Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтехимический акцент

"Роснефть" меняет этапы строительства ВНХК местами

Как заявил в рамках конференции "Нефтехимия России и СНГ – 2017" генеральный директор ОАО "ВНИПИНефть" Владимир Капустин, в условиях сокращающейся прибыльности нефтпереработки в России особое внимание в Дальневосточном регионе предполагается уделить развитию нефтехимии. В частности, по его словам, компания "Роснефть" в рамках одного из направления диверсификации производства ставит это направление в приоритет.

Нефтехимический акцент
Фото: Приморская газета, http://primgazeta.ru
"Роснефть" совместно с китайской ChemChina, напомним, будет строить в Приморье нефтехимический комплекс ВНХК на площадке утвержденной в феврале территории опережающего развития "Нефтехимический". Общий объем капвложений — около 660 млрд руб. Ранее сообщалось, что проект ВНХК будет реализован в две очереди: сначала — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год по нефти, а затем — нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год по сырью. Однако "Роснефть" будет менять очередность реализации этапов проекта, сделав акцент на нефтехимической части, рассказал Владимир Капустин.

Решение было принято по причине того, что нефтепереработка является недостаточно прибыльной на Дальнем Востоке. "По существу она является даже убыточной, поэтому было принято решение: в текущем году получить положительное решение на весь комплекс ВНХК, а приступить к проектированию и строительству только нефтехимической части. Это не означает, что там не будет нефтепереработки, означает, что она там будет, но позже",— рассказал гендиректор ОАО "ВНИПИНефть”.

В целом, по данным "ВНИПИНефть", у российской нефтепереработки ряд проблем. В первую очередь резкое снижение цен на нефть и обвал рубля привели к сокращению капитальных вложений в нефтепереработку и нефтехимию. В 2015 году инвестиции составляли 214 млрд рублей, а по итогам прошлого года — только 149 млрд рублей. Замедление программы модернизации нефтепереработки и перенос сроков ввода установок глубокой переработки углеводородного сырья, а также снижение первичной переработки нефти стали существенными факторами для ряда российских компаний.

Наконец, наиболее важным аспектом представители отрасли считают негативные последствия реализации большого налогового маневра. Также ухудшение качества нефти в магистральной трубопроводной системе привело к увеличению себестоимости продукции нефтепереработки и снижению выручки от экспорта нефтяного сырья, отмечает глава проектного института.