На Международном инвестиционном форуме в Сочи был объявлен «восточный вектор» развития страны
Деловую программу Международного инвестиционного форума, прошедшего в Сочи с 19 по 21 сентября, открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На заседании на тему «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях» он отметил, что «внимание России к Востоку, активизация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с азиатскими странами стали одной из важнейших составляющих нашей внешнеэкономической стратегии».
По мнению премьера, потенциал взаимодействия с азиатскими партнерами просто колоссален. Для его реализации и запускается механизм территорий опережающего развития.
«Новая стратегия с Азией - это не бессмысленная месть Европе, а естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития», - подчеркнул Д. Медведев.
На встрече «Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов?» активно обсуждались проблемы северных регионов и Дальнего Востока. Например, то, что сложности в привлечении инвестора обусловлены, прежде всего, удаленностью от потребителя, высокими тарифами на коммунальные услуги, неразвитой инфраструктурой.
В ходе дискуссии Дмитрий Медведев заявил, что изменения федерального налогообложения в ближайшем будущем не будет, и это должно стимулировать активность бизнеса. Кроме того, субъекты страны также имеют возможность регулировать меры поддержки с помощью региональной системы налогообложения.
Тему взаимоотношений с Азией продолжил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. На панельной дискуссии «Экономический мастер-план развития Дальнего Востока. Инфраструктура и инвестиционные проекты» он выделил ряд ключевых направлений развития Дальнего Востока.
По его словам, 18 приоритетных инвестиционных проектов уже отобраны и способны дать Дальнему Востоку 2,5 триллиона частных инвестиций, создать 40 тыс. новых рабочих мест. Глава Минвостокразвития также отметил, что «очень важно, чтобы приоритет развития Дальнего Востока был в каждой государственной программе».
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный в ходе дискуссии рассказал о ряде приоритетных инвестиционных проектов в Магаданской области, в том числе высоковольтной линии «Усть-Омчуг-Омчак».
«Прежде всего, мы намерены углублять сложившиеся конструктивные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Японией, Кореей и Китаем - нашими ближайшими соседями», - цитирует пресс-служба главу островного региона.
Кстати, на форуме Правительство Сахалинской области и Совет министров Республики Крым заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и временно исполняющий обязанности Главы Республики Крым Сергей Аксенов
По словам губернатора островного региона, с заключением данного Соглашения Сахалинская область и Республика Крым открывают новую страницу в истории межрегионального сотрудничества: соглашение относится к сферам рыболовства и океанографии, а также освоения континентального шельфа.
«В июне этого года был подписан Договор о научном сотрудничестве между Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН и Таврическим национальным университетом им. В.И.Вернадского. Также мы видим большие возможности для организации отдыха и оздоровления сахалинских жителей в здравницах Республики Крым», - сказал А.Хорошавин.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока А.Галушка принял участие в семинаре на тему «Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций», где он высказал мнение о законопроекте, который будет регулировать работу ТОРов.
Глава Минвостокразвития назвал три приоритетных показателя, которыми планируется измерять эффективность работы территорий опережающего развития: объем привлеченных инвестиций по отношению к затраченным бюджетным инвестициям, количество высокопроизводительных хорошо оплачиваемых рабочих мест, рост валового регионального продукта.
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в панельной дискуссии «ЖКХ России: новые условия для частного инвестирования». В ходе разговора было отмечено, что привлечение частных инвестиций – важная составляющая государственной политики в сфере ЖКХ, однако потенциальные инвесторы не спешат проявлять активность. В отрасли до сих пор не создан механизм, обеспечивающий прозрачность платежей за жилищно-коммунальные услуги, а компании зачастую демонстрируют некачественную работу. Решить проблему пытаются на законодательном уровне: до 1 января 2016 года руководители управляющих компаний должны сдать экзамен. Продолжается и работа над созданием информационной системы ГИС ЖКХ, которая даст возможность осуществлять общественный контроль в этой сфере.
Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что мероприятие прошло успешно: «В рамках форума было заключено контрактов и соглашений на общую сумму 380 млрд рублей».
«Взаимодействие с Федеральным центром проектного финансирования - важный шаг для привлечения профессионального инвестора в сложную сферу технологического совершенствования коммунальной энергетики. Хабаровский край осуществляет масштабную реконструкцию инженерной инфраструктуры муниципальных образований», - сказал Николай Брусникин.
Таким образом, Хабаровский край может стать первой площадкой на Дальнем Востоке для реализации инвестиционных проектов комплексного развития системы теплоэнергоснабжения. Это позволит повысить эффективность экономики и городского хозяйства региона, а также качественно изменить уровень жизни населения.
Как отметил А.Муров, масштабным и ключевым проектом для Дальнего Востока и Восточной Сибири станет модернизация Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. На эти цели ФСК ЕЭС инвестирует 141 млрд рублей, из которых 56 млрд планируется привлечь из средств Фонда национального благосостояния. Благодаря реализации проекта, РЖД сможет к 2020 году вывозить дополнительно 55 млн тонн груза с разрабатываемых сейчас месторождений Восточного полигона.
«Для того чтобы выдерживать запланированные темпы развития Дальнего Востока, необходимо сочетать три основных источника финансирования: собственные средства, механизмы государственно-частного партнерства и точечное, целевое бюджетное финансирование», – сказал председатель Правления ФСК.
«Россия всегда смотрела как на Запад, так и на Восток, и отказываться от этой традиции мы не будем», - подчеркнул Медведев.
Фото: пресс-служба губернатора Сахалинской области