Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Назад в будущее: перезапуск японских АЭС

Назад в будущее: перезапуск японских АЭС

Роберт Дж.

доктор геофизики Токийского университета

Роберт Дж. Геллер, Доктор геофизики Токийского университета:

- Заявки от эксплуатирующих компаний на перезапуск многих японских атомных электростанций на данный момент рассматриваются контролирующими органами. Премьер-министр Синдзо Абэ и его правительство заявили о поддержке этих запросов, но только в том случае, если органы контроля посчитают, что возможно обеспечить безопасность использования. Как сейсмолог, живущий в Японии, я нахожу некоторые аспекты происходящего процесса настораживающими.

Во-первых, за три года, прошедших с катастрофы на «Фукусима-1», мы так и не смогли до конца выяснить, что пошло не так или как избежать повторения подобных проблем.

Компания Tohoku Elecric Power обеспечила полный доступ международной команде инженеров, которая провела детальную инспекцию АЭС в Онагава, а также заранее дала согласие на публикацию отчета, вне зависимости от того, оказался бы он позитивным или негативным (на деле выводы были обнадеживающими). Напротив, компания TEPCO не предоставила достаточного уровня доступа на свои электростанции независимым экспертам. Проведение инспекции на «Фукусима-1» могло бы быть несколько более сложным в связи с продолжающейся ликвидацией последствий аварии, но тем не менее вполне возможным на том или ином этапе работ за последние три года. Также инспекция должна была быть проведена на «Фукусима-2» и других электростанциях TEPCO.

Во-вторых, позиция правительства заключается в том, что контролирующие органы должны определить, безопасно ли снова запускать АЭС. Это звучит неплохо – в конце концов, мы хотим, чтобы инженеры (а не политики) совершали технические решения – на самом деле это вскрывает жизненно важную проблему. К сожалению, не существует таких понятий, как «максимальное землетрясение» или «максимальное цунами» – планета функционирует совсем по-другому. Каждая электростанция должна строиться с таким расчетом, чтобы выдерживать определенные уровни силы землетрясений и цунами. Мы называем это «дизайн-базис». С повышением «дизайн-базиса» вероятность разрушительного землетрясения (или цунами) понижается (а стоимость для управляющей компании и, в конечном счете, для потребителя – повышается), но как бы высоко мы не задавали «дизайн-базис», всегда будет существовать ненулевая вероятность события, которое может разрушить АЭС. Окончательное решение насчет того, какие риски допустимы, а какие – нет, неотделимо от политики и не должно передаваться в руки контрольных органов. Нынешняя система создает моральную угрозу.

Нужно исключить случаи, когда правительство и управляющая компания могут игнорировать ядерные аварии, просто говоря «Извините, сотей-гай» («неожиданно» или «непредвиденно»), как они поступили после аварии на Фукусиме.

В-третьих, по моему мнению, японские органы контроля придают слишком много значения проблеме так называемых «активных разломов» поблизости от АЭС, в то время как проблеме цунами, особенно на побережье Японского моря, не уделяется даже части этого внимания. Приоритеты противоположны тем, которые должны быть. Серьезные цунами в районе Японского моря поражали в 1983 году префектуру Акита и остров Окусири, неподалеку от Хоккайдо, в 1993 году. Крупное цунами в префектуре Симане в 1026 году подтверждено геологическими исследованиями. Все атомные электростанции на побережье Японского моря, от Кюсю до Хоккайдо, должны как минимум быть способны выдержать цунами более мощное, чем цунами 1993 года.

В-четвертых, в связи с многочисленными долгами, с которыми TEPCO столкнулась из-за аварии на Фукусиме и необходимостью полностью изменить культуру безопасности в компании, крайне желательно выглядит полная национализация TEPCO со стороны правительства, что успешно было проделано с крупнейшим авиаперевозчиком JAL несколько лет назад.

Наконец, если правительство решит одобрить перезапуск одной или многих АЭС, это должно произойти с осознанием ненулевой возможности аварии. Подготовка к экстренным мерам, включая эвакуацию, информирование и компенсации для пострадавших, должна быть проведена уже сейчас. И именно сейчас необходимо заявить об этих приготовлениях.

Только подведя черту под прошлым и четко информируя граждан о том, какие изменения будут произведены, правительство может получить надежду на общественную поддержку перезапуска атомных электростанций.

Оригинал опубликован на сайте Nikkei Asian review

Перевел Михаил Ботвинник эксклюзивно для EastRussia.ru