Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На два градуса выше

Из-за глобального потепления в Магаданской области могут обойтись без свай

На два градуса выше

Колымские города и поселки построены на вечной мерзлоте, которая по разным причинам оттаивает, что угрожает старым зданиям и требует другого подхода в строительстве.

В центре Магадана вырыли котлован под строительство будущего крупнейшего в городе торгового центра. Место для него выбрали необычное. Вечная мерзлота, если и была здесь прежде, отступила. Зато на глубине 10 метров - грунтовые воды, которые сразу же начали затапливать котлован. Выход строители нашли в совершенно новой для Колымы технологии. По всему периметру вырыли скважины, в которых установили специальные насосы.

«Здесь скважина водопонижения, колонка, насос, система датчиков. В скважинах установлены насосы. Они постоянно откачивают воду, система датчиков фиксирует уровень воды. Вся информация стекается на станцию управления. В общем, вода откачивается автоматически», - рассказал главный инженер предприятия «Магаданстальизделие» Николай Стариченко.

Как только вода поднимается выше определенного уровня, запускается насосная установка. Когда здание построят, скважины с насосами продолжат свою работу, предохраняя объект от затопления.

«Здесь близко подходит река Магаданка, она буквально в ста метрах. И идут грунтовые воды, все это подтапливается. Сейчас благодаря этой системе, которая работает, уровень грунтовых вод под центром котлована поддерживается ниже на полметра», - произнес начальник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН Сергей Гулый.

Внедрять новые технологии при строительстве домов на Колыме, возможно, придется все чаще и чаще, говорят ученые. Вечная мерзлота, которая всегда была надежным основанием для зданий, ведет себя по-разному.

Строительство каждого дома на Колыме начинают с изысканий. Специалисты определяют, на какой глубине мерзлота, и какой она толщины. Если всего этого не сделать, то получится, как с одним из домов на улице Колымское шоссе в Магадане. Его построили в 90-е годы прошлого века без учета местных особенностей. В результате через полгода он просто рухнул. Для того чтобы такие ошибки не повторялись, грунты на месте будущего строительства тщательно проверяют в лаборатории. Специалисты бурят многометровые скважины, со дна которых берут пробы. Подробно их изучая, делают вывод, что и как нужно строить.

«При оттаивании лед превращается в воду. Вода отжимается, и грунт начинает уплотняться. Грунт осаждается, причем неравномерно. В этом основная специфика строительства на вечной мерзлоте. И это надо учитывать обязательно при строительстве», - поделился генеральный директор предприятия «Гидрогеолог» Виктор Басистый.
Но и дома, построенные по всем правилам, нужно периодически проверять, считают мерзлотоведы. Здания сами по себе выделяют тепло, промерзший грунт под ними постепенно оттаивает.

«Если раньше мы применяли только сваи, которые прорезали мерзлую толщу, то теперь грунты оттаяли. Не требуются такие типы фундамента, как сваи. Каждый объект - это инженерное сооружение. Для того чтобы его дальше эксплуатировать, нужно какое-то испытание провести, ведь мы понятия не имеем, что происходит с вечной мерзлотой за 30-40 лет эксплуатации зданий», - сказал профессор, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН Владимир Власов.

Всемирное потепление

Отдельная проблема для вечной мерзлоты - всемирное потепление, которое коснулось и Магаданской области. Среднегодовая температура за последние сорок лет на Колыме выросла на два градуса. И если жители особой разницы не замечают, то для зданий региона перемены климата могут стать губительными. Дело в том, что многие из них строились на грунте, промерзшем на десятки метров в глубину. Предполагалось, что вечная мерзлота под ними никуда не денется, но ситуация изменилась, и теперь будущее таких домов под вопросом.

Ученые-мерзлотоведы намерены изучить эту проблему. Для этого планируют пробурить множество многометровых скважин в разных районах Магадана. В них опустят специальный измерительный прибор и поймут, что происходит с вечной мерзлотой.

«Нам интересно узнать, что же с ней случилось в связи с глобальным потеплением и воздействием города. Это очень интересная работа, в принципе беспрецедентная. В мире нигде не проводится», - отметил заместитель начальника Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции Константин Верховов. У этих исследований имеется вполне прикладное применение. Дело в том, что от поведения промерзших грунтов зависит устойчивость многих зданий на Колыме. К примеру, дом культуры в микрорайоне Автотэк Магадане, возможно, доживает свои последние годы. Здание прямо на глазах идет трещинами. ДК был построен на вечной мерзлоте, оттайка которой десятки лет назад даже не прогнозировалась. Но в итоге внезапно произошла. Эта проблема актуальна для многих домов на Колыме. Кое-где ученым и строителям пришлось экстренно укреплять фундамент. Иначе здание просто бы рухнуло. 

Особенно пристальное внимание ученые уделяют старейшим домам, многие из которых строились, когда о проблемах оттайки грунтов еще даже не задумывались. Проблема изменений климата и непредсказуемого поведения грунтов на Колыме касается и гидротехнических сооружений. Большое исследование ученые, к примеру, проводят на плотине технического водохранилища Магаданской ТЭЦ.

«В Магадане за время наблюдений уже произошло потепление примерно на два градуса среднегодовых температур. Как это сказывается на внутреннем состоянии плотины? Если какие-то процессы внутри тела плотины начнутся и будут угрожать безопасности, значит, будем принимать технические меры», - сказал главный инженер Магаданской ТЭЦ Анатолий Орлов.

Проблема оттайки вечной мерзлоты актуальна и для колымской трассы. Зимой там минус пятьдесят, но ученые каждый год фиксируют все удивительные случаи, когда фундаменты домов проседают из-за оттайки грунта. Сейчас, говорят мерзлотоведы, им предстоит исследовать основания сотен магаданских зданий. Там, где вечная мерзлота вдруг начала сдавать свои позиции, нужно укреплять фундамент. И готовиться к тому, что постепенно эта проблема будет тревожить колымчан все чаще.