Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Нам нужна революция»

Сбербанк поможет наполнить рыбой камчатские реки

«Нам нужна революция»

Один из крупнейших финансовых институтов страны готов вкладывать средства в развитие Камчатки. Об этом было заявлено в ходе рабочего визита Президента, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа на полуостров.

Г.Греф пробыл на полуострове два дня – познакомился с рыбоперерабатывающим комплексом края, посетил филиалы ОАО «Сбербанк России» и принял участие в совещании, которое прошло в региональном правительстве и завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве. Перед этим Г.Греф встретился с главой региона Владимиром Илюхиным. Первым делом высокий гость отметил позитивные перемены, произошедшие на Камчатке.

«Я достаточно давно был в последний раз на Камчатке, и хочу отметить позитивные сдвиги: видно, что начинает развиваться инфраструктура, видно, что город приводится в порядок. Мы накануне побывали в нескольких городах и райцентрах, и видно, что везде идет развитие. Существенные изменения к лучшему очевидны. Я хотел бы поблагодарить за это губернатора и всю команду. Мы постараемся внести свою лепту в развитие Камчатского края», - сказал Г.Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что в такую территорию приятно вкладывать деньги, да и результат виден. В то же время заметно то, чего явно не хватает региону, претендующему на звание одной из мировых жемчужин туризма.

«Очень часто, упоминая Камчатку, говорят о туризме. Странно, что в 200-тысячном городе нет ни одной хорошего уровня гостиницы для приезжающих гостей. Нельзя говорить о туризме без соответствующей инфраструктуры. Мы совместно поработаем над этим проектом по строительству гостиницы и постараемся его профинансировать», - отметил он.

«Мы уже несколько лет пытаемся найти инвестора, который построил бы в Петропавловске-Камчатском современный отель, - мы шли на всякого рода преференции, предлагали земельные участки на «красной» линии, но пока эту проблему, к сожалению, решить не удалось, - поделился В.Илюхин. - Думаю, что с помощью Сбербанка нам удастся реализовать и этот проект».

Строительство в краевом центре современной гостиницы, инвестиции в обновление аэровокзального комплекса в Елизове (речь идет о строительстве новых терминалов, в том числе международного) - вот куда могут в ближайшее время быть вложены деньги одного из ведущих финансовых институтов страны.

«На Камчатке нет второстепенных проектов. Какую сферу деятельности ни возьми, она требует внимания, вложений, чтобы было развитие. Нам нужна революция в хорошем смысле, мощный прорыв. И этот прорыв может удаться со Сбербанком, - отметил В.Илюхин. - Если мы достигнем всех договоренностей по строительству краевой больницы, для нас это будет настоящий прорыв. То же касается и аэропорта, морского вокзала – нам нужны современные воздушные и морские ворота, чтобы можно было говорить о дальнейшем развитии туризма».

По словам губернатора, Камчатке жизненно необходимы два новых терминала в аэропорту, способные обслуживать 750 человек в час на внутренних авиалиниях и 250 человек в час в международном терминале. На это по предварительным расчетам необходимо порядка 4 млрд рублей. А еще нужно (опять же, при помощи Сбербанка) обновить устаревший авиапарк. Хотя бы в лизинг – тогда можно будет говорить и о более плотной сетке полетов в соседние дальневосточные регионы, и о доступных ценах на авиабилеты. К 2016 году в главном камчатском аэропорту будет закончено строительство новой взлетно-посадочной полосы, и к этому времени нужен и новый современный аэровокзал.

«Конечно, без помощи федерального центра, без помощи таких кредитных учреждений, как Сбербанк, мы эти проблемы не решим, - подытожил В. Илюхин. – Это внимание для нас значит очень много, потому что основные отрасли хозяйства на Камчатке смогут получать свое развитие благодаря данной помощи».

Все проблемы и возможные пути их решения обозначены в подписанном 7 октября соглашении о сотрудничестве между ОАО «Сбербанк России» и Правительством Камчатского края. Оно определяет приоритетные направления партнерства банка и правительства региона с учетом стратегии социально-экономического развития Камчатского края на период до 2025 года. Соглашение предусматривает взаимодействие по развитию инфраструктуры, туриндустрии, рыбопромышленного комплекса, сельского хозяйства и пищевой промышленности, минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса.

«Это не просто рамочное соглашение, - прокомментировал Г.Греф. Мы обсудили целый ряд конкретных проектов по различным секторам экономики и постараемся в ближайшее время приступить к их совместной реализации».

Конечно, главное, чего ждут от этого соглашения и региональные власти, и рядовые жители, – четкий механизм по финансированию строительства краевой больницы. Деньги на этот архиважный объект уже несколько лет краевые власти тщетно пытаются найти среди инвесторов и федеральных чиновников. Сейчас, похоже, дело сдвигается с мертвой точки – Герман Греф заявил, что Сбербанк совместно с министерством по развитию Дальнего Востока намерен участвовать в развитии этого направления.

«Для губернатора строительство больницы – задача номер один. И я думаю, что это абсолютно верно. Иметь современные медицинские учреждения, где будет оказываться квалифицированная помощь, в таком регионе очень важно. Совместными усилиями мы постараемся эту стройку начать и найти механизмы, как ее профинансировать», - сказал Г.Греф.

Говорили с высоким гостем и о развитии рыбохозяйственного комплекса Камчатки, в частности об аквакультуре. Губернатор отметил, что на полуострове давно нет тех объемов биоресурсов, которыми всегда могла похвастать Камчатка. А значит, падают уловы и доходы населения. Чтобы исправить ситуацию, необходимо рыбу выращивать. На это нужны деньги, причем немалые. Потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие аквакультуры, есть, но без кредитных средств все равно не обойтись.

Один из вопросов, который обсуждался в ходе визита Г.Грефа, – создание рыбного кластера, в который будут интегрированы рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие и рыборазводные предприятия, то есть это полный цикл глубокой рыбообработки. Подобные проекты уже находятся на рассмотрении в региональном правительстве. Готовят особое предложение для рыбаков и финансисты – например, отраслевое кредитное решение для рыбной отрасли. Его суть заключается в индивидуальном подходе к оценке финансового положения клиента, возможности долгосрочного финансирования деятельности при условии ограниченного срока использования квот.

Как подчеркнул Владимир Илюхин, за последние 5 лет предприниматели вложили на Камчатке в развитие глубокой переработки рыбопродукции порядка 13 млрд рублей. И это очень хорошая тенденция, которую крайне необходимо поддержать. Однако есть ряд трудностей. Например, при кредитовании на развитие бизнеса. Стандартная рыболовецкая компания сегодня – это сезонность работ и квоты в качестве залогового имущества. Гарантия субъекта решила бы часть этих проблем, но правовых механизмов, которые позволили бы предоставлять ее без залога, тоже нет.

Камчатка – территория с большим экономическим потенциалом, но при этом здесь огромное количество барьеров (в первую очередь инфраструктурных) для развития перспективных направлений.

«Камчатке, даже с очень сильной командой, не справиться самой с проблемами, и, конечно, помощь федерального центра крайне важна. Я разговаривал с Юрием Трутневым (вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО – прим.ред.), он крайне заинтересован, чтобы такой толчок Камчатке придать. Мы с ним договорились, что вместе сядем и подумаем по тем проектам, которые здесь являются крайне важными. Финансовые ресурсы у нас есть, и я думаю, что при наличии желания и административных возможностей и министерства по развитию Дальнего Востока, и полпреда Президента РФ мы сможем помочь», - сказал Г.Греф.

Кстати, в мае этого года на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве с министерством по развитию Дальнего Востока, согласно которому Сбербанк становится главным андеррайтером и экспертом финансово-экономических моделей инвестиционных проектов. То есть теперь Сбербанк не просто выделяет финансовые ресурсы, но и проводит детальную экспертизу представленных проектов.