Поделиться
Наставили рога
Поделиться

Поголовье оленей на Колыме в два раза ниже официально заявленного

В Магаданской области завершается перепись оленьего поголовья. Оказалось, что стадо не только не растет, но еще и сокращается. Колымской оленины нет на прилавках магазинов даже в Северо-Эвенском районе.

В Северо-Эвенском районе Колымы оленей пасут восемь бригад. Численность стад долгое время была приблизительной - из-за труднодоступности проверить данные оленеводов довольно сложно. В этом году власти решили навести в этом вопросе порядок, и выяснилось, что реально поголовье в два раза ниже официально заявленного – десять тысяч вместо двадцати трех. Изменить ситуацию в регионе планируют в ближайшее время, а пока разбираются в проблемах оленеводов.

Оленеводство - традиционная отрасль для Магаданской области. В советский период доля оленины в мясном балансе северных территорий превышала 30 %, а все местное население было трудоустроено. Оленеводство давало меховое сырье, поставляло панты и рога на экспорт. При этом олени используют кормовые ресурсы арктических и субарктических тундр, непригодные для других видов домашних животных. В Магаданской области функционировало 38 крупных оленеводческих предприятий с развитой инфраструктурой и высокой рентабельностью. Из них в 5 совхозах поголовье превышало 30 тысяч в каждом, в 7 насчитывалось от 20 до 30 тысяч, в 15 хозяйствах выпасалось по 10 - 20 тысяч оленей основного стада. Оленеводы Колымы и Чукотки ежегодно сдавали на мясо до 140 тысяч оленей, живым весом 10 - 12 тысяч тонн. При этом оленина по себестоимости была самой дешевой. За счет оленеводства развивались и другие аграрные отрасли. Сейчас же в Магаданской области местную оленину не продают совсем.

Бригадир третьей бригады совхоза «Ирбычан» Михаил Мактаков пересчитывает стадо. Олени, говорит он, часто разбредаются в поисках пищи. Отколовшуюся сотню- другую пастухи иногда ищут неделями. В третьей бригаде оленей около тысячи. При этом стадо остается примерно на одном и том же уровне. Оленеводы сетуют: на оленей нападают волки. Волки - это главная беда всех оленеводческих бригад Колымы. По официальным данным, за год они съедают до четырех тысяч оленей.

«У нас нет оружия, его нужно оформлять в поселке, а до него сотни километров. Я на буране волков гоняю и все. Они с весны за нами ходят», - делится бригадир Михаил Мактаков.

Но главная причина «недостачи» - не волки. По мнению чиновников Колымы, оленеводы сами не заинтересованы в эффективном ведении хозяйства. На финансирование оленеводческих бригад из федерального и областного бюджетов в этом году было выделено больше 23 миллионов рублей, эта сумма рассчитана на содержание 23 тысяч оленей. Но когда стадо впервые пересчитали, выяснилось, что реальное поголовье - около десяти тысяч. Получается, сотрудники хозяйств несколько лет занимались приписками. Те не согласны, говорят, посчитать поголовье точно невозможно. Олени в поисках пищи могут отбиваться от стада целыми сотнями, и на их поиски уходят месяцы. Однако власти решили: несмотря на то что организовать перепись непросто, бригады работают в сотнях километрах от населенных пунктов и добраться до них можно только на вертолете - проводить ее будут ежегодно.

«Была принята программа о материальном поддержании заинтересованности оленеводов в результатах их деятельности. Разговор идет о том, чтобы из просто отрасли традиционного проживания превратить ее еще и в доходную. Чтобы не только дети в Северо-Эвенском районе могли покушать мясо в детском саду и школе, но и чтобы оленина, наконец, появилась на прилавках магазинов в районах Колымы и в Магадане», - говорит депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Кроме того, в регионе намерены активно решать проблемы оленеводов. До конца года проведут отстрел волков. В бригадах собирают информацию о том, в чем конкретно нуждаются пастухи. Оленеводы сетуют на техническую неоснащенность: нет даже спутниковых телефонов, не хватает снегоходов, оружия. При этом на Колыме реализуют сразу несколько целевых программ, поддерживающих коренные народы Севера и в частности оленеводческие бригады. В этой ситуации получается, что расходование денег идет не на те нужды, о которых говорят пастухи.

«За последние годы оленеводам подняли зарплаты, они были долгое время совсем нищенскими. Продукты питания им доставляются. Конечно, всего этого недостаточно, но постепенно мы будем разбираться во всех проблемах и решать их», - говорят в администрации Северо-Эвенского района.

Власти Северо-Эвенского района Колымы заявляют, что на разведении оленей в перспективе планируют неплохо зарабатывать. Сдавая только панты (оленьи рога) фармацевтическим предприятиям, можно пополнять бюджет и района, и оленеводческих хозяйств. Но пока местной оленины нет даже на прилавках районного центра - Эвенска. Последний забой в бригадах был в марте 2014 года и тот только для школы-интерната района. Меж тем, несколько лет назад сюда привезли сотню племенных оленей из Якутии, потратив три с половиной миллиона рублей.

В Северо-Эвенском районе - хорошие климатические условия для развития оленеводства - бескрайняя тундра с огромным количеством ягеля. Главная задача сейчас - не только сохранить стадо, но и значительно его увеличить. Это возможно только при серьезном хозяйственном подходе. За несколько лет на Колыме надеются добиться того, чтобы местная оленина все-таки появилась на прилавках региона.

Справка:

Оленеводством на Колыме занимается северо-эвенское муниципальное предприятие «Ирбычан», родовая община «Махаянга», 2 крестьянских хозяйства «Ханчалан», «Дарпис» и 3 родовые общины Среднеканского района. Основное поголовье оленей, около 90%, находится в Северо-Эвенском районе. Доля коренных малочисленных народов Севера в общей численности населения района составляет 65%. Северный олень венчает герб Магадана и символизирует значение оленеводства для развития и становления территории. 

Текст: Людмила Щербакова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов