Поделиться
Налейте еще!
Поделиться

Какие напитки предпочитают пить на Дальнем Востоке

Утолить жажду, восстановить силы и укрепить здоровье – такими свойствами должны обладать напитки для жителей Дальнего Востока, где суровый климат заставляет быть крепким и сильным. Основным напитком дальневосточных народов являлся чай. Он должен быть травяным, очень крепким и чаще всего без добавок, даже без сахара. Однако есть у народов этой территории и другие снадобья.

-
СТРАСТИ ПО КУМЫСУ

Жители Якутии – большие поклонники кисломолочных напитков. Самый популярный – кумыс. Его делают из кобыльего молока и выдерживают в специальном кожаном сосуде – симиире, изготовленном из кожи лошади. Качество этого напитка зависит от закваски. К ней добавляют кобылье молоко, охлажденную кипяченную воду, взбалтывают до образования пены. Кумыс получают путем брожения кисломолочных продуктов, именно поэтому напиток периодически взбалтывают. Это помогает превращать молочный сахар в спирт, углекислоту и молочную кислоту. Массу оставляют бродить в теплом месте на 7-12 часов. Дл лучшего результата закладывают сухое сухожилие передней ноги лошади.

Прохладительный молочный напиток, который идеально подходит для жаркого якутского лета называется быыппах. В отличие от кумыса его делают из коровьего молока. Сначала в кипяченую холодную воду добавляют сметану, спорот и ложку сахара. Затем массу взбивают и оставляют созревать на восемь-десять часов. Когда на поверхности появляются пузырьки, напиток еще раз вбивают и оставляют в покое еще на два-три часа. Готовый быыппах процеживают и подают в небольших стаканах. А из квашенного раствора ржаной или ячменной муки готовят бурдук. Не против якуты выпить и обычный чай с молоком.

Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу – саламат. Молоко сначала доводят до кипения, затем добавляют в него муку и сметану, а когда масса снова закипит, заправляют ее сливочным маслом и солью. Есть у этой народности и более сладкий напиток, который называют куэрчэх. Его делают из холодных сливок или сметаны. К ним добавляют бруснику и сахарный песок, а затем взбивают все ингредиенты в пышную и устойчивую пену. Хранится такое лакомство не больше двух часов, поэтому хозяйки не готовят его в большом количестве.

ИКРА, ЖЕЛУДИ И СКАЗКИ

В Хабаровском крае нанайцы до сих пор готовят кисель, который называют бода. Его делают из отвара риса, перловки, овсянки или пшена. Для вкуса добавляют красную икру. Такой напиток укрепляет иммунитет, а некоторым позволяет улучшить пищеварение. Его пьют в любое время года, однако в летнюю жару нанайцы отдают предпочтение березовому соку с брусникой. Другой напиток – содоро — готовят из желудей. Их пережаривают до порошкообразного состояния и добавляют в чай. От этого он получался горький и питательный.

Фирменного напитка, как у якутян, у жителей Хабаровского края не было, поэтому год назад его решили создать. Перед Восточным экономическим форумом бармен Егор Сиротин из дальневосточной столицы озадачился этим вопросом и в поисках решения обратился к легендам коренных народов. Перечитав десятки историй и сказаний об охотниках и рыбаках, которые готовили себе напитки, создал несколько вариантов и остановился на трех: кусун – на основе брусники, хаха – на основе черники и эктэоктони – на основе облепихи. Все названия взяли из нанайского языка.

- За основу напитков брал ягоды. Их них делал сиропы и вытяжки, а затем путем подбора, миксологии добавлял различные таежные ингредиенты, такие как элеутерококк, лимонник, чагу. На форуме наши напитки пользовались большим успехом, поэтому мы решили о них не забывать и выбрали для дальнейшего продвижения кусун, как самый вкусный, удачный и интересный по сочетанию ингредиентов, - рассказал Егор Сиротин.
IMG_4605.JPG
 
В переводе с нанайского кусун означает силу, энергию. Легенда гласит, что меткий охотник и удачный рыбак Мэргэн решил убить черта-амбу, но пока добирался до его пещеры, совсем обессилил. Когда противник вышел из своего убежища, охотник вспомнил о чудесном напитке, который ему с собой дала мать. Сделал глоток из фляжки, сразу набрался сил и убил черта.

IMG_4529.JPG

Кусун делают из брусники, лимонного сока, березового гриба – чаги, чабреца и лимонника. Теперь этот напиток готовятся выпускать  в промышленных масштабах. По этой причине пришлось заменить лимонник, который может вызвать аллергические или другие реакции, на настой гибискуса – другой дальневосточный дикорос. Первоначальный вкус напитка при этом практически не изменился.

В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Коренные жители Магаданской области – коряки – отдают предпочтение морсу из брусники и чаю. Его могут пить несколько раз в день в прикуску с соленной или копченной рыбой. Другие народы – эвенки – предпочитают чай с оленьим молоком или солью. В качестве более тонизирующих и целебных напитков они заваривали цветы, листья и плоды шиповника, а также иван-чай.

Жители Чукотки любят простой чай без добавок или мясной бульон. Именно он становится единственными источником воды во время долгой зимней ночи или пурги. Этим же напитком утоляли жажду и пастухи, поскольку считалось, что человек, выполнявший тяжелую работу, не должен пить сырую воду.

С ВЫСОКИМ ГРАДУСОМ

На Камчатке делают настойку на березовых почках, ягодах рябины, листьях ивы, шиповнике и борщивике. Все ингредиенты заливают спиртом, настаивают в течение месяца. Пьют ее всего по десять капель в день. Это снадобье укрепляем иммунитет. Вообще традиционные алкогольные напитки на Дальнем Востоке используют как снадобье, поэтому в больших дозах не употребляют: все они делаются на основе целебных трав и корений в лечебных целях. Самый популярный подобный напиток, который можно купить в магазине – «Уссурийский бальзам». Даже его название указывает на оздоровительные цели.

Фото: Ксения Мурзина.
Ксения Мурзина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов