Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтехимия сулит деньги

Участники ВЭФ рассказали о будущем нефтегазохимической индустрии

Нефтехимия сулит деньги
Фото: ТАСС / Фотобанк ВЭФ
На Дальнем Востоке России сконцентрированы огромные ресурсные запасы: 27% газа и 17% нефти Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). При этом степень освоения месторождений углеводородов крайне низка и не превышает 12%. Участники дискуссии «Нефте- и газохимия на Дальнем Востоке — новые ниши для бизнеса?» обсудили проблему развития проектов по глубокой переработке углеводородов, которые создают предпосылки для формирования на Дальнем Востоке полноценных нефтегазохимических кластеров, где могут быть локализованы десятки новых производств.

НА ВОСТОКЕ РОСТ БЫСТРЕЕ
Российская индустрия нефтегазохимии имеет огромный потенциал и в будущем может стать одним из важнейших драйверов экономического роста в макрорегионе. Директор по инвестициям Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Михаил Славков уверен, что эта отрасль сохранит возможности для планомерного развития как минимум до 2025 года.

«Почему так? Если мы вспомним, сколько за последние годы появилось новых полимеров вокруг нас — в автомобилях, зданиях, — ответ будет очевиден. Физический спрос будет приходить из Азии, там очень много людей и растущая экономика», — пояснил Славков.

Сейчас на Дальнем Востоке заявлено порядка 11 крупных проектов по переработке нефти и газа, объем инвестиций превышает 3 триллиона рублей. Инвесторы выбирают регион, поскольку у него есть несколько важных преимуществ.

Во-первых, он отличается богатой сырьевой базой — здесь много нефти и конденсата (1,4 миллиарда тонн), а также газа (4,6 триллиона кубометров). Во-вторых, инвестиции в Дальний Восток привлекательны благодаря дешевой рабочей силе и электроэнергии. В-третьих, макрорегион ориентирован на экспорт — рынок АТР находится близко, а Китай, Япония и Корея в год покупают химической продукции на 200 миллиардов долларов США. Наконец, государство очень внимательно относится к Дальнему Востоку и оказывает ему активную поддержку (территории опережающего развития, или ТОРы, режим свободного порта, специальные инвестконтракты).


ОТКАЗ ОТ ЗАВИСИМОСТИ
Замминистра энергетики России Антон Инюцын рассказал о том, почему государству так важно развивать нефтегазохимическую отрасль на Дальнем Востоке. По его словам, во всем мире она показывает огромную положительную динамику. В России до последнего времени развитие сдерживалось из-за дефицита обрабатывающих мощностей. 5 лет назад страна импортировала большой объем нефтехимической продукции (около 1,5 миллиона тонн), отметил Инюцин.

Чтобы изменить ситуацию, была принята стратегия развития отрасли до 2030 года. Ее главная задача — в 2 раза нарастить объем нефтехимического сырья, перерабатываемого российскими предприятиями.

«За последние 5 лет в отрасль было вложено порядка 800 миллиардов рублей, из года в год инвестиции увеличивались на 20 процентов. Импортозависимость от катализаторов снизилась в 2 раза, с 50 до 27 процентов. Объем переработки нефтехимического сырья вырос с 8 до 11,2 миллиона тонн», — сообщил замминистра энергетики.

Ведомство ожидает, что к 2030 году вклад нефтегазохимической индустрии в ВВП превысит 1 триллион рублей, налоговые поступления вырастут на 70–80 миллиардов рублей в год, также должно появиться порядка 80–100 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.


РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Поддержка государства и инвестиционная привлекательность Дальнего Востока позволяют компаниям заниматься реальными нефтегазохимическими проектами в регионе. Так, главный операционный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов рассказал о сотрудничестве с «Газпромом».

В частности, «СИБУР» рассчитывает начать принимать этан с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК), проект которого в настоящее время прорабатывается. Амурский ГПЗ должен стать крупнейшим в России и одним из самых больших в мире комплексов по переработке природного газа. Проектная мощность предприятия — 42 миллиарда кубометров газа в год. Кроме того, в его состав войдет крупнейшее в мире производство гелия (до 60 миллионов кубометров в год). Инвестиции в проект составляют 1,3 триллиона рублей.

Об еще одном проекте – Амурском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) – рассказал гендиректор «Амурской энергетической компании»: «Уникальность этого проекта состоит в том, что он на 100 процентов финансируется частным китайским капиталом. И это международный проект: 28 процентов продукции остается в России, 72 процента уходят в Китай. Он включен в перечень 150 проектов Нового шелкового пути, включен в ТОР «Приамурское». Проект готов практически на 85 процентов, после Нового года сдаем на госэкспертизу, в мае начинаем строительство».

Разумеется, на Дальний Восток идут не только гиганты отрасли. В конце 2017 —начале 2018 года начнется строительство «Находкинского завода минеральных удобрений», производство на нем запустят в 2021 году. Гендиректор предприятия Николай Сабитов отметил, что проект предусматривает создание комплекса мощностью 2,2 миллиона тонн аммиака, 2 миллиона тонн карбамида и до 2 миллионов тонн метанола в год.

Общая сумма проектных затрат оценивается в 6,3 миллиарда долларов. Реализация проекта позволит создать до 2 тысяч новых рабочих мест, а ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются на уровне 11 миллиардов рублей в год.

Сабитов добавил, что государство успешно стимулирует инвесторов. «Мы говорим о создании внешней инфраструктуры за счет государства, так мы сейчас ведем переговоры с различными фондами, созданными под эгидой Министерства по развитию Дальнего Востока, по  субсидированию строительства объектов внутренней инфраструктуры», — перечислил он. Господдержка также оказывается и налоговыми льготами, которые действуют на территориях опережающего развития.


Опубликовано в журнале «Экономика Дальнего Востока»
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow