Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несырьевой экспорт продолжает рост

Продукция из асбеста – в лидерах роста

Российская экономика второй год демонстрирует рост экспортных показателей. За первую половину года отечественные компании экспортировали продукции почти на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Несырьевой экспорт продолжает рост

Согласно расчетам Российского экспортного центра, опубликованным в журнале «Эксперт» за отчетный период экспорт в Турцию вырос на 32%, в Индию – на 56,6%, в Китай – на 18,6%. Согласно оценке экспертов РЭЦ, в 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта составит рекордные 150 млрд долл. против 134 млрд долл. в прошлом году и 143 млрд долл. в 2016.

Рост несырьевого неэнергетического экспорта не случаен: российские компании адаптировались к новым реалиям. Как показывает практика, при ответственном подходе негативный новостной фон и санкции не препятствуют развитию. Одним из ярких примеров успешного продвижения в сложных внешнеполитических условиях является хризотиловая отрасль России, объединяющая несколько моногородов и обеспечивающая работой до 35 тыс. человек.

 

Хризотил-асбест добывается в России больше ста лет, из которых почти 40 – под жесточайшим прессингом со стороны транснациональных корпораций и западных элит. Уникальный природный минерал, широко используемый в строительстве и промышленности во многих странах мира, стал инструментом давления сначала на Советский Союз, а потом и на новую Россию.

Кампания по дискредитации асбеста стартовала в конце XXвека и преследовала простую цель – выдавить СССР с рынка строительных материалов. Многомиллионные маркетинговые бюджеты производителей синтетических волокон и других предприятий, конкурирующих с изделиями из хризотил-асбеста, тратились на распространение мифов о минерале и создании устойчивых страхов в обществе.

Постепенно хризотил-асбест был запрещен на территории Евросоюза, а затем экспансия была продолжена по всему миру: различные международные организации, государственные органы ЕС и подчиненные им структуры регулярно выступают с громкими заявлениями об опасности минерала, не предъявляя весомых аргументов. Ничего не напоминает? 

Защищая свое право на честный труд, отечественные компании вынуждены вести многолетнюю борьбу, отстаивая свои права и преодолевая санкции. Эта суровая школа дала свои плоды – российский хризотиловый сектор в течение последних лет сохраняет позитивную динамику и расширяет количество клиентов по всему миру.

Ключевыми покупателями хризотил-асбеста сегодня являются страны Юго-восточной Азии и Тихоокеанского региона. С Января по ноябрь текущего года, согласно статистике Федеральной таможенной службы, российские предприятия экспортировали около 400 тыс. т хризотил-асбеста. Ключевыми покупателями стали Индия, КНР, Индонезия, Узбекистан и Таиланд. Всего в списке импортеров российского хризотил-асбеста значится больше 20 стран мира.

Серьезные изменения претерпели и сами предприятия, производящие хризотил-асбест. Если раньше это были узко профилированные комбинаты, сильно зависящие от одного продукта, то сегодня ситуация кардинально изменилась. 

Помимо хризотил-асбестового волокна компании производят строительные материалы (шифер, фасадные плиты, асбоцементные трубы), армирующие добавки для строительства автодорог, мешки, щебень, песок, и многое другое. Дочерние компании также крайне разнообразны – в сфере деятельности присутствует строительство, обслуживание комплекса ЖКХ и даже производство химической продукции. Диверсификация производства позволила предприятиям стать устойчивыми и самодостаточными производственными центрами. 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике