Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неагреcсивный крайний Север

Ради максимально комфортной среды для 4,7 тыс. жителей Певек власти готовы и строить, и красить

Облик самого северного города России готов к переменам — на рассмотрении правительства Чукотского автономного округа находятся предложения архитекторов по преображению внешнего вида Певека. Идеи представили губернатору Чукотки Роману Копину два архитектурных бюро. Они предлагают построить новые набережную и храм, обустроить велодорожки, скверы и игровые зоны и выкрасить дома в разные цвета. Все это — решения по улучшению городской среды, уже реализованные в Москве.

Неагреcсивный крайний Север
Фото: г. Певек, Akimov Igor / Shutterstock, Inc.
Власти и потенциальные подрядчики с важностью преображения набережной Певека согласны — она может стать одним из центров нового городского образа. Архитекторы также предлагают благоустроить территорию вокруг нового храма и создать рядом парковую зону. В планах комплексного развития Певека также капитальный ремонт ряда важных зданий: районной больницы, школы искусств, аэропорта, морского порта,— и завершение строительства ряда «замороженных» сооружений, снос обветшалых, аварийных зданий и многоквартирных домов.
 
На первый взгляд, такое внимание к преображению самого северного и притом крошечного города с населением всего около 4700 человек удивительно. Но оно вполне закономерно — скоро развившейся экономике Певека потребуется соответствующая развитая среда. Ведь в обозримой перспективе на территории города построят первую в мире плавучую атомную электростанцию, реконструируют морской порт и аэропорт, а рядом начнется разработка месторождений меди и золота. И уже в ближайшем будущем, как ожидается, на Певек распространится режим свободного порта, предоставляющий льготы для инвесторов.

«У города большие перспективы, и с учетом таких его будущих проектов как ПАТЭС и месторождения меди и золота мы рассчитываем на увеличение населения. Соответственно, у возросшего населения Певека появятся новые потребности, которые мы должны будем удовлетворить. В конце концов, чем чукотский город хуже, чем административные центры в центральных районах страны?» — говорит губернатор Чукотки Роман Копин. Оценивать идеи архитекторов он пока не готов: власти их только изучают и дополняют. «Действительно, некоторые объекты, которые будут построены, могут быть похожи на московские, но не это самоцель»,— подчеркивает губернатор. По его словам, правительство Чукотки хочет создать в Певеке максимально комфортную, неагрессивную среду. «Город ждут большие преобразования, работы будут проходить в течение нескольких лет, но я уверен, что жители Певека по достоинству оценят все изменения», — считает губернатор.

Общее понимание того, как именно нужно преображать северные города в России, у экспертов есть, но к развитию таких пространств придется применять инновационный подход и воображение, что в российских реалиях непросто. «Нужно отдавать себе отчет в том, что жителя северного города в нем на все время не удержать: чтобы поддерживать себя в форме, он будет брать длительный отпуск и в рамках него совершать поездки на юг. И изменять это никоим образом не нужно — это залог нормального существования человека на Севере. Но нужно пытаться предоставить человеку возможность поддерживать себя в нормальном состоянии, не выезжая из города — создавать соответствующие крытые пространства на его территории. Разумно делать хорошим проживание людей в северных городах, насыщая их общественную и социальную жизнь, их развлечения. Ведь именно это сейчас и влечет людей в «большие» города»,— говорит исполнительный директор научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» Юлия Красовская.

Эксперт отмечает, что и количество городов, притягивающих к переселению своим комфортом, и количество причин, которые влекут человека к переселению, растут. И при сохранении миграции в крупные города все большее предпочтение отдается населенным пунктам, близлежащим к российским столицам: так у людей появляется возможность сочетать работу в Москве или Санкт-Петербурге с проживанием в собственном доме. При этом наиболее комфортным для жизни городом считается тот, в котором проживает не более 300 тыс. жителей, но таким его делают не простое формальное соблюдение нормативов по количеству, к примеру, поликлиник, больниц и библиотек, подчеркивает Юлия Красовская. Максимально комфортные условия, по ее мнению, создают многофункциональные общественные центры и арт-пространства, предоставляющие возможности внерабочего досуга. В особенности это актуально для монопрофильных городов, каким является и Певек.

Гендиректор архитектурного бюро Асадова Андрей Асадов подчеркивает, что хороший пример с Москвы нужно брать "с учетом северной специфики — крайне ограниченного срока использования уличных объектов". Активное благоустройство в прямом смысле этого слова не несет большой пользы северным городам по той простой причине, что люди в них в большую часть времени проводят внутри каких-либо помещений, говорит эксперт. Поэтому, по его мнению, Певеку нужно предлагать стратегию, предусматривающую создание максимального количества и разнообразия крытых общественных пространств, в том числе в рамках уже существующих объектов — под их крышей, через «благоустройство интерьера». Например, обновив атриум местного торгового центра, можно создать полноценное городское пространство — амфитеатр из кафе для проведения интересных лекций. Такое благоустройство ничуть не дороже обустройства наружных пространств и интересно самим владельцам действующих объектов, поскольку может увеличивать число их посетителей. 

Таким образом, мероприятия, анонсируемые в рамках будущего развития городского пространства Певека, необходимы, признает Юлия Красовская. "Но благоустройство той же набережной, эффективность которого будет зависеть от того, что конкретно сделано — это улучшение объекта, который не будет регулярно посещаться, что ты с ним ни делай. Даже в южных городах на набережных в зимнее время особо не гуляют. Разноцветная покраска домов в городе прекрасна сама по себе. Но и то, и другое — это вопросы частные. А чтобы полностью понимать картину нового Певека, необходимо изучить психологический аспект жизни горожан, не отталкиваясь от формальных требований. А именно — провести социологические исследования, беседы с жителями об их потребностях. Вникнуть в уже существующие работы, посвященные жизни в северных городах, причем именно в те, которые отражают социологические, психологические и потребительские запросы горожан",— считает исполнительный директор НПИ пространственного планирования «ЭНКО».