Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Над экономикой Абэ сгущаются тучи

Для успеха Абэномики необходимо усиление связей с азиатскими странами

Над экономикой Абэ сгущаются тучи

Кабинет министров во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, который держит курс на достижение эффективного цикла Абэномики, представил сценарий, при котором экономическая ситуация в Японии улучшится при помощи «двойного мотора» в виде личного потребления и экспорта. Несмотря на дешевую йену, экспорт не растет. Почему так происходит?

Беглая оценка данных по ВВП за 4-6 месяцев показала, что в годовом исчислении ВВП сократился на 6,8%. По масштабности это событие можно поставить в один ряд с последствиями Великого землетрясения в Восточной Японии. Основная причина в том, что из-за реакции на лавинообразный спрос после повышения в этом году ставки потребительского налога, частное потребление, если сравнивать его с периодом, начиная с 1994 года, стало минимальным, и это также привело к экспортному спаду.

Хотя рыночная цена йены достигла исторического максимума - 70 йен за 1 доллар -осенью 2012 года, в декабре того же года в Европе экономическая ситуация продолжала быть нестабильной. Сейчас йена дешевеет (за 1 доллар можно получить более 100 йен). Без экспортного роста торговый дефицит за первую половину 2014 года (с января по июнь) составил 7598400000000 йен и стал максимальным за последнее время. Член палаты представителей Кисимото Сюхэй, представитель оппозиционной демократической партии, которая критикует Абэномику, заявил: «До каких пор будет продолжаться политика по ослаблению йены, которая является пережитком прошлого?».

От министерства финансов перейдем к автомобилям Тойота. Окуда Хироси, основной советник в компании, изучил азиатские производственные площадки: «В 2013 году из-за удешевления йены увеличилась прибыль завязанных на йене компаний. Покупались акции, связанные с экспортом, и индекс Никкей 225 вырос, а вместе с этим повысились и ожидания относительно восстановления экономической ситуации».

«Однако такая ситуация единична. Пока не улучшится производительность компаний, нельзя ожидать увеличения прибыли. Кроме того, если продолжится удешевление йены, цена на импортное топливо и продовольствие вырастет, это окажет достаточно большое давление на бюджет семей», - уверен он. Он также заявил о том, что сценарий, по которому за ростом экспорта при помощи дешевой йены восстановилась бы экономическая ситуация, не осуществляется. Действительно ли это так?

Непосредственную причину спада экспорта господин Китаи Йосихиса, главный экономист экспертного комитета Nippon Steel Sumitomo Metals, основного производителя стали, объяснил просто: все потому, что в странах с развивающейся экономикой, таких как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), слабый спрос. «Кроме того, еще более основополагающая причина заключается в том, что развивается зарубежное производство компаний. Естественно, что расширения экспорта не происходит. Это не удивительно», - подчеркнул он.

Господин Ясунари Уэно, ведущий рыночный экономист компании Mizuho Securities, заявил, что причина, по которой компании выводят свои производственные базы за рубеж, заключается не в дороговизне йены, а в сокращении внутреннего рынка в долгосрочной перспективе. Если подробно изучать вопрос, то станет ясно, что главной причиной является снижение рождаемости и старение населения. Предугадав сокращение рынка, компании идут за рубеж. Скрытая причина снижения экспорта - в структурных изменениях японского общества.

Но разве с самого начала не осуществлялся сценарий, согласно которому экономическая ситуация восстановилась бы при помощи удешевления йены? Предполагалось, что при помощи дешевой йены в некоторой степени можно «вытянуть» экспорт, однако то, что его нельзя сильно увеличить, стало неожиданностью. Разумеется, у правительства не было умысла обманывать население. Поскольку курс йены вырос очень сильно, идея, заключающаяся в том чтобы снизить курс, является довольно очевидной. С учетом этой идеи были разработаны меры, но сейчас ситуация такова, что пришлось столкнуться лицом к лицу с такими структурными изменениями общества, как низкая рождаемость и старение населения, и это выявило недостатки принятых мер.

«Снижение экспорта изменило модель экономического роста Японии», - сказал профессор экономического факультета университета Кейо, а также автор серии лекций по дефляционной экономической политике и экономическому анализу Абэномики Казуто Икео.

«В период высоких темпов роста внутренний спрос вытянул экономику. Со второй половины 1980-х годов до середины 2000-х экономическая модель была экспортно-ориентированной. Когда практически четверть века работает одна и та же модель поддержания экономического роста, это начинают воспринимать как своеобразную формулу успеха. Однако лучше не хвататься за экспортно – ориентированную модель экономического роста, а идти в ногу с изменениями». По поводу результатов Абэномики Господин Казуто Икео сказал скептически: «Возможно, рынок и мышление людей во всем мире изменились, но экономическая ситуация не изменилась таким образом, чтобы экспорт перестал расти. Необходимо, не опираясь на меры денежно – кредитной политики, прикладывая планомерные усилия, искать новую модель экономического развития».

Господин Кисимото также пояснил: «Существует объяснение, заключающееся в том, что причиной торгового дефицита стал возросший импорт энергоносителей, который возник в результате того, что АЭС не были повторно запущены. И это еще не все. В 2013 году общая стоимость импорта минерального сырья, а именно нефти и природного газа, составила приблизительно 27 трлн йен, что примерно равно этой цифре за 2008 год. Однако в 2008 году профицит торгового баланса составил 2 трлн йен, а дефицит в 2013 году – 1 трлн йен. Иными словами, это просто скучные цифры».

В качестве еще одной причины господин Китаи привел трансфертную стоимость, которая используется при совершении сделок между головной и дочерней компаниями. Например, в случае, когда головная компания, которая находится внутри страны, экспортирует автомобили для своей дочерней торговой компании, которая располагается за рубежом, для того чтобы налоговые ведомства обеих стран не называли эти действия недобросовестными денежными транзакциями, головная компания вместе с налоговым ведомством принимает решение об установлении приемлемой цены. Такая трансфертная стоимость не может свободно меняться, даже если изменяется обменный курс. Поэтому даже несмотря на то что йена дешевая, увеличения экспорта не происходит. Кроме того, причина в том, что, начиная с 1990-х годов, усилилась независимость дочерних компаний за границей, и даже если колебания курса выглядят более или менее выгодными, цена не снизится.

Господин Уэно выразил опасения, что если так и дальше продолжится снижение экспорта, то может сложиться ситуация, в которой будет отсутствовать сила, способная вытянуть экономику. Можно ли что-то сделать в таком случае?

Господин Китаи сказал, что никто не будет рад чрезмерному удешевлению йены. Нужно стремиться к достижению экономического роста, при котором снизилась бы зависимость от внешнего спроса, и рост достигался бы при помощи личного потребления и капитальных инвестиций в сферу услуг. С другой стороны, из-за снижения рождаемости и старения населения расширение внутреннего спроса проблематично, поэтому господин Уэно делает акцент на миграционной политике. «Американская экономика сильная потому, что они проводят миграционную политику. Если бы на работу принимались высококвалифицированные сотрудники, которые бы занимались развитием исследований в Японии, став рабочей силой, они бы повлияли на зарождение нового внутреннего спроса».

Господин Икео предложил следующее: «Лучше не пытаться полностью обеспечить спрос при помощи внутренних ресурсов, а импортировать из-за границы дешевые товары. Япония, участвуя в международном разделении труда, увеличит и экспорт, и импорт. Нужно стремиться стать страной, которая бы получала выгоду от международного разделения труда».