Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые рубежи «Селигдара»

Публичное акционерное общество подвело итоги работы за 2018 год и наметило перспективы на будущее

ПАО «Селигдар» подвело итоги 2018 года. В рамках летнего техсовета были также озвучены результаты добычи золота и олова за пять месяцев этого года, а также обсуждались стратегические планы развития холдинга. О перспективах компании EastRussia рассказал президент «Селигдара» Константин Бейрит.

Новые рубежи «Селигдара»
Фото: пресс-служба ПАО "Селигдар"

- Константин Александрович, расскажите о повестке летнего техсовета. Кто принял в нем участие? Какие вопросы были подняты? 

- Это наше традиционное мероприятие, в котором принимают участие ведущие специалисты компании и представители акционеров. Это площадка, на которой сближаются позиции сторон, происходит обмен мнениями, ставятся ориентиры и обозначаются наиболее важные точки роста компании. Так это было и на этот раз.

На повестке дня стояли отчеты о работе за 2018 года и первое полугодие 2019 года, обсуждение производственных и финансовых вопросов. Были представлены уточненный производственный план на второе полугодие 2019 года и основные ориентиры плана на 2020 год. Мы заслушали отчеты по программе закупок основных технологических материалов, о ходе работ по развитию информационных технологий и автоматизации, внедрении новой системы оплаты труда, общей социальной политике. Кроме этого, были представлены отчеты по горным работам, экологии. Обсуждались и проблемы, касающиеся проектных решений. По всем вопросам были даны поручения и определены конкретные сроки к исполнению. По ним руководители будут заслушаны на следующем техсовете.      

- Нам известно, что члены техсовета побывали на производственных участках и месторождениях, поделитесь впечатлениями от увиденного.

- «Селигдар» меняется и меняется качественно. Специалисты углубляются в понимание материала, с которым работают, в процессы, которыми руководят. Это заметно по уровню вопросов, которые поднимались на техсовете. Если сравнить их с теми, что были пять лет назад, разница становится очевидна. Видны большие изменения. К счастью, в основном положительные.

Обсуждался, например, такой сложный процесс, как кучное биовыщелачивание. Мы единственные в стране, кто использует этот метод.  Или работа с отходами производства в оловянном дивизионе, где переработка илов отстойников шахтных вод еще советского времени может позволить получить новый продукт — катодную медь — продукт, имеющий высокую добавленную стоимость. В общем, можно сказать, что эффективность «Селигдара» растет. 


- Какова долгосрочная стратегия развития холдинга «Селигдар»? И как вы оцениваете краткосрочную перспективу на ближайшие два года?

- У «Селигдара» семилетняя стратегия развития. В прошлом году мы вышли на новый рубеж – шесть тонн золота и 1,5 тыс. тонн олова — это принципиально новый уровень для «Селигдара».

В ближайшие два года будем вводить в эксплуатацию новый объект «Самолазовский». Фактически, это перезапуск старого месторождения, но на новом, более качественном уровне. Плюс идет модернизация производства на «Сининде» и строительство новой обогатительной фабрики на «Поиске». 

На следующие, 2020-21 годы, у нас запланированы более-менее консервативные показатели. Рост до 6,5 тонн золота в 2020 году, 2021 году — примерно такой же уровень — около семи тонн. По олову мы уже закончили часть работ по модернизации двух обогатительных фабрик, которые дадут плановый прирост уже в этом году. В целом в текущем году мы запланировали 50-процентный рост по отношению к прошлому — это 2 300-2 400 тонн олова. Плюс восстановленная медная ветка даст новый продукт — концентрат меди. В 2020-м также планируется прирост, незначительный, на уровне 20-30%, но это пока неокончательная цифра. 

- Каковы прогнозы по добыче за шесть месяцев этого года? Как сейчас складывается ситуация?

- Мы ожидаем выполнения плана по обоим дивизионам — и по золотому, и по оловянному. Хотя понятно, что каждый год отличается от предыдущего. Связано это, прежде всего, с тем, что «Селигдар» использует кучное выщелачивание, а это процессы, связанные с водой, поэтому мы зависимы от погоды. В этом году весна была холодная, а в прошлом и позапрошлом — гораздо теплее, поэтому процессы развивались быстрее, что позволило нам ожидать небольшого перевыполнения плана. Однако погода внесла свои коррективы. Я думаю, будет выполнение. Но в любом случае предприятие живет по принятому плану, и мы рассчитываем на его выполнение в 2019 году. 

Справка

Предварительные результаты работы в первом полугодии 2019 года.

Золотодобывающий дивизион

·         Общий объем реализации золота Холдингом «Селигдар» вырос на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 147 кг.

·         Объем горной массы составил 13 млн. кубометров — на 31% больше, чем годом ранее.

·         Добыча руды в первом полугодии 2019 года составила 5 433 тыс. тонн, снизившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



Оловодобывающий дивизион

·         Производство олова в концентрате по итогам первого полугодия 2019 года составило 1 003 тонн — в 3,2 раза больше, чем годом ранее.

·         Объем добычи руды вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 192 тыс. тонн.

Продажи

·         Выручка от реализации золота в первом полугодии 2019 года составила 5,9 млрд. рублей, увеличившись на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

·         Выручка от реализации олова в первом полугодии 2019 года составила 1,14 млрд. рублей, увеличившись в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


- Для современных компаний очень важна социальная политика. Испытывает ли компания сейчас кадровый голод? Как вы восполняете дефицит работников?  

- Здесь важно учитывать особенности территории. На всем Дальнем Востоке  очень низкая плотность населения, а это значит, и специалистов, которые нам нужны, здесь еще меньше. Поэтому все усилия направлены на местное население. У нас заключен ряд соглашений по подготовке  специалистов для «Селигдара» именно из местных жителей. Одна из таких – региональная программа в Якутии «Местные кадры в промышленность». Еще одна — «Новое поколение "Селигдара"» рассчитана на молодежь. Ее задача профориентация парней и девчат. И такая политика дает положительный эффект. У нас есть положительные примеры, когда выпускники институтов после производственной практики и получения дипломов возвращались к нам работать, и в последствии возглавили целые службы.

Еще одна история – это возрождение ранее действующих производств, а с ними и возрождение целых населенных пунктов. До того, как мы запустили в поселке Солнечном Хабаровского края обогатительную фабрику, власти не знали, что делать с этим населенным пунктом. Сейчас, когда фабрика работает,  действует программа увеличения ее мощности примерно в четыре раза, социальная обстановка в поселке принципиально меняется. Он ведь работал только на эту фабрику, и если раньше стоял вопрос о его ликвидации, то сейчас все меняется к лучшему — живут семьи, мужчины работают на производствах. Понятно, что мы привлекли и вахтовиков тоже, но приток местных специалистов на это предприятие существенный. Ну, а если говорить в целом по холдингу, поскольку компания растет и выходит на новый уровень, отказаться от иногородних мы, конечно, тоже не можем. 

- Накануне состоялось еще одно важное событие - годовое собрание акционеров ПАО «Селигдар». Какие решения были приняты на нем? 

- Во-первых, акционеры приняли важный итоговый документ — «Годовой отчет ПАО за 2018 год». Также было принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов по привилегированным акциям по результатам 2018 года в полном размере.

Также собрание избрало Совет директоров в составе десяти человек, ревизионную комиссию общества, утвердило аудитора и устав ПАО «Селигдар» в новой редакции. Стоит отметить, что мы впервые провели электронное голосование. Некоторые акционеры воспользовались электронными бюллетенями и отметили удобство процесса.  

- Скоро у вас профессиональный праздник — День металлурга. Скажите, как планируется отметить его в этом году? 

- Празднование будет приурочено к 95-летию со дня начала золотодобычи в Якутии. Торжественное мероприятие пройдет на площадке культурно-этнографического комплекса «Сэвэки» в Алдане 21 июля. Цель этого праздника — популяризация почетной миссии горно-геологических специальностей, утверждение глобальной роли горно-рудного производства в социально-экономическом росте республики, а также привлечение интереса населения к истории развития золотодобывающей отрасли на территории Алданского района. Большое событие посетит глава республики Айсен Николаев. Золотодобывающие предприятия традиционно являются градообразующими в регионе. 

Финансирование праздника полностью взяли на себя ведущие золотодобывающие компании страны, которые ведут деятельность в Алданском районе. В частности, по нашему приглашению на празднике выступит резидент телешоу COMEDY WOMAN – певица Надежда Ангарская со своей вокальной-танцевальной группой. Здесь же выступят артисты из Читы, Якутска и Иркутска. В рамках праздника состоится  торжественное награждение лучших работников «Селигдара», развлекательные и спортивные конкурсы для детей и взрослых.  Начнется праздник в 10:00 с  эвенкийского обряда  встречи гостей – Чичипкан, а завершится большим фейерверком.