Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтеюань: эффект для России

Как запуск фьючерса в юанях отразится на отечественных экспортерах нефти

В феврале 2018 г. Китай запустил на Шанхайской международной энергетической бирже собственный нефтяной фьючерс, номинированный в юанях. Первые попытки создания локального инструмента предпринимались Правительством Поднебесной еще 25 лет назад. Но создать инструмент, претендующий на роль нефтяного бенчмарка тогда не получилось. Торги через год были прекращены из-за высокой волатильности. Специально для EastRussia ситуацию анализируют старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова и аналитик VYGON Consulting Евгений Тыртов.

Нефтеюань: эффект для России
Фото: shutterstock.com
НЕФТЬ В ЮАНЯХ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ КИТАЯ

У Китая уже есть достаточно успешный опыт запуска сырьевых поставочных фьючерсов на золото и никель. Причины столь высокого интереса КНР к созданию собственных бенчмарков – рост конкурентоспособности юаня на международных рынках и снижение валютных рисков при внешнеторговых операциях. Если первая – это стратегическая цель китайских властей, то вторая носит исключительно экономический вопрос. Страна является крупнейшим потребителем нефти в мире, объем импорта только в 2017 году составил 8,4 млн барр./сутки. при этом, ключевыми сортами-бенчмарками азиатского региона являются Dubai и Brent, номинированные в долларах, к ним привязаны контракты. Соответственно при покупках нефти и хеджировании китайские потребители несут риски изменения пары доллар/юань.

Характеристики сорта в спецификации инструмента - плотность API 32, содержание серы 1,5%, что примерно соответствует Dubai (API 31, сера 2%) и Arab light (API 33, сера 2%). Учитывая, что инструмент предполагает возможность физической поставки нефти, это упрощает переориентацию контрактов из-за отсутствия необходимости определения ценовых поправок на качество нефти. Кроме этого у Китайского рынка есть другие важные преимущества для создания локального бенчмарка:
  • Значительный объем потребления нефти
  • Наличие инфраструктуры для стабильных поставок
  • Ликвидный финансовый рынок

Ключевой проблемой китайского рынка сейчас является необходимость увеличения доверия со стороны иностранных инвесторов. Несмотря на снижения контроля местных регуляторов за движением капитала и курсом юаня, инвесторы до сих пор видят риски вовлечения властей Китая в валютные операции. К тому же, особенностью китайского фондового рынка является большая доля спекулятивных игроков (банки, фонды и т.д.). С одной стороны, это даст новому инструменту высокую ликвидность. К примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже более 50% фьючерсных и опционных контрактов на нефть марки WTI открыты именно «спекулянтами». С другой стороны, это несет в себе риски повышенной волатильности за счет открытия беспоставочных позиций на краткосрочный период. Так что Китаю для создания регионального бенчмарка предстоит пройти еще долгий путь, но все предпосылки для этого есть.


РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ НЕФТЬЮ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Запуск фьючерса на нефть в юанях – еще один шаг для перехода к взаиморасчетам в национальных валютах, давно обсуждаемом среди стран БРИКС. В перспективе это позволит участникам блока упростить операции и снизить влияние валютных рисков. Учитывая, что товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года составил 84 млрд долл., важность этого направления сотрудничества очевидна. Торговля нефтью является одним из ключевых направлений сотрудничества России и КНР. В 2017 году Россия сохранила первое место по объемам поставок нефти в Поднебесную с показателем 1,2 млн барр./сутки или 30 млрд долл. в денежном выражении. Поэтому переход на взаиморасчеты в юань/рубль имеет первоочередное значение в этом направлении.

Российским компаниям значительно выгоднее экспортировать нефть в восточном направлении из-за более высокой цены нефти в Азии. Например, в январе 2018 г. расчетный нетбэк в Нижневартовске для поставок по ВСТО составил 272,1 долл./т, в то время как для поставок в Приморск 254,3 долл./т. Только в прошлом году положительный эффект для российских нефтяных компаний от экспорта на восток превысил 1 млрд долл.

Привлекательность азиатского рынка для российских компаний будет сохранятся за счет стабильно высокого спроса на российскую нефть в регионе и расширения трубопроводной инфраструктуры. В конце 2017 года был завершен очередной этап расширения трубопровода ВСТО, в результате которого общая мощность увеличилась до 70 млн т, а к 2020-му Транснефть планирует довести ее уже до 80 млн т. При этом доля экспортных поставок нефти может существенно поменяться. В 2018 году ожидается запуск нефтепровода-отвода «Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре» (8 млн т), а к 2020 ввод первой очереди ВНХК (12 млн т), что увеличит внутреннее потребление нефти из ВСТО. В результате доля внутреннего рынка в общем объеме прокачки увеличится до 30%, а объемы экспорта могут снизиться на 17% относительно 2020 года до 55 млн т.

Рисунок 1. Прогноз структуры поставок нефти по нефтепроводу ВСТО



Источник: Минэнерго России, VYGON Consulting


ВЛИЯНИЕ РЫНОЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: ПОТРЕБНОСТЬ ПЕРЕОЦЕНКИ СТРАТЕГИИ ОТРАСЛИ

Помимо частичного снятия валютных рисков, для российских компаний развитие китайского бенчмарка может увеличить прозрачность и эффективность ценообразования на нефть ВСТО. Сейчас цена российского сорта формируется от бенчмарка Dubai. Увеличение ликвидности торгов на непосредственном рынке поставок, позволит переоценить его дифференциал ВСТО. Из-за высоких качественных характеристик российского сорта - плотность API 46 и содержание серы 0,1%, периодически возникает вопрос о недооценке премии. Например, опыт запуска Дубайского фьючерса показал, что переход на прозрачное рыночное ценообразование может «добавить» 0,5 долл./барр. в цене. Экономический эффект от такой переоценки для российских компаний может составить около 400 млн долл.

Что касается Сахалинского центра добычи, то изменение цен с запуском фьючерсов может коснуться и марок нефти Sokol и Sakhalin Blend (нефть проектов СРП «Сахалин 1» и «Сахалин 2»), которые также торгуются сейчас с премией по отношению к Dubai. Однако поставки нефти данных марок в Китай невелики и составляют всего около 10% (1,4 млн т, 2017 г.) от совокупных объемов добычи на Сахалине, поэтому эффект переоценки на данном этапе, вероятно, будет невелик.

Одного фьючерса на нефть для ухода от доллара в взаиморасчетах России и Китая недостаточно. Нужно развивать и сопряженную с этим финансовую инфраструктуру, увеличивать ликвидность торгов валютной парой юань/рубль на московской и шанхайской биржах, развивать систему производных финансовых инструментов. Для этого нужен системный подход с вовлечением всех участников процесса.

Снижение доли доллара во внешнеторговых расчетах носит стратегический и приоритетный характер для России, особенно в условиях ухудшения отношения с Западным миром. Поэтому, необходимо этот вопрос учитывать в новой Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года. Предыдущий документ был принят в 2011 году при совершенно других рыночных условиях. В новой редакции должны быть подняты вопросы такие вопросы как инструменты перехода на взаиморасчеты в национальных валютах с привлечение к вопросу Центрального Банка, возможность дальнейшего расширения ВСТО, учитывая перспективность азиатского рынка, и другие тренды.