Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новому городу – инновационные технологии строительства

Валентин Кочетков, советник начальника предприятия «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России», заслуженный строитель Российской Федерации

Новому городу – инновационные технологии строительства

Прослужив в воинских частях Спецстроя России 33 года, Валентин Петрович Кочетков и предположить не мог, что судьба забросит его из столицы в Амурскую область на главную стройку страны - космодром Восточный.

«1 октября 2013 года, практически сразу же после окончания службы в Спецстрое России, я устроился на работу в «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России», на должность главного инженера предприятия. А в ноябре этого же года меня направили в командировку на строительство космодрома Восточный. В августе 2014-го я уже прибыл на космодром на постоянное место работы в должности начальника вновь созданного филиала «Управление по строительству объектов космодрома «Восточный». С тех пор здесь и работаю».

Кажется, чем можно удивить полковника в запасе, всю жизнь строившего сложнейшие специальные объекты? Кочетков так и размышлял, когда впервые летел из Москвы в Благовещенск. Реальность оказалась несколько иной.

«Когда приехал в Амурскую область, на космодром, меня поразили масштабы строительства, большие расстояния и такие же грандиозные объекты. На строительстве таких огромных по площади сооружений мне за всю жизнь не приходилось работать. До космодрома строил различные объекты оборонно-промышленного назначения и Роскосмоса, но таких масштабов строительства не видел.

Вначале наше предприятие возводило будущий город Циолковский и КСИСО. И первое, с чем мы столкнулись, - это ранние морозы. Работу зимой на космодроме невозможно сравнить со строительством в Москве или в Московской области. Впрочем, каждое время года здесь налагает свой отпечаток на процесс строительства. Зимой – мороз -40С, да еще и с ветром, который пронизывает насквозь. Руки, ноги не слушаются, а работать надо, вот и чувствуешь себя строительным «пингвином». Весной и осенью - дожди, непролазная грязь, в которой застревает техника, летом -  жара, пыль «столбом» и мошкара, которая забивается везде, где можно. Одно радует, что действительно много солнечных дней в году. Зимой как в Египте летом, только температура не плюс, а минус. Романтика, одним словом».

Как руководитель филиала Валентин Петрович понимал, чтобы стройка шла по плану нужно создать соответствующие условия для работы и отдыха строителей. Забота о людях всегда была у Кочеткова приоритетом.

В начале строительства космодрома остро стоял вопрос обеспечения объектов необходимыми строительными материалами, которые приходилось доставлять из центральных регионов России. Из местных материалов использовали только щебень, песок и кирпич. Остальное приходилось везти из-за Урала, с западной части страны».

Космоград Циолковский – это современный город будущего, который возводит предприятие «Спецстройтехнологии» вблизи космодрома Восточный.

«Впервые в жизни я, да и многие мои коллеги, стали участниками строительства не отдельных домов, а целого города. На площадке никаких коммуникаций, приходилось решать все вопросы жизнеобеспечения стройки «с нуля». Сейчас, когда четыре дома уже заселены, а остальные строятся на подготовленных строительных площадках, я испытываю гордость за то, что «мы это сделали».

Очень нам помог новый метод твердения бетона. При непосредственной поддержке директора Федерального агентства специального строительства Александра Волосова, «Спецстройтехнологии» привлекли специалистов в области технологии строительного производства, ученых в области теплофизики и автоматизации процесса электропрогрева и внедрили новый метод. Технологический процесс с применением данного метода был согласован с Заказчиком и проектировщиками. Он позволил сократить срок твердения бетона с пяти суток до полутора. Благодаря этому появилась возможность применить метод «конвейера», который, в свою очередь, дал нам возможность разделить строительные операции и выполнять их параллельно. Все это позволило нам нарастить темпы работ и войти в график строительства».

Кроме того, данный способ позволил значительно сократить требуемое количество работников, повысил производительность труда, сократил затраты на приобретение опалубки и использование энергетических мощностей.

Строительство космодрома продолжается, и Валентин Петрович Кочетков уже и не представляет себя вне этой стройки.

«Сегодня уже завершены работы на объектах, обеспечивающих первый пуск ракеты-носителя. С приходом нового руководителя нашего предприятия Никитина Александра Николаевича темп строительства значительно ускорился, все вопросы стали решаться оперативно. Трудности были постепенно преодолены, и мы вошли в нужный темп строительства. В настоящее время Спецстройтехнологии выполняет работы на восьми объектах космодрома Восточный: жилищном фонде с необходимой инженерной инфраструктурой; комплексе измерительных средств (КСИСО); комплексе хранения КРТ; системе телекоммуникационного обеспечения и связи; комплексе эксплуатации районов падения; метеорологическом комплексе; комплексе по переработке строительных отходов и ТБО; промышленной строительно-эксплуатационной базе».

Сегодня, как и все сотрудники Спецстроя России, Валентин Кочетков с нетерпением ждет первого пуска ракеты-носителя.

«К первому пуску с космодрома готовятся все предприятия, принимавшие участие в строительстве, в том числе и мы. У нас на предприятии готовится целый ряд мероприятий, посвященных первому пуску с космодрома Восточный. Это будет праздником для всех строителей космодрома Восточный».

Валентин Петрович делится планами предприятия по строительству Циолковского.

«В Циолковском планируем построить 21 жилой дом и пять объектов соцкультбыта: детский сад, школу, административное здание, комбинат бытового обслуживания и универсам. Надо будет выполнить благоустройство нового микрорайона и решить вопрос транспортного сообщения, а именно - построить современные дороги, соединяющие Циолковский с федеральной трассой, ЗАТО Углегорск и станцией Промышленная 1. Последняя дорога нужна для того, чтобы люди, которые работают на техническом или стартовом комплексах, других близлежащих объектах, могли из Циолковского сразу же добраться до места работы. Циолковский – это уникальный строительный проект. В космограде уже внедрена система «умный дом». Современные технологии предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнеобеспечения. Так, например, данные с датчиков водо, электро и теплоснабжения передаются в диспетчерскую автоматически, что дает возможность на их основе строить динамику, прогнозы и проводить аналитические работы, а также обеспечивает прозрачность расчетов в сфере ЖКХ. Житель «умного города» экономит время, получая удаленно все муниципальные услуги, необходимую информацию о работе общественного транспорта, различных учреждений».

Кроме того, Циолковский будет оснащен комплексной системой «Безопасный город», которая включит в себя множество сегментов, обеспечивающих эффективное и незамедлительное взаимодействие всех сил и служб: МЧС, полиции, скорой помощи, ГИБДД и других служб города. Понятие безопасного и «умного» города предусматривает не только оснащение домохозяйств и критически важных объектов городской инфраструктуры камерами наблюдения, датчиками удаленного контроля и управления, но и организацию безопасного движения транспорта, максимально удобную и безопасную организацию городского пространства (дороги, паркинги, дворы, скверы), а также информационную безопасность».

В.П.Кочетков, заслуженный строитель Российской Федерации, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», медалью «За трудовую доблесть», другими правительственными и ведомственными наградами.


Вернуться к спецпроекту