Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На вес золота

Магаданская область входит в пятерку лидеров России по добыче драгметаллов

На вес золота

Если цена на золото в долларовом эквиваленте стабильна, то в рублевом - она значительно выросла за последние месяцы и сейчас составляет около двух тысяч шестисот рублей за грамм. Это, как считают в регионе, позволит пополнить областной бюджет и сохранить доходы золотодобытчиков на прежнем уровне.

Магаданская область в 2014 году побила рекорды по добыче золота и серебра. Золота добыли больше 24 тонн, серебра - 961 тонну.

В поселке Палатка открыли первую на Колыме ювелирную фабрику. Сегодня на ней работают пока только семеро мастеров-ювелиров. Они отрабатывают технологию, придумывают новые модели украшений и готовятся перейти на промышленный уровень производства. Самый опытный из ювелиров Вячеслав Чудов - он уже пятнадцать лет сам создает ювелирные украшения. Раньше работал частным образом, теперь перешел на только что созданную на Колыме ювелирную фабрику. Здесь Вячеслав - пока самый опытный ювелир, он точно знает, что нужно сделать, чтобы получилось достойное украшение. «Прежде всего, нужно не бояться. Паять, пробовать, ошибаться. Снова что-то делать, чтобы что-то получилось. А если ничего не делать, то ничего и не получится», - рассказывает Вячеслав Чудов.

Золотодобытчики уверены, что золото на Колыме, как и в целом в России, всегда будет пользоваться спросом. В ситуации, когда рубль сдает свои позиции, цена на драгоценный металл постоянно растет. В магаданских ювелирных магазинах не спадает ажиотаж. Жители покупают золото и серебро. Берут и довольно дорогие ювелирные украшения. Ажиотаж продавцы во многом объясняли новогодними праздниками, но отчасти срабатывает и стремление надежно вложить деньги.
«Если есть такая возможность, то лучше вкладывать деньги в ювелирные украшения», - говорит жительница Магадана, покупатель Татьяна Казетова.

Цена на золото в рублевом эквиваленте растет, в долларовом остается на прежнем уровне. Золотодобытчики Колымы считают, что это обстоятельство делает их менее уязвимыми во время экономического кризиса. Техника, работающая на полигонах, в основном импортная и закупается за доллары и евро. Но за последние годы старатели региона в основном себя полностью ею обеспечили.

«Если считать в суммарном выражении по цене золота, рост в рублях - это выгодно. А если в общем, то цена на золото поднялась и на все остальное тоже. И на продукты, и на запчасти. Хотя мы не умеем ничего делать другого, кроме как добывать золото. Поэтому будем добывать, платить зарплату, платить налоги и спать спокойно», - произносит директор артели «Полевая» Николай Дереженец.

Но как бы там ни было, добывать золото сейчас выгодно, считает один из крупнейших золотодобытчиков Колымы Александр Басанский. Именно он открыл и первую в регионе ювелирную фабрику. Раз цена на золото в рублях растет, значит, пополняется и бюджет области. Добыча золота и серебра - профильное производство Колымы.

«Для бюджета области, то, что делается с рублем, учитывая, что Колыма работает именно в сфере золотодобычи, это выгодно. Это фактически налоги, которые будут поступать. НДПИ считается от цены за грамм золота, и чем более высокая цена, тем больше получать будет бюджет налог на добычу полезных ископаемых», - поясняет золотодобытчик, заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Работа ювелирного завода позволяет замкнуть производственный цикл на территории Колымы - от добычи драгметалла до его превращения в ювелирные украшения. В перспективе планируется, что магаданская ювелирная продукция появится и в центральных регионах России.

Магаданская область в 2014 году добыла 24 тонны золота - это рекорд региона за последние 15 лет. В ближайшие дни планируют запустить рудник Павлик, который добавит в копилку Колымы еще около шести тонн. С учетом растущей цены на драгоценный металл, это дополнительные налоги в бюджет территории.

Что касается Наталкинского месторождения - крупнейшего по запасам золота в России, то, как заявил EastRussia.ru заместитель директора предприятия «Рудник имени Матросова» Александр Шаферов, на нем ведется доразведка ресурсов, других новостей пока нет. Будет ли произведена переоценка, станет ясно в ближайшее время.

Как мы писали ранее, в конце прошлого года «Рудник имени Матросова» - дочка компании «Полюс Золота» - отложил начало добычи драгоценного металла на месторождении Наталкинское в Тенькинском районе Колымы на неопределенный срок.

Справка:
По официальным данным в 2014 году, по сравнению с 2013, добыча золота на Колыме выросла на 2 тонны 783 кг, серебра — на 57 тонн 34 кг. Прирост добычи золота из рудных месторождений составил 2 тонны 235,5 кг, из россыпей — 547,8 кг. Золото в регионе начали добывать в начале 20 века. В 1929 году на территории Верхне-Колымского приискового района работали прииски «Среднеканский», «Борискин», «Юбилейный», «Утиный», годовая добыча достигла 85,9 кг химически чистого золота. А когда в 1930 году были организованы прииски «Первомайский» и «Холодный», годовая добыча по району выросла до 281,4 кг.