Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На позитивной волне

Контекст региональной повестки в СМИ Забайкалья стал положительнее

Одним из главных мероприятий прошедшего в Чите фестиваля забайкальской прессы «Регион-медиа-2019» стала дискуссионная площадка «Новые дальневосточники — открывая возможности. Образ Забайкалья в современных реалиях». Поговорить о том, каким воспринимается Забайкальский край сегодня, собралась весьма представительная публика. Ответы на заявленную тему высказали глава региона Александр Осипов, заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, профессор Евгений Касьянов.

На позитивной волне

Также участниками разговора стали главный редактор Russia Beyond и медиатренер Всеволод Пуля, председатель Забайкальского регионального отделения Союза журналистов Александр Потяев, блогер Владимир Свечников и главный редактор газеты «Слава труду» из Краснокаменска Марина Аксенова.

Точки зрения спикеров изначально разделились. По мнению Александра Осипова, критика исполнительной власти должна быть честной и прямой, являясь инструментом решения застарелых проблем территории, имеющей пока депрессивную экономику.

«Открытый разговор способен преобразовывать негативную энергию масс в желание творить позитив, что необходимо нам сегодня в процессе формирования территорий опережающего развития, создания в Забайкалье центров экономического роста (ЦЭР). Но процентное соотношение критики и позитива должно быть разумным. В крае богатые традиции, самобытная культура, яркая природа, а самое главное — люди, способные трудиться», — подчеркнул Александр Осипов.

Глава региона заметил, что в течение последнего года негативный контекст региональной повестки в СМИ поменялся на более позитивный.

«Помню, какой был образ в октябре прошлого года. Сегодня повестка другая, более положительная», — резюмировал Осипов.

В прошлом вице-губератор, а ныне экономист и телеведущий Евгений Касьянов не согласился с главой региона и заявил о том, что не позитив со страниц СМИ, а именно состояние экономики создает образ субъекта в медиапространстве. И прежде, чем позиционировать положительный образ для инвестора, нужно стабилизировать процессы стагнации в крае.

«Не образ создает экономику, а экономика образ», — философски заметил Касьянов.

Забайкальский блогер Владимир Свечников, в недавнем прошлом пресс-атташе футбольного клуба «Чита», отметил, что на просторах социальных сетей нужно как можно больше размещать позитива о спортсменах, добивающихся «золотого» результата на международной и федеральной спортивной аренах. По его мнению, это должно создать позитивный имидж региона в свете подготовки будущих олимпийских чемпионов.



С ним согласился и председатель регионального отделения Союза Журналистов России Александр Потяев, отметив, что достижения забайкальцев в литературе и искусстве нужно как можно скорее интегрировать в теперь уже совместное территориальное и интеллектуальное пространство Дальневосточного федерального округа.

Александр Потяев также выступил с инициативой о внедрении программы «Земский журналист», в рамках которой власти будут материально поддерживать работников СМИ, желающих работать в глубинку.

Заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, со свой стороны, категорически отверг подобную инициативу, признав, что за это его могут обвинить в не самом большом человеколюбии. Он также заявил, что не против смакования журналистами проблем объективно и беспристрастно, но, не забывая в угоду чернухе и о положительном опыте.

«Почему у нас сегодня стыдно и немодно писать о хорошем? Считаю, что соотношение объективно позитивной и заслуженно негативной информации на просторах медиапространства, независимо от регионального или коммерческого бюджета СМИ, должно играть на привлекательность территории», — отметил Григорий Куранов.

Медиатренер Всеволод Пуля в этой связи примирительно отметил, что баланс, когда государственные СМИ пишут только про хорошее, а частные — только про плохое, необходимо уравнять. В итоге медиасообщество и спикеры согласились с выводом, что нужно искать в честном освещении жизни любой российской территории «золотое сечение», не делая крена в сторону той или иной ангажированности со знаком плюс или, наоборот, в отрицательном контексте.