Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Не все то золото

EastRussia выясняло, как энергодефицит на северо-востоке Иркутской области скажется на золотодобыче

Не все то золото

Недропользователи Иркутской области в 2014 году добыли 22,2 тонны золота, поставив таким образом абсолютный рекорд. Региональные власти говорят, что это предел: в дальнейшем увеличить производство металла станет сложнее – этому мешает нарастающий на севере-востоке региона энергодефицит. Решить эту проблему лишь частично может компания «Полюс Золото», которая ведет ЛЭП из Якутии на северо-восток Иркутской области.

Дорогая электроэнергия

Сейчас почти 95% рудного и россыпного золота в Иркутской области добывается в Бодайбинском районе, где расположены горно-обогатительные предприятия ОАО «Полюс Золото», ОАО «Высочайший», а также региональных компаний - ЗАО «Артель старателей "Витим"», ООО «Золото Бодайбо», ООО «Друза» и другие. В 2011 году компании добыли 17 тонн золота, в 2012-м – 18,9 тонны, в 2013-м - 20,7 тонны, в 2014-м - 22,2 тонны. Но добыча прошлого года – это предел, в дальнейшем объемы производства золота увеличивать будет сложнее из-за нехватки энергомощностей в Бодайбинском районе, рассказал EastRussia чиновник из Минэкономразвития Иркутской области, знакомый с ситуацией.

Заместитель директора по научной работе Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников оценивает сложившийся энергодефицит в районе в 20 МВт. Сейчас он покрывается в основном за счет дизельных электростанций (ДЭС), принадлежащих недропользователям. На ДЭС стоимость производства электроэнергии достигает 20 рублей за киловатт-час. «Для сравнения тариф электроэнергии, получаемой по электрическим сетям, составляет примерно 1,5 рублей за киловатт-час», - отмечает эксперт. Правительство Иркутской области в свою очередь прогнозирует, что если не предпринимать никаких мер, то в 2016 году в Бодайбинском районе нехватка электроэнергии с учетом уже заявленных проектов в сфере добычи золота вырастет до 71 МВт, а в 2019 году составит уже 191 МВт.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков на недавнем совещании сообщил, что решить проблему энергодефицита мог бы проект ОАО «Иркутскэнерго» по строительству в Усть-Куте Ленской ТЭС, работающей на газе с месторождений Иркутской нефтяной компании. По словам Носкова, в ценах четвертого квартала 2013 года введение первого энергоблока Ленской ТЭС на 230 МВт оценивалось в 26,3 млрд рублей. Позднее предполагается запустить еще два энергоблока по 419 МВт. Потенциальными потребителями ТЭС могли бы стать существующие золотодобывающие предприятия Бодайбинского района Иркутской области (137 МВт), нефтепровод ВСТО (144 МВт), Удоканское медное месторождение в Забайкальском крае (368 МВт), газопровод «Сила Сибири» (200 МВт), а также перспективные месторождения золота: Сухой Лог (30 МВт), Чертово Корыто (24 МВт), расположенные в Бодайбинском районе.

Проект Ленской ТЭС активно обсуждается более пяти лет; как говорят в «Иркутскэнерго», он глубоко проработан и имеет шансы на реализацию. По словам гендиректора «Иркутскэнерго» Олега Причко, компания готова стоить Ленскую ТЭС, если потенциальные потребители заключат договоры о предоставлении мощности. Но пока таких документов, обязывающих покупателей в будущем приобретать энергомощность, ни один из них не подписал.

«Заявки, которые мы с потребителей собрали, в большинстве своем не были подтверждены. Ни один из потребителей так и не вышел на обязывающие договоры», - пояснил Причко. В связи с этим, по его словам, энергокомпания отложила проект ТЭС на неопределенный срок.

За государственными деньгами

В феврале этого года иркутское правительство направило в Минэкономразвития РФ заявку, в которой предложило включить освоение золоторудных месторождений Бодайбинского района в перечень стратегических для реализации на Дальнем Востоке и Байкальском регионе. По сути речь идет о создании энергетической инфраструктуры для золоторудной промышленности. В рамках проекта предполагается привести в Иркутскую область электроэнергию из западного энергетического района Республики Якутия.

Проект поделен на два этапа. В рамках первого строится воздушная линия электроснабжения 110 кВт в габаритах 220 кВт по маршруту Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – подстанция Полюса. Длина линии – 280 км, проект ведет «Полюс-Золото», в отчете компании за 2014 год говорится, что капитальные затраты на него оцениваются в 90 млн долларов.

Такой проект позволит компании увеличить переработку золота на месторождении Вернинское в Иркутской области с 2,2 млн тонн до 3,6 млн тонн руды в год. Предполагается, что выпуск золота в этом случае вырастет на 120 тыс. унций в год (в 2014 году на выпуск золота на Вернинском составил 146 тыс. унций, согласно отчету «Полюса»).

Запуск ЛЭП намечен на середину 2015 года, реализация первого этапа позволит передать в Бодайбинский район около 67 МВт электроэнергии, посчитали в минэкономразвития Иркутской области. Но это лишь частично решает проблему энергодефицита.

Второй этап проекта уже имеет федеральное значение. Речь идет о переводе построенной воздушной линии на напряжение 220 кВт, строительстве второй цепи воздушных линий 220 кВт Пеледуй – Сухой Лог, линии Сухой Лог – Мамакан, строительстве двух подстанции и реконструкции еще одной. Такие меры позволят уже передать на северо-восток Иркутской области около 130 МВт электроэнергии.

По данным правительства Иркутской области, вторая часть энергетического проекта, включенного в программу ФСК, потребует государственных инвестиций более 17 млрд рублей, в том числе 12,9 млрд – затраты на линии электропередачи и подстанции, около 3,2 млрд – средства на выкуп у «Полюса» линий первого этапа, 1,3 млрд – средства на инвестпрограмму «Витимэнерго» (работает в Бодайбинском районе) на программу реконструкции сетевого хозяйства. Источниками финансирования проекта предварительно определены Фонд национального благосостояния (40%), Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (60%).

Министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук полагает, что если вся энергетическая инфраструктура будут создана, то регион сможет в будущем добывать до 55 тонн золота в год – правда, с вводом в эксплуатацию крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог, которое сейчас находится в нераспределенном фонде недр. Впрочем, как от этого увеличатся в будущем поступления в региональный бюджет, в иркутском правительстве еще не считали. Общей объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, по прогнозам, составит 16,5 млрд рублей до 2025 года.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Наталья Порохова говорит, что проблема энергодефицита в Бодайбинском районе Иркутской области поднималась еще при РАО ЕЭС, но решаться начала только сейчас. По словам эксперта, энергия в Иркутскую область пойдет с Вилюйских ГЭС в Якутии, сейчас они работают с низкой загрузкой - всего 36%.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что даже в нынешней сложной экономической ситуации государство может поддержать проект по созданию комплексной энергетической инфраструктуры между Якутией и Иркутской областью.

«У нас уже есть хороший пример, когда госбюджет брал на себя инфраструктурные затраты – это проект БоГЭС и Богучанского металлургического завода. Правда, он развивался в более благоприятных экономических условиях. Сейчас получить деньги из ФНБ или Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, конечно, сложнее, и, полагаю, при отборе проектов Минэкономразвития будет руководствоваться их бюджетной эффективностью. Но в целом экспорт цветных металлов является для государства приоритетным направлением, так как наполняет деньгами бюджет», - считает эксперт.