Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый вектор развития Чукотки

Основными драйверами экономики на Чукотке являются добыча полезных ископаемых на осваиваемых месторождениях, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, судостроение и традиционный промысел.

EastRussia рассказывает о том, какие сферы экономики находятся сегодня в центре внимания.

Новый вектор развития Чукотки
Фото: Фонд развития Чукотки

Золоторудная компания «Майское» ведет разработку на территории Чаунского района, где применяются открытый и подземный способы добычи руды с последующей переработкой на обогатительной фабрике: полученный концентрат в навигацию отправляется на Амурский ГМК для получения слитков доре методом автоклавного окисления и цианирования. В приоритетах компании – внедрение в производство «зеленых» технологий и снижение углеродного следа, а также производственная безопасность.

Золоторудная компания «Майское»

В феврале 2022 года начала работу цифровая система ежесменной оценки рисков (ЕОР) с использованием мобильных устройств. Также предприятие продолжает социальное сотрудничество с городским округом Певек. В рамках очередного соглашения о социально-экономическом партнерстве, подписанного с администрацией муниципального образования, в 2022 году на реализацию социальных проектов территории будет направлено 20 млн рублей. Помимо добычи руды на Чукотке активно реализуется проект по освоению месторождения меди «Песчанка», который предполагает комплексную разработку по освоению Баимской рудной зоны. Месторождение является одни из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей с потенциалом создания крупномасштабного низкозатратного горно-обогатительного комплекса по производству меди на базе рудника открытого типа в Билибинском муниципальном районе. Общая мощность переработки руды – 70 млн тонн с получением 1,4 млн тонн концентратов металлов – медного, содержащего также золото и серебро, и молибденового. Инвестор – ООО «ГДК Баимская», получившее в апреле 2021 года статус резидента ТОР «Чукотка» (KAZ Minerals PLC, Казахстан), объем инвестиций – 620 млрд рублей.


Реализация новых проектов в сфере недропользования требует развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Так, в 2020 году была сдана в эксплуатацию первая плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». А до конца 2031 года на мысе Наглейнын морского порта Певек появятся несколько плавучих атомных энергоблоков мощностью более 400 мВт. Основные цели данного проекта –это обеспечение растущих энергетических потребностей региона, снижение промышленного загрязнения региона и сохранение запасов углеводородного сырья. В результате объемы ежегодно используемого угля уменьшились на 70 тыс. тонн, что позволило снизить выбросы вредных веществ до 3 тыс. тонн в год.

Сегодня чукотские судостроители выходят на новый уровень производства: предприятие ООО «Алеут» (Анадырь) реализует уникальный проект по изготовлению маломерных судов. За четыре года специалисты компании сделали более 150 алюминиевых лодок для населения, морских охотников и рыбаков Крайнего Севера. Специалисты предприятия в текущем году построят и передадут в территориально-соседскую общину «Лорино» Чукотского муниципального района 7,5-метровую аппарельную лодку. Она сможет брать на борт до полутора тонн груза и ходить вдоль всего побережья района. На ней морские охотники планируют доставлять материал для нового завода по переработке морского зверя в селе Лорино, то есть забирать шкуры и жир морзверя из сел на побережье, чтобы использовать на производстве, а затем доставлять готовую продукцию.

Вместе с тем традиционные формы хозяйствования коренных народов Чукотки в регионе представлены тремя отраслями – оленеводством, морзверобойным промыслом и рыболовством, позволяющими коренному населению поддерживать традиционный образ жизни, а также быть     включенными в современные экономические процессы. Так, в селе Амгуэма (Эгвекинот) было создано производство по глубокой переработке шкур и камусов домашнего северного оленя с применением исключительно отечественных технологий. На базе завода установлен модуль для создания пошивочной мастерской. Приобретено дополнительное оборудование по мездрению шкур и камуса, расходные материалы, необходимые для заготовки и глубокой переработки шкур.