Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Назад в родовые поместья

Как в небольшом селе в Якутии пенсионер строит своими руками центр духовности

В небольшом селе Туойдаах Сунтарского района Якутии пенсионер Алексей Ероскумов вот уже десять лет своими силами строит центр духовности. Пожилой мужчина уверен: в этом – миссия его жизни на земле.

Назад в родовые поместья
Алексею Ероскуму 66 лет. В Туойдаахе, где проживает 168 человек, он местный житель – говорит, живет сейчас как раз там, где жил его дед. До пенсии мужчина работал бригадиром сначала в сельском хозяйстве, потом в строительстве. В 1989 году он создал кооператив «Строитель», проработал его председателем два года. Жена Алексея умерла 20 лет назад, мужчина один воспитал трех сыновей и одну дочку.

Около 30 лет назад Алексей заинтересовался идеей возврата людей к деревенскому образу жизни. Якутяне, уверен он, должны стремиться к духовной жизни. Как он сам говорит, жить с живой природой, сотворенной Богом. «Человек должен приумножать и защищать сотворенную с любовью Богом природу, а не истреблять», – объясняет мужчина свои идеи.



В родном районе, рассказывает пенсионер, его взгляды поддерживают еще около 50 человек. Иногда они собираются вместе, в остальное время общаются по телефону. В группе, рассказывает Алексей, в основном состоят представители старшего и преклонного возраста. Иногда, добавляет он, представителей группы духовности, как они сами себя называют, ошибочно принимают за сектантов.

«Я пропагандист сельской жизни. Считаю, что родовыми поместьями – по-якутски алаасами – должны жить не только якуты, но и представители других народов. И тогда у них будут не только экологически чистые продукты, но и своя экосистема, в которой у людей родятся дети-индиго, по-новому развитые дети, и они спасут мир», – объясняет свою позицию Алексей Ероскумов.

Десять лет назад пенсионер начал строить в родном поселке центр духовности. Вначале ему помогали сыновья, но постепенно в поисках работы они разъехались по другим населенным пунктам. Сам Алексей всегда умел строить и работать с деревом. Сейчас ему помогают только дочь, учитель русского языка, и ее сын-второклассник – они живут вместе с Алексеем в Туойдаахе.

«У меня, скажем так, «духовные руки», моя миссия – построить центр духовности. Я это понял не сразу», – рассказывает Алексей. Внук, по его словам, тоже интересуется философией деда. Каркас здания уже построен – сейчас осталось сделать крышу, полы, электричество и отопление. Одних только окон, сокрушается пенсионер, около 50.

«Это долговая яма, все в кредит. Я же не работаю, живу только на пенсию. Обращался к властям, но говорят, что такой статьи расходов не предусмотрено», – вздыхает Алексей. 

В администрации Сунтарского района факт того, что пенсионер обращался за поддержкой, не отрицают. Более того, весной 2016 года Алексей Ероскумов писал и в администрацию главы республики, и в министерство культуры и духовного развития. Получив отказ, он вышел на администрацию села Туойдаах – правда, в устной форме, писем и проектов не предоставил, а потому и рассматривать его предложение, объяснили в муниципальном образовании, не стали. Кроме того, добавили в администрации, пенсионер в свое время доставил им хлопот – в 2015 году мужчине был выписан штраф почти в 33 тысячи рублей за незаконное потребление электроэнергии.

На вопрос, когда планируется завершить строительство, Алексей ответить не может. Публикация в Facebook о сборе средств в помощь пенсионеру, которая появилась в сообществе «Здоровая Республика Саха», плодов не принесла, хайпа в якутском обществе не сделала. Да и «лайка» там всего два.