Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Необходимо больше внимания уделять экономике, развитию инвестклимата

Необходимо больше внимания уделять экономике, развитию инвестклимата

Петр Дуткевич

член Валдайского клуба, профессор Карлтонского университета (Канада), профессор факультета политологии МГУ

Петр Дуткевич, член Валдайского клуба, профессор Карлтонского университета (Канада), профессор факультета политологии МГУ:

– Вопрос об улучшении инвестиционного климата на Дальнем Востоке очень важен для России. Речь Владимира Владимировича на заседании Валдайского клуба была насыщена политической тематикой. При этом, по моему мнению, имели место две проблемы в его выступлении. Во-первых, сравнительно с политикой, недостаточно внимания было уделено экономике, и в частности развитию инвестиционного климата. А во-вторых, очень мало конкретики относительно того, как выйти из сложившегося положения дел. Это два места, где мне показалось, что экономическая тематика не была до конца развита.

Один из наиболее высокопоставленных чиновников российского правительства выказал обеспокоенность тем, что сейчас политика имеет больший приоритет у Владимира Владимировича, чем экономика, и выразил заинтересованность участников российского политического процесса в смене внимания Президента с чисто политического способа мышления на более экономический. Эти два проблемных места дали мне основание предположить, что вопросу развития инвестиционного климата в Сибири и на Дальнем Востоке практически не было места в речи Президента на заседании Валдайского клуба. Хотя я ожидал, что этой – одной из центральных экономических проблем для России – будет уделено больше внимания.

При этом, если все же говорить о путях выхода из сложившегося международного политического и экономического положения дел, Владимир Владимирович указал в своей речи на некоторые черты, характерные для нового стержня будущих международных отношений. Он выделил несколько уровней, появление которых необходимо для выхода из кризиса управления международными отношениями. Во-первых, уровень национальных государств, который должен быть в центре будущих международных отношений. Во-вторых, уровень региональных организаций как нового стержня национальных отношений между государствами. И, наконец, формирование новой «шапки» (в рамках двадцатки или восьмерки), которая могла бы определять интересы региональных организаций предыдущего уровня. Многие азиатские страны соглашаются с подобной ролью региональных организаций в системе будущих международных отношений.

Важно отметить, что описанная Владимиром Владимировичем схема является не статичной моделью, но подвижным процессом, который может привести к новой парадигме. Однако то, какой будет эта новая парадигма, мы на данный момент не знаем.


Фото с сайта kremlin.ru: Заседание международного дискуссионного клуба "Валдай"