Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Находке обещан апгрейд

В Находке стартует масштабная программа развития: администрация города и горожане разработают мастер-план, реализация которого будет закреплена на уровне федерального правительства

Находке обещан апгрейд
Фото: Kirill Skorobogatko, shutterstock.com

В субботу 17 апреля губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел первое заседание по разработке долгосрочной программы комплексного социально-экономического развития Находки. На заседании присутствовали руководители ключевых направлений реализации программы от правительства Приморского края, депутаты, представители бизнеса.  

Как отметил Олег Кожемяко, «надо сделать так, чтобы Находка стала привлекательным городом. С тем, чтобы отсюда не уезжала молодежь, чтобы он видели перспективу. Чтобы город был чистый, современный, удобный и для людей старшего поколения и для молодежи». По его словам, разрабатываемая программа будет рассчитана как минимум на 10 лет, и она должна быть сделана таким образом, чтобы учесть все основные сферы деятельности города.

Решение о разработке долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Находкинского городского округа Приморского края было принято на уровне Правительства Российской Федерации. Соответствующее поручение вице-премьер Юрий Трутнев направил 30 марта сразу в десять федеральных министерств, назначив «головным» Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Срок на подготовку установлен короткий – до 16 августа 2021 года, в тексте поручения четко указывается на участие в работе как АО «Находкинский завод минеральных удобрений», так и «других заинтересованных организаций».

Указание на АО «НЗМУ» в тексте поручения не случайно – реализация именно этого инвестиционного проекта (входит в топ-3 инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в топ-10 в целом по стране) и является основным драйвером разработки плана развития города. С одной стороны, со строительством завода связан существенный «апгрейд» инфраструктуры: в город для предприятия приходит магистральный газ, что позволит сформировать и запустить масштабную программу перевода энергетики на экологичное топливо (ранее такой проект был успешно реализован во Владивостоке). С другой стороны, реализация проекта такого масштаба – это возможность целевым образом вложить внушительные бюджетные деньги в инфраструктуру города.  

«Если инвестиции в регион составляют большую сумму, то 1/10 часть государство может выделять на инфраструктурные, социальные проекты, – отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко во время пресс-конференции. – Проект НЗМУ – достаточно емкий, более двухсот миллиардов рублей. Это инвестиции со стороны частного бизнеса. Поэтому мы можем рассчитывать на сумму примерно около 20 миллиардов рублей в социальную, дорожную и иную инфраструктуру, которая нужна жителям города».

О приоритетных направлениях развития города на совещании говорил глава Находки Тимур Магинский. По его словам, первым делом по части реализации стратегии развития города будет строиться муниципальное жилье, спорткомплексы (бассейн в Находке и ледовый комплекс во Врангеле). Будут реконструированы объекты, которые обеспечат бесперебойную жизнь города: заменены мазутные котельные на газовые и проведена замена системы водоснабжения.

Сумма в 20 миллиардов рублей сопоставима с объемом налогов, которые выплатит АО «НЗМУ». Так, объем налогов, которые получит Приморский край в первые 10 лет реализации проекта (в условиях льготного режима ТОР) – 26 миллиардов рублей. По истечении же льготного периода ежегодный объем налоговых поступлений ожидается на уровне 15 миллиардов рублей и выше. Эти средства предлагается рассматривать как один из источников для бюджетного финансирования мероприятий по развитию города.

Редакция EastRussia ознакомилась с презентацией, с которой выступил на совещании Александр Крутиков, заместитель директора АО «НЗМУ» (до недавнего прошлого – первый замглавы Минвостокразвития России). В презентации отмечены такие аспекты, как создание в Находке «Точки кипения» по модели Агентства стратегических инициатив (от муниципалитета запрашивается только помещение, затраты по обустройству берет на себя АО «НЗМУ» и заинтересованный бизнес); запуск специального интернет-портала для общественного обсуждения инициатив по развитию города; участие горожан в работе через самые разные форматы – фокус-группы, круглые столы, обсуждения и голосования.

Наиболее интересным предложением является учреждение АНО «Агентство развития Находки» – единого института развития, обеспечивающего разработку и продвижение ключевых инициатив по развитию городского пространства, социальной сферы и предпринимательства в Находке. Такое агентство, согласно презентации, учредит АО «НЗМУ», при этом особая роль отводится Наблюдательному совету агентства, в который войдут почетные граждане города, архитекторы, представители бизнеса и гражданского общества. Само агентство получит возможность реализовывать проекты в сфере развития городской среды, социокультурной, образовательной и туристической сферах, заниматься поддержкой стартапов и привлечением инвестиций. 

Как отметил Александр Крутиков, объем налогов АО «НЗМУ» за первые 10 лет реализации проекта сопоставимы с бюджетом города за 6 лет. «Очень важно спросить у людей их мнение, их пожелания, предложения. Чтобы они выбрали, что должно делаться в первую, что во вторую очередь», – отметил господин Крутиков.

Находка не первый город Дальнего Востока, где благодаря реализации крупного инвестиционного проекта на правительственном уровне формируется долгосрочный план комплексного социально-экономического развития. Ранее по этому пути уже пошли Комсомольск-на-Амуре, Свободный и Большой Камень. Вместе с тем, особенностью именно Находки, вероятно, станет параллельная разработка мастер-плана развития города и его синхронизация с правительственным планом. Именно такой подход, по замыслу участников совещания, должен обеспечить прозрачность разработки и максимальный учет мнений местных жителей.

«Жители города смогут непосредственно поучаствовать в выборе приоритетных направлений развития Находки. Инструментом, который обеспечит вовлечение жителей в создание образа будущего Находки, станет мастер-план города. А долгосрочный план комплексного социально-экономического развития позволит закрепить конкретные мероприятия, которые выбрали жители, назначить для них сроки и источники финансирования на уровне федерального правительства», – пояснил Александр Крутиков. 

Следует отметить, что мастер-план – сравнительно молодой тип стратегического документа для России. Первый подобный план был разработан в Перми в 2010 году. Голландская компания KCAP Architects & Planners разработала стратегию пространственного развития Перми, которая получила название «стратегический мастер-план». 

От привычных генплана и ПЗЗ (правил землепользования и застройки) мастер-план отличает то, что это в первую очередь не технический, а стратегический документ. Задача мастер-плана – определение целей пространственного развития города. Мастер-план разрабатывается параллельно со стратегией социально-экономического развития, либо образует с ней единый документ. 

Еще одной важной особенностью мастер-плана является ориентация на коммуникацию и вовлечение большого числа участников. Разработка стратегии проходит при непосредственном участии граждан и стейкхолдеров городского развития. 

С 2010 года более 20 российских городов разработали и приняли к реализации мастер-план. Ряд документов находится в разработке. Востребованность стратегий пространственного развития связана с тем, что такие документы позволяют определить образ будущего для городского развития и правильно скоординировать силы и средства всех участников этого процесса. 

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика