Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Не все то богатство, что блестит

Якутия делает ставку на пространственное развитие и диверсификацию своей экономики. И добивается успеха

Не все то богатство, что блестит
Фото: pixabay.com

У каждого региона свои символы, совсем необязательно совпадающие с изображениями на гербе и флаге. Например, никому можно не объяснять соль анекдота о том, как на таможне задерживают жителя Якутии. Что это, спрашивают, у вас? Контрабанда? Полный карман алмазов и золотых самородков?! «Я везу с собой на чужбину горсть родной земли!» — с пафосом отвечает нарушитель.

Как обычно, в шутке лишь доля шутки. Самый большой из субъектов Российской Федерации имеет в своих недрах такие богатства, которые ни один таможенник даже представить себе не в силах. Здесь каждая «горсть земли», отвоеванная у вечной мерзлоты — часть национального достояния всей России. Алмазы, золото, платина, другие редкие и драгоценные металлы, как говорят — «вся таблица Менделеева». А еще — уголь, газ, нефть и масса прочих полезных ископаемых.

Добывающий сектор для экономики Республики Саха (Якутия) всегда был и остается ведущим. Другое дело, что сейчас критерии успеха, как отдельных отраслей, так и целых регионов, стали совсем другими, нежели еще лет 30-40 назад. В наше время даже с «алмазами в кармане» далеко не уехать. Конкурентов опережает тот, кто умеет использовать все свои возможности и ресурсы. Кто настроен на интенсивное и динамичное движение вперед, «умные» технологии, современную логистику, разностороннее сотрудничество с партнерами по всему миру. Ищет новые направления, модернизирует производство, вкладывает средства в развитие целых территорий, а не отдельных шахт, трасс, заводов или холдингов.

В Якутии это прекрасно понимают. В стратегии социально-экономического развития региона, принятой два года назад, ставка была сделана на диверсификацию экономики и новые принципы пространственного развития. В числе приоритетов — организация расселения людей и производительных сил по системе кластеров на основе полного комплекса производств и инфраструктуры. При этом глобально конкурентоспособные базовые отрасли экономики обязаны придерживаться принципов рационального природопользования, проявлять высокую социальную ответственность.

Стратегия рассчитана на масштабную перспективу — до 2032 года, с «целевым видением» — до 2050-го. Но уже сейчас ощутимы ее первые плоды. Даже несмотря на сложную мировую конъюнктуру и урон, нанесенный по всей экономике пандемией коронавируса, республика демонстрирует устойчивый рост ключевых показателей своего развития. И «держит удар» вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам.

 

ПРИБАВИТЬ ГАЗУ, НЕФТИ И УГЛЯ. И ЗОЛОТА, КОНЕЧНО

Главный донор республиканского бюджета — компания «АЛРОСА», которая дает ему до 40% налоговых поступлений, столкнулась в период пандемии коронавируса с серьезными трудностями. Продажи алмазов и бриллиантов на ключевых рынках сбыта резко снизились, кризис охватил всю мировую алмазодобычу. Тем не менее, компания смогла при поддержке федерального правительства уменьшить неизбежные потери, боролась за каждого сотрудника и не допустила критического уровня сокращений персонала. В 2020 году в бюджеты республики и восьми ее улусов, которые являются акционерами «АЛРОСА», было направлено почти 16 млрд рублей в качестве дивидендов за 2019 год.

«Для нас Якутия всегда остается родной республикой, мы заинтересованы в ее развитии, будем и впредь всячески этому способствовать. Всем нужно время, чтобы восстановиться. План восстановления у нас есть, он реализуется», — заявил СМИ Замгендиректора «АЛРОСА» Алексей Дьячковский.

Умение выработать разумный план и не отступать от своих целей — самая важная часть успеха. По прогнозам Минэкономразвития России, Якутия даже с поправкой на коронавирус имеет все возможности в ближайшие пять лет обеспечить себе 4,5-процентный рост экономики. По этому показателю регион вышел сейчас на седьмое место в стране.

Решающим фактором стало то, что в последние семь лет в республике идет укрепление всех отраслей, от которых зависит ее благосостояние. Активно растет промышленное производство — на 11,1%. В 2019 году рост добычи угля в сравнении с предыдущим годом составил 15%, нефти — 16,1%, газоконденсата — 10,7%, золота — 21%, серебра — 9,7%. За восемь месяцев 2020 года индекс промышленного производства составил 105,5 % относительно соответствующего периода 2019 года (без учета алмазодобычи). Рост индекса в основном обеспечен добывающими отраслями. Самые впечатляющие показатели достигнуты в добыче природного газа, где объемы добычи выросли в 3,2 раза.

С 2018 года Якутия — в тройке лидеров среди регионов России по добыче золота, и сдавать эти позиции не собирается. Рост объемов золотодобычи обусловлен наращиванием производственных мощностей на предприятиях ООО «Рябиновое» (входит в состав ПАО «Селигдар»), АО «Полюс Алдан» (входит в состав ПАО «Полюс»), ООО «Нерюнгри-Металлик» и ООО «Рудник Таборный» (входят в состав Nordgold SE).

По информации Союза золотопромышленников Якутии, по итогам шести месяцев 2020 года золотодобывающие компании республики получили 13,9 тонны золота, что на 13% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом есть результат, который особенно важен. Глава Якутии Айсен Николаев неслучайно назвал его в одном из своих выступлений историческим. В прошлом году вклад в валовый региональный продукт от добычи нефти и газа впервые превысил объем поступлений от добычи других полезных ископаемых, в том числе алмазов. На сегодня углеводородная составляющая ВРП Якутии — почти 22%. Эксперты видят в этом отчетливое проявление позитивных тенденций, на которые и была нацелена новая экономическая стратегия региона. Осуществление целого ряда крупных проектов в различных сферах дало импульс к диверсификации экономики, к развитию смежных отраслей и ускоренному созданию инфраструктуры во всем регионе — крупнейшем в России по своим размерам, но при этом — очень сложном с точки зрения климата и малонаселенном.

 

РАБОТА НА НОВЫХ ГОРИЗОНТАХ

Один из долгосрочных и масштабных проектов — освоение Эльгинского угольного месторождения, одного из крупнейших в мире (его запасы составляют 2,2 млрд тонн, в том числе более 75% с долей коксующегося угля по стандартам JORC и 97% — по классификации РФ). Общий объем инвестиций в его разработку — около 90 млрд рублей. Планируется, что к 2023 году там будут добывать и полностью перерабатывать до 45 млн тонн коксующегося угля в год. По данным компании «Эльга уголь», которая ведет его разработку, удалось избежать сколько-нибудь серьезного влияния пандемии коронавируса на реализацию проекта, работы ведутся в соответствии с планом интенсивного развития. За семь месяцев 2020 года добыто более 2,4 млн тонн угля.

Уголь с Эльгинского месторождения идет как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, о чем уже достигнуты соглашения и договоренности с партнерами из этих государств — прежде всего, Китая. Предполагается, что суммарные налоговые поступления в бюджет республики от реализации этого проекта составят почти восемь млрд рублей ежегодно. Будет создано около 20 тыс. рабочих мест, построена развитая инфраструктура, в том числе железнодорожные ветки и станции, линии электропередачи, новые вахтовые поселки.

Реализация проекта шла далеко не просто. Сказался переход компании от одних владельцев к другим и необходимость менять конструктивные решения, которые не соответствовали проекту. Негатива добавила и общая ситуация на рынке, сложности с отгрузкой продукции по железной дороге при перекрытых границах и резком сокращении транспортных перевозок. Сложно шли переговоры с зарубежными партнерами. Руководство Якутии приложило все усилия для решения проблем. При участии федеральных органов власти создали специальные рабочие группы с высоким уровнем полномочий. В качестве мер государственной поддержки предложено сохранить за разработкой Эльги статус регионального инвестиционного проекта, а также расширить границы ТОР «Южная Якутия». Будет принят и ряд других мер, нацеленных на обеспечение успешного выполнения плана работ.

В сентябре этого года в Якутии запустили еще один значимый проект в сфере угольной промышленности — первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» мощностью переработки шесть млн тонн угля в год.

Проект якорного резидента ТОР «Южная Якутия» — ГК «Колмар» — по праву считается самым амбициозным проектом угольной отрасли страны — таких строек не было с советских времен. Он предусматривает поэтапное увеличение добывающих мощностей до 12 млн тонн угля в год. Это позволит России уверенно закрепиться в тройке мировых лидеров по производству и экспорту коксующегося угля.

Одновременно с вводом в эксплуатацию шахты и горно-обогатительной фабрики «Колмар» запустил в Ванинском районе Хабаровского края один их самых крупных угольных терминалов в стране. На первом этапе введен комплекс для перевалки угля мощностью 12 млн тонн в год. Второй этап, который запланирован на 2023 год, предусматривает увеличение мощностей до 24 млн тонн. Вместе с угольной шахтой «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрикой «Инаглинская-2», терминал «ВаниноТрансУголь» образует единый производственно-логистический комплекс по добыче, переработке, транспортировке и перевалке угля для экспорта в страны АТР. Высококачественный коксующийся уголь Якутии востребован в сталелитейной промышленности. Сегодня «Колмар» активно сотрудничает с крупнейшими металлургическими компаниями Китая и Японии и ведет переговоры о поставках угольного концентрата в Индию.

В Якутии намерены наращивать мощности и в добыче редкоземельных металлов. К освоению готовится Томторское месторождение редкоземельных металлов в Оленекском улусе на самом севере республики. Его разработка предусмотрена стратегией социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2035 года, которую 14 августа 2020 года подписал глава региона Айсен Николаев. Прогнозные ресурсы Томторского оцениваются в 154 млн тонн руды с высоким содержанием скандия, ниобия, тербия и иттрия. Даже при интенсивной разработке — это запас лет на .

К 2022 году на ресурсной базе Томтора планируется строительство двух горнодобывающих предприятий, в том числе Краснокаменский ГМК в Забайкальском крае, который будет вести переработку руды. На сегодня завершены все предварительные работы и исследования, подготовлена необходимая проектная документация, и компания «Восток Инжиниринг» приступает непосредственно к реализации проекта. В планах — к 2023 году обеспечить добычу, переработку и транспортировку 160 тыс. тонн особо ценной руды. Инвестиции в Томторское превысят восемь млрд рублей.

После выхода на полную мощность участок «Буранный», который первым будет введен в строй, обеспечит до 16% мирового рынка ниобия и до 3% мирового рынка других редкоземельных металлов.

Для топливно-энергетического комплекса Якутии важную роль играет дальнейшее освоение Чаяндинского газового месторождения в Ленском районе республики. Его запасы — это около 1,2 трлн кубометров природного газа, а также сопутствующего ему гелия, более 60 млн тонн нефти и конденсата. По магистральному газопроводу «Сила Сибири», который был торжественно запущен в эксплуатацию в присутствии президентов России и Китая, якутский газ из этого месторождения поставляют на экспорт и на внутренний рынок РФ. Кроме того, «Сила Сибири» — базовый ресурс для программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. В ближайшие годы по этой программе начнется газификация 21 населенного пункта в Алданском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском районах республики. Она даст старт формированию уже дальнейшей программы, рассчитанной на 2026-2030 годы. К 2030 году, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, газификация Якутии должна быть завершена.

 

ОПЕРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ

Что же касается новых технологий в управлении и привлечении инвесторов — их, безусловно, демонстрирует практика территорий опережающего развития. Новый дальневосточный экономический инструмент в Якутии доказал свою несомненную эффективность.

Продолжится поддержка резидентов ТОР «Якутия» и «Южная Якутия». Границы последней планируется расширить с учетом перспектив разработки Эльгинского угольного месторождения. Правительство республики неоднократно заявляло, что заинтересовано в локализации новых производств в рамках ТОР — прежде всего тех, которые направлены на интенсивное развитие перерабатывающих мощностей. Руководители республики также считают приоритетной задачей на ближайшие годы — реализацию крупных инфраструктурных проектов. В первую очередь — строительство мостового перехода через Лену, который позволит создать крупный транспортный узел и встроит в общую транспортную сеть России сразу три федеральные и пять региональных трасс, железнодорожную магистраль и международный аэропорт. Будет кардинально обновлена и дорожная сеть в городах республики и между населенными пунктами.

Все эти и многие другие меры — часть продуманной политики, рассчитанной на долгие годы вперед. Она направлена на комплексное развитие региона, создание новых высокотехнологичных рабочих мест даже в самых отдаленных районах. На то, чтобы не просто «оживить инвестиционный климат» в регионе, но и достичь главной цели — в обозримом будущем повысить уровень и качество жизни людей, которые живут и работают в Якутии.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика