Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неспящие на Курильском

С приходом зимы не все бурые медведи на Камчатке залегли в берлоги

Неспящие на Курильском
Фото: Лиана Варавская

m15.jpg

Медведь в сугробе выглядит также экзотично, как снеговик на клумбе или скворечник с птенцами на облетевшей осине. Лиана Варавская несколько сезонов вела блог о бурых медведях Курильского озера в Инстаграм. Всё лето и осень её посты собирали восторженные комментарии и "лайки". В конце ноября на берега озера лёг 20-ти сантиметровый снег, температура упала до -12°С. А медведи – остались. Подписчики заподозрили в них шатунов.

skrin.jpg

В Южно-Камчатском заказнике обитает самая большая охраняемая группировка бурых медведей в России - около 1000 особей. Сейчас у кордона Травяной Лиана наблюдает за тремя самками с медвежатами и одним крупным альфой. На этой неделе одна из «неспящих» бурых мам – медведица Наташа – всё же присмотрела зимние апартаменты вблизи кордона. Остальные животные не спешат в берлоги, в бинокль можно увидеть до 20 медведей.  

- Медвежата возятся в снегу, они лохматые, пушистые, к зиме у них отрос длинный мех. Сейчас они более осторожные и пугливые, чем летом. Но замерзшего или дрожащего от холода медведя мы точно не видели ни разу! Агрессии звери не проявляют - поделилась с East Russia техник службы охраны Южно-Камчатского федерального заказника им.Тихона Шпиленка Лиана Варавская. 

m10.jpg

m12.jpg

Туристов в это время мало, пик посещений водоёма у действующего вулкана Ильинский приходится на июль-сентябрь. На Курильское добираются вертолетом, но из-за непредсказуемой погоды сюда сложно прилететь, а по прилёту легко застрять недели на три. Инспекторы работают здесь вахтами, и через несколько месяцев знают медведей в «лицо». 

- Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали «колдун»-ветроуказатель, - рассказал инспектор Константин Лепский. - Много на озере молодых одиночных медведей возрастом от 3 до 5 лет. Они перемещаются от реки к реке, плавают в озере и носятся по берегу, на кордон не лезут, что меня очень радует. Взрослых крупных самцов я обычно вижу в устье реки Этамынк.

m6.jpg

Бойкот берлоге местные медведи объявляют не первый раз, некоторые начинают искать, где бы прикорнуть, лишь после Нового года. Всё дело в рыбе и особых климатических условиях. Самый глубокий на Камчатке водоём замерзает раз в десятилетие. Озеро Курильское - крупнейшее нерестилище нерки в Азии со стадом производителей в пределах 1,5–3,5 млн.особей. После захода в озеро красница долго дозревает в пелагиали. Нерестится этот вид тихоокеанских лососей на Курильском с июля до конца февраля (!) при температуре воды до +1С. Есть здесь и такой феномен, как подлёдный икромёт, хотя, казалось бы, какая уж тут любовь…. Сейчас в воде много снулой и погибшей нерки. Но пока открыт этот рыбный ресторан на свежем воздухе, его припозднившиеся клиенты не отходят от берегов. 

m14.jpg     

- Пусковой механизм в залегания медведей в спячку это не наличие или отсутствие снега, а отсутствие пищи. При их шкуре и упитанности снег и температура их не волнуют. Пока рыба доступна, определенная часть медведей продолжает питаться, и увеличивается до невероятных размеров. То есть, например, некоторые сеголетки на Курильском озере достигают таких размеров, как нормальные медвежата достигают на третьем году! Просто идёт мешок с жиром. Им комфортно. Пока мама кормится, медвежата ориентируются поведением на неё и тоже кормятся. Я терпеть не могу слово «уникальный», но на Курильском озере применительно не только к Камчатке, но и ко всей России уникальные условия - прокомментировал East Russia Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник», структурным подразделением которого является Южно-Камчатский федеральный заказник им.Тихона Шпиленка.



Единого зимнего сигнала «отбой» для российских медведей нет, вычислять его также бессмысленно, как температуру пациентов в среднем по больнице. У животных в Ярославской области и в Камчатском крае, например, свои фенологические сроки. В разных районах страны зимний сон бурых медведей длится от 75 до 195 дней. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи вообще саботируют берложный период. Дольше всех проводят в спячке самки с потомством, меньше всего - самцы в возрасте. Почему же на Курильском озере одни медведи уже сосут лапу, а другие – нет? И могут ли последние попросту не выспаться?    

m16.jpg

- Кто-то жрать больше любит, извините меня. Людям надо объяснять простым языком. Кто-то обжора, да. У него уже достаточно жира, а он лопает и лопает. А другие набрали нормальный жир и пошли залегать. Потому что потом залегать в берлогу сложно, нужно раскапывать слой снега, потом еще 5-6 сантиметров промёрзлого грунта. Затем копать берлогу. А те, кто залегли сухой осенью, они имеют возможность всё сделать заранее без излишних затрат, и сделать еще сухую подстилку. А поздно залегающие ложатся, как правило, просто на грунт, на сырую землю. Такие минусы. Хотя обустраивать берлогу на Курильском удобно – есть крутые склоны, пещеры и заросли стланика. 

Не высыпаются только те, у которых кончились запасы жира, и они преждевременно поднялись из берлоги. А у нас бывает упитанный, как бочка, весной вылезает из берлоги, как будто он жир и не терял! А иные вылезают кожа да кости. У кого-то больше энергетические затраты, либо мало жира накопили, и к выходу из спячки он уже закончился. Кто-то в условиях Курильского озера спит 3 месяца. Кто-то - 6 месяцев. В Долине Гейзеров одна самка с медвежатами чуть ли не в конце июня вылезла из берлоги. Не будем механизировать, каждый медведь - индивидуальность - добавил Александр Никаноров.

m20.jpg

Курильское озеро не единственное, где медведи разгуливают зимой. В Кроноцком заповеднике, где нерестится поздний кижуч, медведи задерживаются до декабря. Например, в течении рек Кроноцкой и Тихой и на берегах Семячикского лимана. Рыбачить у белых берегов продолжают, в основном, крупные самцы-доминанты, уже изгнавшие к тому времени своих соперников.

Но и в таких сытных краях могут быть реальные шатуны. Разбуженные звери агрессивны, могут нападать на человека и имеют небольшие шансы дожить до весны. На остальной, не заповедной Камчатке, медведей провоцируют многочисленные мусорные свалки на окраинах городов и посёлков, и охота на берлоге. Если поднятому из спячки животному удаётся уйти, особенно подранком, он 100% постарается отомстить человеку. Первому, кто попадётся на пути. 

Фото: Лиана Варавская, Игорь Шпиленок, Андрей Габов. 

11 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика