Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Народные потоки

Единая система добычи, транспортировки и поставок потребителям - «Газпром» продолжает работу по реализации так называемой Восточной газовой программы в ДФО

Узнать детали проекта можно было накануне в главном офисе компании, куда пригласили представителей как федеральных, так и окружных СМИ, а на вопросы журналистов отвечали ни много, ни мало спикеры уровня заместителя председателя правления пром-гиганта. Забегая вперед, сразу оговорюсь - прошло все это накануне предстоящего собрания акционеров, поэтому и встреча получилась соответствующая.

Народные потоки

Идем на Восток

"Приоритет на Восток" – эту фразу можно было смело ставить как девиз полуторачасовой пресс-конференции крупнейшего мирового добытчика ресурсов. Руководители структур «Газпрома» по очереди разъясняли особенности производства: источники, сроки, возможности наращивания объемов – в нынешних экономических условиях особенно важно не просто что-то получать, а еще и эффективно этим распоряжаться.

«Ресурсная база для обеспечения газом Дальнего Востока уже создана с 2014 года, - обозначил начало беседы один из заместителей председателя правления компании Виталий Маркелов. - Обеспечив запуск Керенского месторождения в Охотском море, мы дали топливо Владивостоку и намерены развивать его и дальше, исходя из нужд дальневосточных регионов. А ресурсов, поверьте, у нас хватит».

То, что газовый запас у компании более, чем солидный, подтвердил один из членов правления «Газпрома» Всеволод Черепанов. По его словам, в результате разведки на Чаяндинском месторождении количество подтвержденных запасов значительно увеличилось, а по всем лицензионным участкам Якутии (всего их 5) продолжаются сейсморазведка и установка новых буровых.

«В 2015-м прирост по Чаяндинскому месторождению составил 201 млрд кубометров газа, 2,4 млн тонн по газоконденсату и 800 тыс. тонн нефти – это очень хорошо. Суммарно объемы, заложенные в проектную разработку, составляют 1 трлн 360 млрд по газу, 20 млн тонн конденсата и 66,7 млн тонн нефти, - рассказал господин Черепанов. - Еще 7 скважин бурится, 5 в этом году закончат, 2 перейдут на следующий год. В 2016-м разведку закончат. На Ковыктинском месторождении бурятся 4 скважины из запланированных 14-ти, ведется работа и на Сахалине. В этом году проект освоения Южно-Керенского месторождения на Сахалине будет готов».

 

Амурское "чудо"

Не обошли вниманием и Приамурье - как заявили высокие спикеры, этому региону повезло больше всех: не обладая газовыми запасами, именно Амурская область будет выступать как перевалочной базой для топлива, так и крупнейшим его переработчиком. Напомним, уже в этом году под Свободным начнется строительство завода мощностью в 38 млрд кубометров газа в год, и по планам предприятие будет производить пропан-бутан и продукты его переработки: этан, полиэтилен, полипропилен и гелий.

«Амурской области крупно повезло, т.к. на ее территории возникают сразу несколько крупных производств: ГПЗ «Газпрома», рядом химкомбинат «Сибура» - это дополнительная налоговая база, так что многие дальневосточные регионы вам могли бы позавидовать. Кроме того, уже принято решение о создании в Приамурье зоны опережающего развития – здесь и будет найден баланс интересов», - рассказал начальник управления координации восточных проектов компании Виктор Тимошилов.

«Исходя из такой масштабности, будет привлечено и количество рабочих специальностей, которые будут использовать в первую очередь местные. Мы видим порядка 10 тысяч работающих на строительстве данного завода. Завод масштабный, мы еще такие не строили, поэтому получается такой кластер газохимии в Амурской области», - пояснил перспективы региона и его жителей Виталий Маркелов.

Еще примерно 5 млрд кубометров топлива оставят на газификацию и технологические нужды дальневосточных регионов – цифры будут уточняться после создания проекта под амурский ГПЗ. Произойдет это, предположительно, в 2016-м году.

Более 80% всех вопросов, звучавших на пресс-конференции, касались экспорта одного из главных видов российского топлива в Китай и страны АТР – это означает, что после реализации «Силы Сибири» Дальний Восток ждут новые проекты. В Восточной же газовой программе внутренний рынок был определен в качестве приоритетного, но, по мнению господина Тимошилова, важно не забывать и о стоимости добычи, а также транспортировке газа. Механизм ценообразования для дальневосточников должен быть более гибким.

«Президент страны и правительство ставят конкретные задачи по опережающему, опережающему социально-экономическому развитию региона. Газ является одним из источников этого развития. Мы со своей стороны, как компания с государственным контролем, готовы и дальше в этом участвовать – в плане газификации и предоставления ресурсов для новых производств. Но регулятор должен лучше работать: он должен найти те оптимальные механизмы, которые позволили бы сделать экономически выгодным расширенное использование газа как для производителя, так и для потребителя. К тому же, на востоке много угля – на него глаза закрывать не надо, т.к. это еще и социальная составляющая. Сейчас мы внесли в ФСТ свои предложения по тарифам для каждого региона с учетом тех видов топлива, которые есть, – цена должна быть договорной, и мы на этом стоим. Еще с учетом развития экспортного производства нужно делить цену уже внутри каждого субъекта, чтобы бабушки и заводы платили по разным ставкам», - дал комментарий EastRussia уже после пресс-конференции господин Тимошилов.

Кстати, к вопросу о ценах подходили периодически, но в преддверии собрания акционеров руководство предпочло не раскрывать всех карт:

«Будет ли отличаться базовая цена поставок газа по Западному маршруту от цены маршрута Восточного?»

«Наверное, было бы нецелесообразно давать четкий ответ на ваш вопрос, потому что коммерческие переговоры по Западному маршруту вошли в активную стадию, и это является тайной», - был ответ генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Были вопросы и про увеличение поставок газа по Восточному маршруту в 3 раза с 30 до 100 млрд кубометров в год.

«100 млрд кубометров спроса на российский газ в год – реальная заявка. И какой-либо скепсис тут, в принципе, не уместен. Это, я бы сказал, даже консервативные цифры», – заявил заместитель председателя правления Александр Медведев.

«Наша ресурсная база позволяет это сделать – подтвердила Елена Бурмистрова. - Вопрос в том, что пока законтрактованы 30 млрд, и дальнейшее будет зависеть от внутрикитайской добычи в том числе».

Затронули и вопросы экспорта газа не только в Китай, но и Японию – как признался корреспондент издания «Asahi» Накагава Хитоки, страну Восходящего солнца весьма волнует поставка углеводородов и им.

«Наша система устроена и работает таким образом, что газ сначала надо продать, а только потом добыть, экспортировать и переработать. Что же касается завода СПГ во Владивостоке, сейчас как раз ведется разработка необходимых документов», - прокомментировал Виталий Маркелов.

«Мы рассматриваем возможность поставок сжиженного топлива японским партнерам, добавил Александр Медведев. - Потенциал в этих отношениях у нас есть: это и сам владивостокский завод и проект Сахалин-3».

В конце встречи участники пресс-конференции заверили, что вреда природе не будет, и уже на моменте разведки соблюдаются все нормы экологической безопасности, а задач по тотальной газификации с учетом имеющихся в регионах угля и гидроэнергии у газовиков нет – в лучшем случае это будет от 20 до 30 %.

И напоследок, еще одна новость: в конце июня намечено торжественное начало строительства китайского участка «Силы Сибири».