Поделиться
На «писательской» лестнице Хабаровска тронулся лёд
Поделиться

С пятой попытки в Хабаровске приступают к капитальному ремонту пешеходной лестницы, что ведет с ул. Тургенева на Амурский бульвар. Уже через несколько дней начнутся строительные работы, которые планируется закончить к следующему лету.

Главгосэкспертиза

Улица Тургенева – пожалуй, самая «лестничная» улица Хабаровска: они тут «на любой вкус» – на спуске с площади Славы обычная советская, на подъеме к Комсомольской площади возле ХЛВЗ – с такой шириной ступенек, что все время встаешь на одну и ту же ногу, напротив – вдоль Дома Речника – историческая, а еще – «Тургеневская», как ее прозвали в народе, что спускается от троллейбусной остановки к Амурскому бульвару.


Лестница у Дома Речника 

Вот уже несколько лет она окружена забором, проход закрыт, но, похоже, вскоре здесь наконец-то начнутся ремонтные работы. Лестница давно нуждается в реставрации: ступеньки раскрошились, подпорным стенкам нужны подпорки, да и внешний вид удручающий. Cвою лепту внесли и автомобилисты – иногородние или нетрезвые: на «тургеневскую» лестницу то и дело скатывались машины, водители которых думали, что Тургенева в этом месте тоже сквозная улица, как и другие «пересекающие». Был и такой случай, когда «Чайзер», уходя ночью от преследования ДПС со стороны Серышева, смог взмыть по ступенькам аж до третьего пролета. Кстати, в свое время существовал такой проект – лестницу разобрать, а улицу соединить с Амурским бульваром, сделав здесь сквозной проезд.


Законсервированная "тургеневская" лестница

В 2016 году «тургеневскую» лестницу закрыли – она уже напрямую стала угрожать безопасности пешеходов. Тогда же ее разрисовали художники и рядовые хабаровчане: рыбы Амура и птицы, сюжеты на основе городских легенд – это и Дед Матвей со своим неофициальным гимном Хабаровска, и музыкант Коля Никитин из «Оркестровой ямы», пропавший в 2009 году, и многое другое. Свой призыв отреставрировать лестницу урбанисты сопроводили пояснением на колоннах, причем, на нескольких языках.


Дело рук урбанистов и неравнодушных граждан

Столь долгому отсутствию ремонта есть свое объяснение: многие годы «тургеневская» лестница была на неразграниченной территории. Проще говоря, у нее не было хозяина. Когда администрация Хабаровска приняла ее на свой баланс, начались поиски решения – что делать и как делать?

Сначала придать «человеческий» облик лестнице пытались с помощью студенческих проектов, по одному из которых предлагалось сделать стилизованный хребет кита из металла, по другому - соорудить искусственный водоём или световую арку. Затем были общественные слушания, но все задумки в итоге оказалось не больше, чем «самодеятельностью». Правда, и профессионалы подвели - подрядчик из Свердловской области предложил такой проект, который не прошел госэкспертизу.


Рыбы Амура на "тургеневской" лестнице

Со второй попытки проект реконструкции «тургеневской» лестницы прошел необходимые инстанции. На этот раз проектировщики учли главную ошибку - сделали лестницу пригодной для использования маломобильных групп граждан.

«Изначально предполагалось, что пандус будет зигзагообразным, но по мнению экспертов, это неудобно. Тогда мы сделали «классический» пандус – прямой, но с площадкой для отдыха через каждые 15 ступенек. Но все равно уклон оказался слишком крутым. В итоге решение принято кардинально иное: будет электроподъемник. Им, кстати, смогут пользоваться не только инвалиды, но и мамы с колясками», - рассказал исполняющий обязанности директора службы заказчика администрации Хабаровска Михаил Бородай.

Вариант с электроподъемником небесспорный: вспоминаются неработающие зимой и разбитые круглый год такие же устройства на пешеходных виадуках над проспектом 60-летия Октября в районе остановок «Юбилейная» и «Южнопортовая». Звучала мысль, что неподалеку будет находится дежурный, который и присмотрим за хозяйством и поможет в случае необходимости, но целесообразность такого подхода также под сомнением – не будет же он дежурить круглыми сутками?! Предполагается, что со временем ключ для активации подъемника появится у всех постоянных «клиентов».


Проект "тургеневской" лестницы

Также в новом проекте сделали тактильные приспособления, чтобы инвалиды по зрению могли самостоятельно, а главное – безопасно передвигаться. Учитывая крутой склон Средней горы, как в дореволюционные годы назывался район нынешней улицы Муравьева-Амурского, изменили фундамент самой лестницы, чтобы он был более устойчив к воде, стекающей по склону. Параллельно вменили подрядчику обязанность заменить «ливневку», причем, ее диаметр у подножья лестницы будет увеличен в два раза - чтобы уже наверняка, «на века».

Строить лестницу начнут уже в сентябре. Именно строить: старые пролеты разберут, со стороны Амурского бульвара сделают заезд для техники. Пока разберут, да распланируют – пройдет зима, а весной начнут делать работы, которые можно выполнять лишь при плюсовой температуре: заливать бетон, закручивать винтовые сваи, красить.

К июлю следующего года должны успеть.

Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Неспешные миллиметры хабаровского микротоннеля

Читать полностью
Поделиться
А из нашего окна площадь Блюхера видна

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Игорь Патылицин: «Кулинарная Италия может быть и на Дальнем Востоке»

Есть нечто символическое в том, что наш герой начинал свою поварскую карьеру в итальянской пиццерии, а сейчас, будучи уже известным шеф-поваром, работает в одном из крупнейших ресторанов именно итальянской кухни в Хабаровске «Траттория Броско». Около 200 посадочных мест, до 1000 приготовленных блюд ежедневно, в подчинении 18 поваров. Но Игорь Патылицин к напряженному труду уже привык и даже научился получать от него удовольствие...

Читать полностью
Поделиться
Иван Соломаха: путь от корнечиста до шеф-повара

В любой работе, если она приносит радость и удовлетворение, можно добиться успеха. Пример нашего героя показывает, что если с первых шагов стремиться стать настоящим профессионалом, постоянно совершенствоваться, можно добиться многого. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом...  

Читать полностью
Поделиться
Владивосток и Хабаровск как зеркало дальневосточного туризма

Дальний Восток – регион с уникальной природой, культурой, историей. Уникальна и его туристическая отрасль. Местные турфирмы работают в условиях, когда гостей нужно привлекать в регион с суровым климатом, скромной туристической инфраструктурой, да и турист, который путешествует по Дальнему Востоку, как правило имеет особенные запросы. Тем не менее, регион становится все популярнее, туристический поток растет. О том, почему Дальний Восток все же «разглядели», как отрасль работает в современных реалиях и каким будет предстоящий летний сезон, East Russia рассказала руководитель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарева.

Читать полностью
Поделиться
Алексей Михаськов — повар, влюбленный в Дальний Восток. И в его кухню

В последнее время среди хабаровских шеф-поваров очень много разговоров о развитии региональной кухни. Все понимают, что она может стать особой изюминкой для развития туризма, подчеркнуть уникальность того или иного заведения общественного питания. Но далеко не каждый готов эту кухню продвигать, популяризировать, придумывать новые рецепты. Наш сегодняшний герой — один из тех, кто о Дальнем Востоке и ее природных дарах может говорить долго и с восторгом. И не просто говорить, но и вкусно готовить разнообразные дальневосточные блюда.

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический привет из Донецка: славянская кухня шеф-повара Андрея Федченко

Пример нашего героя в очередной раз доказывает старую истину: жизнь — штука непредсказуемая. Думал ли он, успешно работая поваром в родном Донецке на юго-востоке Украины, что судьба его забросит на Дальний Восток и эти края станут его второй Родиной? Здесь — в Хабаровске — начался новый этап его жизни, в которой он не потерялся и по-прежнему занимается любимым делом.

Читать полностью
Поделиться
Артём Потапов: путь повара из Золотого кольца на восток России

Вполне привычным явлением стало то, когда дальневосточные повара с целью своего профессионального роста уезжают работать на запад страны. А вот противоположные примеры — это когда повара с запада страны едут работать по приглашению местных рестораторов на Дальний Восток, пока еще редки. Жизненный путь нашего сегодняшнего героя доказывает, что и такое вполне возможно.

Читать полностью
Поделиться
Повар Бахадыр Кадыров: в Хабаровск из Узбекистана через Турцию

Бахадыр Кадыров урожденец города Чуст Наманганской области Узбекистана. С детства мечтал стать военным, но по состоянию здоровья мечту в жизнь так и не удалось воплотить. Решение поработать официантом оказалось судьбоносным — проснувшийся талант кулинара привёл его сначала в столицу Турции, а затем в Хабаровск. Сейчас 25-летний повар командует на кухне кафе «Дальневосточка».

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский шеф-повар Сергей Воронов: вкусы людей меняются, но привычки остаются

Есть мнение, что двум хозяйкам на одной кухне не место. А что делать, если в семье муж и жена —  профессиональные повара? Как им делить одну кухню, стараясь удивить чем-то вкусненьким родных и близких? В семье шеф-повара хабаровского ресторана-клуба «Квартира Паши Кейзера» Сергея Воронова такая проблема давно уже не существует.

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Сергей Алексеев: «Идеи для новых блюд растут в дальневосточной тайге!»

Комсомольчанин Сергей Алексеев, проработав несколько лет на кухне ведущих ресторанов Владивостока и Санкт-Петербурга, недавно вернулся на малую Родину, чтобы применять полученные от мишленовских поваров знания для того, чтобы удивить изысканными блюдами своих земляков.

Читать полностью
Больше материалов