«Нам есть что сказать людям»
28.08.2017 03:19
Как жители Комсомольска-на-Амуре стали снимать фильмы о родном крае
Проект «Планета Тайга» за последние пару лет приобрел известность и в России, и за рубежом. Несколько энтузиастов из Комсомольска-на-Амуре снимают фильмы об удивительных местах родного края, проводят туристов теми же заповедными тропами, которые открыли для себя. Среди них нет профессиональных кинематографистов, но к своему делу они относятся так, что любой профи мог бы позавидовать. О том, как все начиналось, в очередном материале из серии «Неуехавшие» на EastRussia.
Предоставлено Виктором Решетниковым
В 2009 году друзья, тогда еще совсем молодые люди, решили отправиться в поход на Амурские столбы — памятник природы Хабаровского края.
– Это удивительное место. Походом на Амурские столбы, в тайгу мы были очень впечатлены, — рассказывает руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников. — После этого мы и начали изучать родной край, искали самые интересные объекты: необычные скалы, горные озера, водопады, хребты… Понятно, что у нас накопилось много фотографий из наших путешествий, мы выкладывали их в интернет. А лет через пять поняли, что формат фотоотчета для нас уже тесноват, мы не можем передать через него все, что хотелось бы.
Виктор рассказывает, что как раз в то время, в 2014 году, состоялся конкурс «Россия-10» — на нем были представлены самые удивительные места страны. «Жемчужиной Хабаровского края» стали Амурские столбы.
– Мы весь интернет облазили — искали хотя бы один фильм о столбах, — говорит Виктор Решетников. — Но так ничего и не нашли. Что уж говорить о других местах Хабаровского края! Они-то вообще никому не известны.
Все это и подтолкнуло ребят к тому, чтобы снимать видеофильмы о родном крае самостоятельно.
– К тому времени мы уже назывались «Планета Тайга». И сразу решили обозначить себя не как клуб, а как проект. Ведь у проекта всегда должна быть четкая задача, есть она и у нас. Мы не просто бродим по лесам, а стремимся показать природу нашего края во всей красе (к слову, сейчас мы ведем съемки и с квадрокоптера). И в наши фильмы попадают разные стороны из давней истории и из сегодняшнего дня: от древних поселений, найденных при археологических раскопках, до советской эпохи, которая сейчас уже тоже стала историей. Причем наша задача — не просто рассказать об этом, а самим стать исследователями, следопытами, — говорит Виктор.
Ребята обязательно приглашают в свои фильмы экспертов – краеведов, историков, археологов. Один из них — заслуженный геолог России Анатолий Иосифович Богданов. Ему самому уже за 80. Но пару лет назад он отправился с командой на съемки в глухую тайгу и помог отыскать заброшенные, уже практически стертые с лица земли поселки геологов 50-60-х годов — Лунный и Снежный. В одном из них работал и сам Анатолий Иосифович. «Планета Тайга» сняла фильм и об этих поселках.
– Удивительный человек! — говорит Виктор Решетников. — Мы его называем «наш современный Дерсу Узала», в том смысле, что это уникальный проводник, для которого в тайге нет секретов. Но в то же время это образованнейший человек, который несет знания и нашим зрителям, и нам.
Костяк участников проекта с тех пор остался практически неизменным. Виктор Решетников — руководитель и идеолог. Сценариями и режиссурой занимается Дмитрий Матюхин, который работает редактором в газете «Дальневосточный Комсомольск». Иван Куприенко — походный врач, а еще он взял на себя быт и готовку в экспедициях. Операторы — Юрий Воронко и Артем Живов. Монтажом занимается Алексей Лопандин. Водители проекта (как говорит Решетников, иногда они показывают настоящие чудеса во время походов) — Игорь Завьялов и Денис Решетников, брат Виктора.
«Поняли, что работаем не зря»
Первый свой киноцикл, начатый в 2014 году, «Планета Тайга» снимала два года.
– Мы были немного удивлены тем, что наше кино интересно не только нам и нашим друзьям. Мы завоевали популярность в интернете, а потом и телевизионщики на нас обратили внимание. Правда, на ТВ не сразу поверили, что наш формат может быть интересен зрителям. Ведь мы стараемся прежде всего передать свои личные ощущения, эмоции от увиденного, и живые закадровые комментарии для нас не редкость. Ну а что, нам есть что сказать людям, — говорит Виктор. — И нам хотелось, чтобы и наши зрители, а это прежде всего хабаровчане, почувствовали то же, что и мы. В итоге телевизионщики, несмотря на все сомнения, наш первый фильм все-таки запустили. Причем он сразу был заявлен как первый из цикла — мол, продолжение следует. А у нас даже ничего не было смонтировано на тот момент. Все доделывали аврально, в последние часы, так что риск был большой. Но в итоге все-таки успели.
«Планета Тайга» во всем, что касается киносъемок, работала и продолжает работать абсолютно бесплатно. Иной раз становится проблемой: на какие деньги собраться в экспедицию, отремонтироваться. Ребята несколько раз выигрывали гранты, получали премии (например, на дальневосточном молодежном форуме «Амур» и на конкурсе медиагрантов от Русского географического общества) — эти деньги шли на покупку техники для съемок. Что касается поддержки от властей, то администрация Комсомольска-на-Амуре этой весной предоставила проекту помещение для работы. В остальном же все как держалось, так и держится на чистом энтузиазме.
– Мы все работаем, у большинства семьи. Так что снимаем в свободное от работы время — в отпусках, на выходных, ночами сидим. После первого успеха вошли во вкус, конечно, особенно обратная связь со зрителями вдохновила — стали десятками получать сообщения и звонки. Было очень приятно: не зря поработали! Решили снять второй цикл, на это ушел год. Сдали его ко дню рождения региона — 20 октября 2016 года, и он сразу вышел на телеканале «Губерния». А наш первый цикл примерно тогда же показал всероссийский телеканал «Русский экстрим». И, насколько я знаю, это был первый документальный фильм, сделанный на Дальнем Востоке, который пошел на всю страну.
Сейчас идет третий сезон съемок. Его результатом станет цикл фильмов о заповедниках Хабаровского края. Как рассказывает Виктор, когда фильмы будут готовы, они одновременно выйдут на телевидении и будут выложены в интернет — «чтобы никого не обижать», замечает Решетников.
– Наша аудитория — люди разного возраста: и среднее, и старшее поколение. Вот им не надо объяснять, что надо любить свой край, они здесь и так родились и живут — им просто приятно будет увидеть его прекрасные места по телевидению. А до молодых людей какие-то вещи надо доносить по тем каналам, которые им доступны и ими любимы.
«Хочется заразить своими идеями других»
Сейчас «Планета Тайга» занимается не только киносъемками. В этом году участники проекта провели уже второй экологический фестиваль. Первый прошел год назад, на красивейшем горном озере Амут. Участники экофестиваля собрали и вывезли с территории вокруг озера (да и из него достали) тонну мусора — еле-еле в КамАЗ мешки поместились. Тогда участникам проекта помогали более 100 волонтеров. В этом году экологический фестиваль проходил на Амурских столбах. Такие фестивали «Планета Тайга» намерена проводить постоянно.
Сейчас у проекта открылось еще одно направление работы.
– Когда мы только начали съемки, очень многие люди, и знакомые, и незнакомые, стали нас просить взять их с собой в походы, провести по тем местам, которые они вот только что видели на экране. Так появилась идея открыть свою туристическую фирму. Она была создана этой весной, вошла в реестр туроператоров под названием «Планета Тайга», и к концу первого сезона, думаю, мы проведем уже больше 1000 туристов по нашим любимым местам.
Успех, известность… Часто, когда они приходят, люди задумываются о переезде в столицу. Но, похоже, это не про участников проекта.
– Как можно говорить о переезде, если наш проект называется «Планета Тайга»? — удивляется Виктор. — Я бывал в Москве и Питере, там и там жил по месяцу – по два. Но тянуло домой. И из Комсомольска-на-Амуре меня в тайгу тянет. Казалось бы, ну лес и лес — что там такого особенного? Рано или поздно все это должно приесться, надоесть. А не приедается. И когда люди, которых я веду в поход, получают прямо-таки детский восторг от увиденного, я лишний раз убеждаюсь, что делаю свое дело. Когда люди приходят в тайгу не ради ее вырубки и не для того, чтобы золото искать, а чтобы любоваться на нее — значит, мы не зря работаем. Есть такое хорошее выражение: «Продавать лес, не вырубая его». Это, по идее, и должно стать основной статьей дохода в наших местах.
В этом году «Планета Тайги» принимала и иностранных туристов. Виктор признается: его поразило, что состоятельные иностранцы, у которых, казалось бы, масса возможностей для путешествий, выбрали тайгу.
– Едут к нам, радуются как дети, по сто раз переспрашивают, можно ли воду из горных речек пить. Да конечно можно, она ведь там чистейшая! Ну и как можно уехать из таких мест? Тем более у меня здесь семья, дети, друзья. Но продвинуть наш проект, рассказать о нем всем как можно больше, конечно, хотелось бы.
Виктор Решетников говорит: надеется, что в ближайшие три-четыре года проект «Планета Тайга» перерастет в движение, которое объединит людей, любящих свой край, природу, стремящихся беречь то и другое.
– Хочется заразить своими идеями молодых людей, — говорит он. — Ну и, конечно, мечтаем, чтобы в ближайшие пару лет наши фильмы выходили уже не только на всероссийские, но и на зарубежные телеканалы, а наши ребята стали профессионалами. Думаю, это произойдет в обозримом будущем.
Юлия Старинова
Теги: