Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтегазовая отрасль идет на глубину

Как развиваются ключевые сырьевые проекты Дальнего Востока

Одним из приоритетных направлений развития современной нефтегазовой промышленности России является диверсификация направлений и способов поставок на мировые рынки. В этом свете Дальний Восток выступает ключевым регионом для выхода страны на быстро растущие рынки стран АТР. Причем дальнейшее освоение углеводородных запасов здесь предполагает развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств.

Нефтегазовая отрасль идет на глубину
Фото: shutterstock.com
С ИНОСТРАННЫМ УЧАСТИЕМ
Сахалинский центр нефте- и газодобычи лидирует в объемных показателях по Дальнему Востоку. В 2016-м Сахалин произвел 18,3 млн тонн нефти, включая газовый конденсат, и 29,6 млрд куб. метров природного газа — рост к предыдущему году составил 7,2% и 3,2%.

К концу ХХ века стало ясно, что для разработки запасов шельфовой зоны Сахалина необходимы значительные финансовые ресурсы и современные технологии. На основе соглашения о разделе продукции стартовали проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Оператором первого выступает «дочка» ExxonMobil — Exxon Neftegas Ltd. Доли в консорциуме также имеют «Роснефть», индийская ONGC и японская SODECO. Большая часть нефти (в 2016 году добыто 8,5 млн тонн нефти) направляется по трубопроводу на терминал в Де-Кастри, а оттуда на экспорт. Основным потребителем газа пока является Хабаровский край (до 2025 года предусмотрены поставки до 2,9 млрд куб. метров ежегодно). Чтобы увеличить выпуск голубого топлива, рассматривается вариант его сбыта на завод по сжижению природного газа в рамках проекта «Сахалин-2» либо строительство собственных мощностей в Де-Кастри.

Вторая операторская компания — Sakhalin Energy (ее акционеры «Газпром», англо-голландская RoyalDutch/Shell, японские Mitsui и Mitsubishi). В 2016 году оператор экспортировал около 5,5 млн тонн нефти и почти 11 млн тонн СПГ. Кроме того, Sakhalin Energy подает природный газ в трубопроводную систему «Газпрома», включая газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, в счет уплаты роялти российской стороне в натуральной форме. В 2016 году было передано около 1,1 млрд куб. метров.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, в непростых экономических условиях 1990-х шельфовые проекты не только дали старт успешному развитию Сахалина, но и способствовали его превращению в энергетический центр международного уровня. «Во многом благодаря их реализации у островного региона значительно выросли бюджетные возможности. Были созданы новые высокотехнологичные рабочие места. Проекты позволяют развиваться и другим отраслям экономики: сфере услуг, торговле, транспортной отрасли», — говорит губернатор.

Перспективными в плане увеличения запасов и добычи углеводородов являются проекты от «Сахалина-3» до «Сахалина-9». Существующие геологические данные дают возможность прогнозировать прирост в получении дополнительного объема нефти на уровне 7–8 млн тонн ежегодно после 2020 года.


СИЛА ЯКУТИИ
Большой опыт в области добычи нефти и газа имеет Якутия. Республика фактически стала первым дальневосточным регионом, где развернулась широкая газификация населенных пунктов. На вечной мерзлоте возводилась сеть трубопроводов, и сегодня преемник «Якутгазпрома» ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (контролируется группой «Сумма») полностью обеспечивает голубым топливом центральные улусы Якутии. По итогам прошлого года предприятие добыло 1,7 млрд куб. метров газа и 106 тыс. тонн газового конденсата, увеличив объем к 2015 году на 3% и 22%.

Наращивает производство «Сургутнеф­тегаз», разрабатывающий Талаканское и Алинское месторождения. В 2016 году он обеспечил нефтедобычу около 8,9 млн тонн, что превысило предыдущий результат на 5%.

Большие перемены в отрасли связаны с освоением Чаяндинского месторождения (запасы по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. метров газа и 68,4 млн тонн нефти и конденсата) — крупнейшего на Востоке России. Вместе с Кувыктинским месторождением в Иркутской области оно станет ресурсной базой для газопроводной системы «Сила Сибири», которую строит «Газпром». Инвестиции в этот проект оцениваются в 160 млрд рублей. На начало июня построено около 774 км линейной части трубопровода, а к концу 2017 года этот показатель превысит 1100 км. 

Как известно, в 2014 году «Газпром» и китайская CNPC подписали договор об экспорте в КНР до 38 млрд куб. метров газа ежегодно на протяжении 30 лет. В соответствии с контрактом поставки должны начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года. Китай является одним из крупнейших потребителей природного газа в мире, при этом доля газа в энергобалансе страны сейчас — 6%. Власти КНР ставят цель увеличить ее до 8,3–10% уже в 2020 году. В масштабах китайской экономики повышение газа в энергобалансе даже на 1% означает десятки миллиардов кубометров поставок. 

Помимо диверсификации экспорта, проект скажется на дальнейшей газификации Республики Саха. В рамках соглашения республики с «Газпромом» до 2026 года на эти цели планируется направить более 13 млрд рублей, сообщил министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов. Количество только газифицируемых домовладений составит 6,6 тыс. 


ИЗВЛЕЧЕНИЕ У АМУРА
Ключевым звеном «Силы Сибири» станет серия производств по глубокой переработке природного газа в Свободненском районе Амурской области. В их создание только на первом этапе предполагается привлечь 1,3 трлн рублей инвестиций. Ядро кластера — Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) ежегодной мощностью до 42 млрд куб. метров. Предприятие, которое начинает строить «Газпром», станет самым мощным в России по переработке природного газа, объем финансовых вливаний в него оценивается в 690 млрд рублей. ГПЗ предназначен для подготовки сырья в рамках экспортных поставок в Китай, а также получения до 2,5 млн тонн этановой фракции, 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 60 млн куб. метров гелия ежегодно.

Извлеченные на заводе этан, гелий-азотная смесь, широкая фракция легких углеводородов пойдут на другой промышленный объект кластера — Амурский газохимический комплекс. Возможность его строительства рассматривает компания «СИБУР». Еще один проект, который инициирует ОАО «Технолизинг», — создание завода по производству метанола. Объем инвестиций — не менее 34 млрд рублей.

Для успешной реализации проектов в июне этого года правительством Российской Федерации учреждена территория опережающего развития. «Объем частных вложений в создание ТОР “Свободный” — это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и “Газпрома”, и “СИБУРА” являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. 80% произведенной продукции в ТОР “Свободный” будет экспортироваться в Китай», – уточнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Большие надежды на реализацию проекта возлагают в самой Амурской области. Во-первых, на стройке будут заняты до 15 тыс. человек, а после запуска ГПЗ откроется около 4,5 тыс. постоянных рабочих мест. Во-вторых, для строительства кластера понадобится большой объем металлоконструкций и прочих материалов. Регион рассчитывает, что потенциал местных промышленных предприятий будет максимально задействован.

«Уже сейчас есть потенциальные инвесторы, готовые размещать сопутствующие производства — изготовление металлоконструкций, бетонных и строительных смесей», — говорит министр экономического развития Амурской области Светлана Балов.


НАХОДКА У МОРЯ
Газохимический кластер в Амурской области — не единственный проект в области глубокой переработки углеводородов. 11 марта текущего года правительство Российской Федерации создало в Приморье территорию опережающего развития «Нефтехимический». На выбор места под ТОР повлияла близость к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, который будет обеспечивать сырьем предприятия, и возможность строительства морского терминала для отгрузки продукции на танкерные суда. По оценке Минвостокразвития, создание ТОР «Нефтехимический» обеспечит привлечение более 540 млрд рублей.

Якорным резидентом станет «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) — «дочка» «Роснефти». Проект включает две очереди производства. Одна будет связана с переработкой 12 млн тонн нефти в год, другая — с организацией нефтехимии мощностью 3,4 млн тонн по сырью. В настоящее время решается очередность реализации этапов проекта. «Безусловно, они будут реализованы не за год и не за два. Это очень масштабный, стратегически важный для экономики страны проект», — прокомментировал Александр Галушка. 

В целом комплекс должен решить несколько задач. С одной стороны, это обеспечение регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом. Другая цель связана с переходом России от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии — полимеры — пойдет как на перспективные рынки АТР, так и для внутреннего потребителя. 

Опубликовано в бюллетене “Экономика Дальнего Востока"