности страны, желательно международные.

«Я приехал в Россию, чтобы обменяться мнениями по нынешней ситуации на Корейском полуострове, которая является одной из самых актуальных проблем в нынешней международной повестке дня, а также обсудить методы мирного урегулирования этого вопроса и обменяться мнениями по развитию наших двусторонних отношений в соответствии с требованиями нового столетия», — заявил Ким Чен Ын после разговора тет-а-тет с Путиным.

Российский президент позже заявил журналистам, что Ким Чен Ын попросил его проинформировать американскую сторону о своей позиции на Корейском полуострове.

«Здесь нет никаких секретов. Мы это будем обсуждать и с американцами, и с китайскими друзьями», — отметил Путин.

По его словам, интересы России и США по Корейскому полуострову совпадают — страны выступают за полную денуклеаризацию. Однако лидерам стран нужно обсудить, как КНДР может получить ту самую гарантию безопасности.

Вопросы без ответов



Вместе с тем, на многие вопросы ответы на саммите лидеров России и КНДР так и не прозвучали. В течение многих лет единственным действующим механизмом межправительственной коммуникации был так называемый формат межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Из инициатив, которые в разное время получили громкое звучание на заседаниях МПК, но никак не были отражены на саммите Владимира Путина и Ким Чен Ына, можно назвать громкий проект «инфраструктура в обмен на доступ к природным ресурсам», по которому Россия получит право разрабатывать месторождения полезных ископаемых на территории КНДР в обмен на строительство транспортной инфраструктуры, не обсудили и запуск «торгового дома Россия – КНДР», перспективу использования портов КНДР для экспорта российских товаров, а также строительство автомобильного моста через реку Туманная на границе с Северной Кореей в Приморье.

Не рассказали лидеры и об обсуждении работы корейских гастарбайтеров в России. В июле прошлого года министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заявлял, что Владимир Путин поручил Минтруду продлить разрешение на трудовую деятельность для граждан КНДР до 22 декабря 2019 года. На встрече на высшем уровне тему трудовой миграции затронули вскользь и без конкретики.

Международная реакция

Поскольку приезд Ким Чен Ына стал историческим, не отреагировать на него не смогли иностранные СМИ. Bloomberg написал о том, что лидер КНДР использовал переговоры с российским президентом, чтобы обвинить США в недобросовестности в ядерных переговорах. В BBC заявили, что мир на Корейском полуострове будет полностью зависеть от Вашингтона, а переговоры с Путиным стали возможностью показать, что у КНДР есть влиятельные союзники в лице России.

Национальная японская газета The Asahi Shimbun написала о том, что замечания Ким Чен Ына были восприняты как давление на Соединенные Штаты, чтобы они стали более гибкими в ослаблении санкций. Агентство JoongAng Ilbo также отметило, что мир на полуострове будет полностью зависеть от американской позиции. А китайское информационное агентство Синьхуа заявило, что, по мнению аналитиков, встреча лидеров России и КНДР поможет решить ядерную проблему КНДР. Основную роль издание отвело Путину, как борцу за мирное урегулирование этого вопроса на Корейском полуострове.