Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Наедине с мусором: реформа ТКО буксует в Забайкалье

Региональный оператор не справляется с вывозом отходов в районах и селах

Забайкальский край с января 2020 года начал реформу по обращению с ТКО. Региональный оператор «Олерон+» заработал в районах, но не полностью и не на все 100%, хотя на подготовку ему дали год. Сейчас сразу несколько районов не могут нормально работать с этой организацией и остаются один на один с мусором.

Наедине с мусором: реформа ТКО буксует в Забайкалье
Фото: олерончита.рф

Региональный оператор «Олерон+» проработал в Забайкальском крае уже почти два месяца и со всех районов, как сводки с полей, приходила информация о кубометрах вывезенного мусора, об убранных несанкционированных свалках. И если смотреть со стороны, то ситуация стабильно налаживается. Так и есть, но только в некоторых районных центрах и городах, где изначально, еще до захода регоператора была отработана сбора и вывоза мусора. Намного сложнее обстоят дела в селах, где испокон века мусор вывозили сами жители на определенный местными властями полигон.

Забайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушения в деятельности регионального оператора после первого месяца его работы и внесла представление директору. Выяснилось, что «Олерон+» не осуществлял деятельность по сбору и транспортировке мусора в городских и сельских поселениях Петровск-Забайкальского, Красночикойского и в двух поселениях Хилоского района. Кроме того, в Петровске-Забайкальском отходы вывозили только с территорий благоустроенного жилого фонда, а частные домовладения остались не охваченными.


САМИ ПЛАТИМ, САМИ ВОЗИМ

В селе Красный Чикой, который является районным центром, мусор регоператор вывозит. Об этом сообщили в местной газете, где и разместили график курсирования мусоровозов. Например, на улицу Юбилейную он проезжает один раз в неделю – в понедельник, при этом время не указано. Судя по всему, жители должны весь день стоять на улице с мусором и ждать машину. Есть вариант оставлять мешки возле дороги, но в селе много домашних животных, которые могут разнести мусор по округе.

«Не предусмотрена площадка для сбора мусора, нет контейнеров, куда можно было бы раз в неделю приносить мусор, а не ждать машину. Мы работаем, и весь понедельник ждать машину не можем. В итоге сами вывезли накопившийся мусор. За два месяца ни разу не воспользовались услугами регионального оператора», — рассказала жительница села Красный Чикой Елена Иванова.

Таких примеров много. Так, жительница поселка Восточный Татьяна Владимирова, где вывозом ТКО должен заниматься «Олерон+» отмечает, что для того, чтобы вывезли мусор, приходится регулярно звонить и напоминать. По ее словам, мусор из контейнера по улице Губина практически не вывозится с 1 февраля.

«Вывезли пару раз после звонков в компанию "Олерон". От переполненного контейнера мусор растаскивается собаками и ветром по всему двору. До 1 февраля мусор вывозился каждый день и прилегающая территория убиралась. Периодически в "Олерон" невозможно дозвониться. Неизвестно как они будут вывозить мусор дальше — только после звонка или ежедневно?», — пожаловалась Татьяна Владимирова.


КОНТЕЙНЕРНЫЙ ДЕФИЦИТ

По словам и. о. министра природных ресурсов Забайкальского края Светланы Трофимовой, сейчас услугой охвачено более 70% населения края. При этом количество контейнеров не соответствует норме и машин не хватает. В ближайшее время оператор планирует закупить еще 24 единицы техники, однако это вряд ли сможет спасти ситуацию.

«В настоящее время, если брать территорию края, то региональным оператором установлено более 3,5 тыс. контейнеров. Если рассматривать непосредственно Читу, то это порядка 1 600 контейнеров», — отметила Светлана Трофимова.

По словам руководителя филиала регионального оператора по Забайкальскому краю ООО «Олерон+» Гаджи Амаева, на сегодняшний день в Чите установлено чуть больше одной тыс. контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, в районах Забайкалья — 2,5 тыс. Они появились в большинстве районов, где их практически не было. Также по Чите установили 150 бункеров-накопителей объемом восьми кубов. В городе работают 16 единиц техники, а в регионах — 61 единица.

«В феврале планируется ввести до 20 единиц техники большим объемом производительности. Всего край планируем усилить до 90 единиц техники в течение первого полугодия, также ожидается поступление контейнеров», — рассказал Гаджи Амаев.

Жители Краснокаменска пожаловались, что в городе работает всего одна машина, мусор три дня не вывозился, контейнеры переполнены.В «Олерон+» отметили, что сейчас в городе работает четыре единицы техники, в том числе машина, которая была оперативно направлена для решения проблем.

«Еще одна машина вместимостью 17 кубометров направится в Краснокаменск после прохождения сервисного обслуживания. Это позволит полностью разрешить ситуацию», – заявил регоператор.

В министерстве природных ресурсов края отметили, что «Олерон+» недавно стал полностью региональной компанией. Из-за того, что москвичи продали свою долю, регоператор лишился части мусоровозов.

«У нас буквально в последних днях прошлого года произошли изменения. Читинская компания выкупила долю участия Москвы. Доля участия регоператора в Забайкальском крае будет стопроцентная», — рассказывал Амаев.

Официальной информации об «Олерон+» мало. Известно, что организация входит в группу компаний «Мехуборка», которая осуществляет свою деятельность с 1994 года и является одним из крупнейших операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории России. По данным из открытых источников, «Олерон+» создан в ноябре 2013 года, зарегистрирован в Чите. Основной вид деятельности — сбор и обработка сточных вод. Учредителями компании являются три юрлица и одно физическое: ООО «Забдорстрой», его руководитель Геннадий Якушевский, ООО «Служба сервиса» и упомянутая выше «Мехуборка».

 

УГРОЗА ДЛЯ ТАРИФА

По словам Светланы Трофимовой, предприниматели, которые не спешат заключать договор с региональным оператором, могут стать виновниками роста тарифа для населения. Специалисты РСТ уже начали проверять соответствие нормативам скапливающегося мусора в контейнерах, установленных для населения. Проверки показали, что запланированные объемы уже превышены в два-три раза, что говорит о том, что предприниматели понесли свой мусор в контейнеры жилых домов. По мнению и. о. министра, это может привести к пересмотру норматива в большую сторону и, соответственно, к росту тарифа для населения. Только 2,5 тыс. бизнесменов подали заявки на заключение договоров с «Олерон+», что очень мало относительно общей численности субъектов предпринимательства в регионе.

Депутаты читинской городской думы еще в декабре 2019 года отмечали, что город и край не готов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам. В связи с этим депутаты обратились к главе региона Александру Осипову. В своем обращении народные избранники указали на противоречивые сведения о готовности регионального оператора к большому объему работы с 1 января, а также на отсутствие установленного тарифа. Депутаты подчеркивали, что аналогичная ситуация была и в 2018 году, из-за чего тогда регион и не начал работу по новому обращению с ТКО.

По плану, утвержденному с профильным министерством, присутствие регоператора во всех районах на 100% должно быть выполнено уже к 1 апреля 2020 года.

30 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика