Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Недообогретые пять звезд

Почему сдвигаются сроки сдачи люксовой гостиницы на Камчатке, выясняло EastRussia

Как стало известно EastRussia, строительство первой в Камчатском крае пятизвездочной гостиницы, которое ведет резидент Свободного порта Владивосток "Новый дом", столкнулось со сложностями. К уже почти возведенным корпусам понадобится подвести большие, чем предполагалось, мощности по электричеству и воде, из-за чего согласования с сетедержателями затягиваются, а сроки ввода объекта в эксплуатацию - смещаются. Подключить объект к сетям теплоснабжения и вовсе удастся не ранее конца следующего года. EastRussia вспомнило, что проекты премиум-гостиниц на Дальнем Востоке все время сталкиваются с трудностями, и попыталось разобраться, в чем именно загвоздка у инвестора на Камчатке.

Недообогретые пять звезд
В ЗИМУ БЕЗ СЕТЕЙ

Гостинично-развлекательный комплекс общей площадью 28 тысяч кв. м в столице Камчатки с 2017 года строит ООО "Новый дом". Предварительный вариант названия люксового отеля – RIVOL. Первый этап строительства – монолитный каркас и несущие конструкции двух зданий высотой от 13 до 15 этажей, – почти завершен, начался монтаж инженерных коммуникаций. Однако войти в эту зиму с отоплением и другими подведенными коммуникациями у инвестора не получилось, сообщили EastRussia сразу несколько собеседников, знакомых с ходом реализации проекта, и подтвердили в самой компании. 

В ходе реализации проекта пришлось менять кое-какие решения, в том числе – связанные с сетями. Например, в сентябре "Новый дом" направило запрос на увеличение объемов потребления и отвода воды на 69,51 кубометров в час – идет согласование заявки. В октябре застройщик подписал дополнительное соглашение с ПАО "Камчатскэнерго" об увеличении мощностей на 2200 кВт - готовится проект прокладки и монтажа сетей, который будет представлен для утверждения в "Камчатскэнерго" и до конца этого года должен пройти все согласования. "Новый дом" также направило заявку на подключение к сетям теплоснабжения. Инвестора уведомили, что в районе, где построены корпуса гостиничного комплекса, достаточно тепловых мощностей, чтобы обеспечить новый объект. Но "Камчатскэнерго" сможет подключить гостиницу не ранее четвертого квартала следующего года.

"Новый дом" подписало с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) соглашение о получении льготного статуса резидента Свободного порта. Статус не предполагает помощи государства в строительстве инфраструктуры для проектов, как в территориях опережающего развития (ТОР), хотя КРДВ оказывает резидентам поддержку при общении с ресурсоснабжающими организациями, выступая своего рода "бизнес-омбудсменом", говорит директор ООО "УК ТОР «Камчатка»" Анатолий Ким. 

Для "дочерней" структуры КРДВ "Новый дом" – это знаковый резидент, "и не только потому, что именно эта компания стала первым резидентом Свободного порта на Камчатке – очень важно, что реализация проекта поможет решить одну из наболевших проблем региона: ни для кого не секрет, что на полуострове нет гостиниц такого класса, как та, что строит этот инвестор, а туризм – один из перспективных векторов развития Дальнего Востока". 

Так или иначе, за зимние месяцы этого года компания намерена провести работы по монтажу инженерных сетей как внутри зданий, так и за пределами строительной площадки, установить трансформаторную подстанцию и дизель-генераторную установку, провести канализацию и построить независимые очистные сооружения. В самих корпусах будут возводиться кирпичные стены между несущими конструкциями и монтироваться перегородки. На строительной площадке зимой будет задействовано 120 человек, говорит генеральный директор ООО "Новый дом" Михаил Смирнов.

Как и планировалось ранее, основным подрядчиком по поставке строительных материалов и оборудования для гостиничного комплекса будет корейская компания Dongha Co., Ltd. "Для отделки будут использованы лучшие материалы из тех, что вообще доступны на данный момент", - поясняет он, причем благодаря статусу резидента застройщик сможет сэкономить до 15% от общей стоимости импортных стройматериалов за счет того, что не придется платить таможенную пошлину на ввоз.

В итоге сроки сдачи гостиничного комплекса в эксплуатацию сдвинулся на третий квартал 2020 года. Ранее, отметим, инвестор называл первый квартал 2020 года, а в 2017 году, когда власти только представляли публике новый гостиничный проект, заявлялось, что комплекс появится уже в 2019 году. По данным "Нового дома", в реализацию проекта уже вложено 550 млн рублей, общая сумма инвестиций - 2,009 млрд рублей.


ГОСТИНИЦЫ НЕ-ПРОРЫВА

Пристальное внимание к проекту "Нового дома" понятно: Камчатка долго была закрытой для туристов территорией, а построенные в советские времена в Петропавловске-Камчатском гостиницы, в том числе и крупнейшие из них «Авача», «Петропавловск» и «Гейзер», не отвечают современным стандартам. Даже устаревшего номерного фонда не хватает катастрофически, ведь только в прошлом году на полуострове побывали около 200 тысяч российских туристов. Поток иностранных туристов тоже стабильно растет, а ни одного отеля уровня 4 или 5 звезд в столице Камчатки пока нет.

Комплекс, который строит компания "Новый дом", должен помочь решить эту проблему. Чтобы обеспечить гостям региона принципиально новый для Камчатки уровень обслуживания и комфорта, в строящемся комплексе будет не только гостиница на 170 номеров, но также фитнес-центр с полноразмерным 25-метровым бассейном, SPA-центром и баней в азиатском стиле. Будет и концертный зал на 650 мест, который при необходимости можно использовать как конференц-зал. 

"Появление гостиницы такой вместимости и уровня обслуживания позволит Петропавловску-Камчатскому принимать целые чартеры туристов, - полагает Михаил Смирнов. - Это решит одну из главных проблем туристической инфраструктуры Камчатки. Сейчас, когда прилетают чартерные рейсы из Китая, Японии, Южной Кореи, гостиницы в Петропавловске-Камчатском не способны принять всех туристов, предоставив им одинаковый уровень комфорта. Это не устраивает гостей региона. Туроператоры предпочтут наш гостиничный комплекс, поскольку мы сможем  обеспечить всем одинаково комфортные условия. Поэтому мы рассчитываем, что туристический поток начнет расти, когда мы откроем наш комплекс".

Между тем, в других регионах Дальнего Востока остаются под вопросом сразу три аналогичных объекта. 

Во Владивостоке до сих пор заморожены два пятизвездочных отеля, который планировала управлять международная сеть Hyatt. Строительство люксовых отелей началось в 2009 году и должно было завершиться в 2012 году, к саммиту АТЭС. Бюджетные инвестиции в строительство составили более 13 млрд рублей, депутаты заксобрания Приморского края несколько раз увеличивали объемы финансирования. Неоднократно назначались новые сроки сдачи объектов, но ни один из них не был выдержан. В начале октября врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что отели во Владивостоке нужно продать с аукциона тому, кто обязуется их достроить. Один из отелей на мысе Бурном уже несколько раз выставлялся на торги, и желающих его купить не нашлось. Гостиницу пришлось снимать с продажи. Не удалось найти инвесторов и на четвертом Восточном экономическом форуме, хотя ранее предыдущий врио главы региона Андрей Тарасенко уверял, что интерес к этим объектам проявляют инвесторы из Китая, Японии и Республики Корея, неофициально обсуждалось, что объекты могут купить структуры Олега Дерипаски. Однако пока судьба гостиниц остается туманной.

А в Хабаровске под угрозой оказалось завершение строительства гостиницы премиум-класса сети Hilton, которую ведет компания "Дальреострой" миллиардера Игоря Неклюдова. Отель должен был открыться в начале 2020 года, однако в июле Неклюдов скончался, компанию возглавили его наследники. Новое руководство "Дальреостроя" якобы не заинтересовано в проекте, в который уже вложено более миллиарда рублей, рассматривается вопрос о продаже недостроенного здания. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике