Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На свой вкус

При поддержке государства Камчатка справится с любыми санкциями

На свой вкус

Власти Камчатки направили в минсельхоз РФ свои предложения по защите местных производителей сельскохозяйственных товаров и крестьянско-фермерских хозяйств.

По всей стране активно обсуждают введение санкций и развитие местного производства. Граждане не торопятся разбирать с полок иностранную продукцию и, более того, уверены, что санкции – своего рода импульс: у России есть все для того, чтобы обеспечить себя своими экологически чистыми овощами, рыбой, мясом. Камчатка не исключение.

Фермеры Камчатского края считают, что, если будет поддержка государства, региону никакие санкции не страшны. Федеральные и региональные власти осознали, что сельхозпроизводителям нужны дополнительные преференции. Зампред краевого правительства Марина Суббота обратилась в Минсельхоз страны с просьбой оказать дополнительные меры поддержки местным сельхозтоваропроизводителям.

По ее словам, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым дано поручение минсельхозу страны в срок до 1 сентября предоставить предложения по расширению мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Регионы также подготовили свои предложения по этому направлению. Кроме того, правительством Камчатского края ведется постоянный мониторинг роста цен на продовольственные товары. Согласно анализу, камчатские сельхозтоваропроизводители цены на свою продукцию не повышают.

«Цены на продукцию местного производства остаются стабильными. А по некоторым группам товаров даже снижаются. Так, за последнюю неделю на 25% снизились цены на картофель, на 1,5% - на яйцо. Мы постоянно общаемся с сельхозтоваропроизводителями, и, по их словам, они не намерены повышать цены в связи с введенными санкциями», - уточнила М.Суббота.

Она отметила, «набор мер поддержки достаточно широкий. Понятно, что им хотелось бы получать больше средств на эти цели, но в этом направлении свои предложения в минсельхоз мы отправили, и понятно, что какие-то корректировки в программе будут».

«Как раз они будут касаться и малого бизнеса на селе, то есть крестьянско-фермерских хозяйств, и среднего – то есть это уже сельскохозяйственные предприятия, которые сегодня у нас здесь занимаются производством мяса и производством яйца. И обязательно эти меры коснутся инвестиционных проектов, которые у нас уже разработаны и реализация которых уже начата», - уточнила она.

М.Суббота тезисно перечислила предложения, которые отправлены в Минсельхоз по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей.

«Мы вносим предложения по тепличным комплексам. Сегодня минсельхоз нам уже дает поддержку на производство мяса и молока, но она низкая, мы считаем поэтому, что ее надо увеличивать, поскольку это будет стимулировать к расширению производства. Обязательно на племенное поголовье тоже увеличение, потому что те субсидии, которые поступают из минсельхоза, например на оленеводство, достаточно небольшие. Ну и мы предлагаем все-таки ввести поддержку на строительство, реконструкцию комплексов, потому что сегодня дают субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Если мы хотим быстрее и активнее развивать эти направления, то нужны какие-то серьезные поддержки. Может быть, на оборудование. Поэтому мы предлагаем со своей стороны, чтобы такая поддержка была из федерального бюджета», - прокомментировала она.

М.Суббота пояснила, что сегодня «мы из своего регионального бюджета выдаем гранты муниципальным образованиям на реализацию программ развития сельского хозяйства». И этот механизм без участия федерального бюджета применяется к строительству и реконструкции животноводческих помещений.

«Поэтому при начальной стадии строительства рано говорить об эффективности привлечения кредитов, тем более что ставка сегодня подрастает. Ну и в принципе говорим, что нужно и со ставкой работать. Я не знаю, как санкции повлияли, но, тем не менее, ставки в банках немного подросли. У нас идет субсидирование ставки рефинансирования, соответственно, весь рост ложится на плечи товаропроизводителей. Вот такие предложение направлены», - уточнила М.Суббота.

По ее словам, те меры поддержки, которые сегодня предоставляются из регионального бюджета, будут сохранены.

Камчатские фермеры готовы расширять производство при должной поддержке государства.

«У нас цены такие, какие и были, и поднимать их мы не собираемся. Я думаю, что при грамотно организованной поддержке наши селяне вполне способны накормить земляков качественным мясом. У нас очень много крестьянско-фермерских хозяйств, которые держат тех же поросят. Мы вполне способны всегда без привозного мяса обойтись. Если у нас будет хорошая реализация, если у нас будут покупать домашнее мясо по адекватным, невысоким ценам, то мы поголовье увеличим, побольше поросят закупим на откорм, - рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Апрель-К» Нина Вон. - Так что нашим фермерам нужна только рука помощи страны, а дальше мы уж развернемся на пользу землякам».

В отличие от продукции местного производства, товары, которые завозятся на Камчатку с материка, уже подорожали. Цены на нее диктуются поставщиками, которые находятся в Санкт-Петербурге или во Владивостоке. Они уже подняли на 17-20% цены на свинину, говядину и мясо птицы.

«Поставщики объясняют это тем, что они закупали мясо в странах, попавших под санкции, и теперь им нужно время, чтобы перейти на свободные рынки. Об этих случаях мы сообщаем в минпромторг РФ, каких-то других рычагов влияния на поставщиков с материка у нас нет, - сказала М.Суббота. Вместе с тем, мы проводим активную работу с нашими местными оптовиками, чтобы не допустить роста розничной торговой надбавки на привозную продукцию».

Отметим, что в Камчатском крае создан штаб под руководством губернатора Владимир Илюхина, где будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности региона.