Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые паромы для Сахалина буксуют

Амурский судостроительный завод сдвигает сроки строительства для линии Ванино – Холмск

Новые паромы для Сахалина буксуют
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости
НА ЛИНИИ - "СТАРИКИ"

В сентябре министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов признал, что появились проблемы со строительством паромов для линии Ванино - Холмск, связанные с удорожанием работ, а также с тем, что некоторые производственные компоненты попадают под иностранные санкции. По первоначальным планам, закрепленным в правительственном постановлении и контракте, новые паромы должны быть сданы в конце 2019. Сейчас пассажиров и грузы на паромной линии между Сахалином и материком перевозят устаревшие суда проекта "Сахалин". Паромами оперирует ОАО "Сахалинское морское пароходство". 

Справка EastRussia. Два парома серии CNF11CPD строится с июня 2017 года на ПАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ, Хабаровский край). Контракты на суда разместило ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), стоимость каждого, по данным zakupki.gov.ru - 4,936 млрд руб. Каждый паром проекта может взять не менее 32 железнодорожных вагонов или 27 автосоставов на главной палубе, 12 автосоставов на нижней палубе и около 9 легковых автомобилей (1,5 тонн), а также 200 пассажиров: 112 - в каютах, 88 - на сидячих местах в салоне.

По сравнению с действующими паромами серии "Сахалин" CNF11CPD может вмещать вдвое больше автосоставов, не имеет ограничений по погоде и может работать в тяжелых ледовых условиях. Новое судно сможет несколько раз в сутки выполнять швартовку без буксирного обеспечения, длительное время двигаться задним ходом по стесненной акватории порта Холмск, а благодаря высокой скорости передвижения (18 узлов против 16,8 узлов у "Сахалинов") будет выдерживать суточный цикл кругового рейса. 

Линия Ванино-Холмск обеспечивает доставку более 75% грузов между островом и материком и около 25% пассажирооборота. Проблема в том, что суда проекта "Сахалин" могут перевозить не более 100 пассажиров, и этим летом для "Сахалина-8" (1985 год постройки) и "Сахалина-9" (1986 год) из соображений безопасности были введены ограничения максимума до 52 пассажиров. Кроме них, на линии действует полностью грузовой "Сахалин-10" (1992 год), но его вместимость ниже CNF11CPD: конструкция "Сахалинов" не предусматривает загрузку паромов автопоездами в случае полной загрузки вагонами.

СБОРКА С ВЫКАТКОЙ

Для АСЗ контракт по паромам - первый заказ такого рода. На заводе не скрывают, что многие вопросы приходится решать, что называется, "с колес".

"Это практически головной заказ, на котором строители оперативно, в связке с инженерным центром предприятия, отрабатывают и решают проблемные вопросы. По сути, этот проект адаптируется для АСЗ. Взять, например, то обстоятельство, что размеры наших строительных доков не позволяют производить сборку масштабного судна традиционным способом. Поэтому здесь было применено уже опробованное АСЗ решение – собирать блоки в закрытом эллинге, а потом выкатывать их на открытый стапель для стыковки и формирования всего корпуса судна. Тем не менее даже в такой ситуации все службы работают слаженно, пытаясь не выбиться из графиков", – пояснили EastRussia в пресс-службе предприятия.

На заводе добавляют: строительство и проектирование паромов идут практически параллельно. Особенность еще и в том, что АСЗ – исполнитель контракта – согласно документации должен сам искать поставщиков судового оборудования и насыщения, а разработчик-проектант по подтвержденным заводом характеристикам выпускает чертежи и прочую рабочую документацию для оснащения судна. Выбор поставщиков идет по конкурсу, что также не ускоряет процедуру строительства. 

"На АСЗ в октябре состоялось совещание, на котором рассматривался единственный вопрос: перенос сроков окончания строительства и сдачи паромов. У нас нет полномочий принимать какие-либо решения по данному вопросу. Поэтому решено было направить соответствующее обращение – то есть о переносе сроков – в правительство РФ", –  рассказал EastRussia руководитель проекта по строительству паромов Александр Меринов.

ОТГРУЗКА С ДЫРОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Если сроки сдачи паромов для линии Ванино–Холмск, главной транспортной артерии, соединяющей Сахалин с материком, будут перенесены, это станет действительно серьезной проблемой. Мощностей паромов "Сахалин", которые сейчас ней работают на переправе, не хватает для современных потребностей регионов. Параллельно со строительство паромов власти прорабатывают вопрос модернизации портовой инфраструктуры паромов. Реконструкция портов будет идти поэтапно, в три смены. Успеть с ее завершением должны до 1 декабря 2019 года – тогда, как планируется, должен быть спущен на воду первый из паромов, говорят в Минвостокразвития. 

Однако пока что инфраструктура, не справляющаяся с грузо- и пассажиропотоком на линии Ванино-Холмск, приводит к конфликтам между перевозчиками. "Российские железные дороги" в этом году подавали целый ряд исков к "Сахалинскому морскому пароходству" - оператору паромов на линии. Претензии железнодорожников к пароходству сводятся к требованиям платы за предоставление путей общего пользования, на которых простаивали вагоны, которые должны были отправиться из Ванино на Сахалин на паромах. 

За простой вагонов "в ожидании передачи на паром", например, с 30 апреля по 4 июня 2018 года РЖД в иске, поданном этим летом, пыталось взыскать с пароходства 88,72 тыс. руб. Истец ссылался на то, что станция или порт не вправе отказывать в приеме грузов в пределах плановой среднесуточной или сгущенной за сутки нормы перевалки. Суд, впрочем, отказал в иске, объяснив это тем, что в данном случае и владельцем инфраструктуры (путей общего пользования), и перевозчиком являлось само РЖД, а значит, железнодорожники не должны были никому платить и не понесли ущерба. 

Тонкость в том, что законодательство о смешанных перевозках, какими являются перевозки железнодорожных вагонов сначала по путям общего пользования до Ванино, затем на пароме до Холмска и далее снова по путям общего пользования до конечного пункта на Сахалине, детально не проработано до сих пор. Гражданский кодекс для разрешения споров по прямому смешанному сообщению отсылает к нормам соответствующего федерального закона, а он пока не принят.

Определенные противоречия есть и в структуре перевозок. При хорошей погоде паромы класса "Сахалин" способны производить около 15 рейсов за месяц, а в периоды пиковой нагрузки на паромной линии на пассажирские перевозки также встает один из теплоходов "Сахалинского морского пароходства". И все же из-за ремонтов устаревших судов объем перевозок в последние годы снижается. 

В 2008 году, по данным "Морцентр-ТЭК", паромная линия перевезла 1,6 млн тонн грузов и 66,17 тыс. пассажиров. К 2012 году показатели по грузам выросли до 1,7 млн тонн, а по пассажирам - упали до 45 тыс. человек. Годовой отчет "Сахалинского морского пароходства" за 2017 год рисует еще более контрастную картину: в целом компания перевезла 1,82 млн тонн и 34,7 тыс. пассажиров, но доля паромов в грузопотоке неуклонно падает.

Информация о перевозках на паромной переправе Ванино – Холмск – Ванино:
Наименование грузов
      2016  
      2017  
 Динамика 2017/2016, %
Выполнено круговых рейсов
556,0
504,0
90,6
Перевезено грузов (нетто)
тыс.тонн
696,4
640,6
92,0
Перевезено вагонов всего,
вагоны
16 399
13 430
87,2
Пассажиры
чел
41 318
34 723
84,0
Автомобили всего
тонны
275 053
268 426
97,6
Автомобили всего
а/м
15 992
15 632
97,7


В то же время, если делать основной упор в паромных перевозках на пассажиров, то будет недогруз по автомобилям, а это еще "сильнее ударит по экономике", считает заместитель генерального директора АО «Дальтранссервис» Геннадий Котликов.






Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике