Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефть не проблема

Газпром не намерен сдвигать сроки строительства завода СПГ в Приморье

Нефть не проблема

В результате доразведки газоконденсатного Южно-Киринского месторождения на Сахалинском шельфе были обнаружены крупные запасы нефти. Сразу появились мнения, что эта находка отложит запуск завода по производству сжиженного газа (СПГ) в Приморье, так как в первую очередь из этого месторождения начнут качать нефть. Тем не менее, в «Газпроме» уверяют, что пока проект СПГ идет по плану. Эксперты считают, что рынок АТР слишком сильно нуждается в газе, чтобы заставлять его ждать.

Первой о результатах доразведки Южно-Киринского месторождения написала газета «Ведомости» в конце февраля. По данным издания, если ранее запасы месторождения оценивались в 563,9 млрд куб. м газа и 71,7 млн т конденсата, то после доразведки запасы газа и конденсата увеличились до 682 млрд кубометров и 131 млн тонн соответственно, а также к ним добавилось 464 млн тонн нефти. Именно эти запасы нефти и спровоцировали разговоры о возможной отсрочке строительства завода СПГ в Приморье. Ведь по практике в таких случаях первой добывается нефть.

– По технологии на нефтегазовых месторождениях сначала осваивают нефть и только потом — газ. То есть завод СПГ во Владивостоке может быть отодвинут в данной ситуации на более дальнюю перспективу, – заявил СМИ министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко.

Южно-Киринское месторождение относится к проекту «Сахалин-3» наряду с Киринским и Мынгинским месторождениями в Киринском блоке, принадлежащем «Газпрому». Газ «Сахалина-3» является основной ресурсной базой для газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», которая в будущем должна обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ». Этот проект предполагает строительство в районе приморской столицы завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн тонн в год. Первую линию мощностью 5 млн тонн в год планируется ввести в 2018 году – если не произойдет смещения сроков.

Сам «Газпром» пока обходит тему. Как сообщили EastRussia в управлении информации ОАО «Газпром», компания пока не меняла планов по запуску первой линии завода в рамках проекта «Владивосток-СПГ» в 2018 году.

– В настоящее время выполняется подсчет запасов Южно-Киринского месторождения, и до их утверждения Государственной комиссией по запасам делать какие-либо выводы преждевременно. Документы в ГКЗ будут поданы в марте, – отметили в госкомпании.

В «Газпроме» также напомнили, что кроме проекта «Сахалин-3» в качестве ресурсной базы для будущего завода СПГ рассматривается газ проекта «Сахалин-2», а также Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Директор ЗАО «ДВНИПИ Нефтегаз» Александр Гульков отмечает, что пока не создано возможности транспортировать газ из других месторождений (в первую очередь из Якутии) Сахалин остается единственным источником газа для завода СПГ. Сложностей в том, чтобы добывать газ и нефть одновременно, эксперт не видит.

– Более важный сдерживающий фактор – насколько мы сейчас имеем заказов на потребление сжиженного газа. Если завод будет «забит» на 10 лет вперед, то проблемы никакой нет, – добавил Александр Гульков.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что сам факт открытия крупного нефтяного месторождения говорит о перспективности неразведанного шельфа Сахалина и уже открытых месторождений, а также показывает перспективу работы нефтяных и газовых компаний на острове и вокруг него на годы вперед.