Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

О доходных домах: «Мы пока не на коне, а на маленьком пони»

Кто и зачем строит наёмные дома в хабаровской глубинке в наши дни?

О доходных домах: «Мы пока не на коне, а на маленьком пони»
Фото: администрация Даттинского сельского посепения
Массив старинного здания в барельефах и лепнине с двором-колодцем в центре, сырой питерский воздух, Родион Раскольников – что-то подобное всплывает в памяти под кодом «доходный дом». В Москве и Петербурге до 1917 года такие дома составляли до 40% жилья.

c77cfcd702c5241a915eccb4587b1165.jpg

В современном прочтении сохранился смысл жилья по ценам ниже гостиничных и на длительный срок, но изменился «фасад»: наёмный дом в 2017-ом году может выглядеть абсолютно как угодно. Например, первое такое жильё в маленьком селе Датта Ванинского района Хабаровского края – всего на 4 квартиры. Скоро сюда заедут постояльцы: воспитатель детского сада, учитель русского языка с ребенком, которую очень ждут в Даттинской школе, еще одну квартиру займет работница рыболовецкой артели на пенсии. Четвертая - пока вакантна.  

Datta.jpg

– Наёмный дом благоустроенный, он выделяется среди других. Сначала он мне не очень  нравился, непривычно, а теперь, когда всё доделали, я считаю, что он чудесный! Снаружи сайдинг, внутри пластиковые окна, линолеум, в ванной водонагреватели и полотенцесушители. Стоимость 6,54 рубля за квадрат, квартиры 40 и 60 м ², вот и считайте, - рассказала East Russia глава Даттинского сельского поселения Вера Бурмышева. - Но очереди на него нет. Мы в сельской местности, люди привыкли, чтобы был огород, гараж, подворье какое-то своё. Плюс тут надо платить, а в поселке многие живут в муниципальном жилье и ни за что не платят. Управляющих компаний нет. Будем менять эту ситуацию. А что огорода нет - так всё решаемо, можно грядки разбить, клумбы, морковочку посадить рядом, пожалуйста, место позволяет – добавляет глава.  

Муниципальные наёмные дома в России строят согласно федеральному закону № 219-ФЗ, который регулирует отношения по строительству; также в 600-ом указе президента было поручение субъектам развивать направление по строительству арендного жилья. Хабаровский край – единственный на Дальнем Востоке, кто запустил программу. С 2016 года бюджет края предоставляет субсидии районам, в трёх из них уже появились необычные новостройки.

– Субсидию мы даем не просто так. К вопросу, почему именно Бикину, Ванинскому и Тугуро-Чумиканскому районам. Они оказались более активны, предоставили заявочку, приложили в соответствии с законодательством полный пакет документов, это проектно-сметная документация, достоверность сметной стоимости, список граждан, которым будет предоставлено данное жилье. Они прошли отбор, и, в принципе, это три муниципальных образования, которые вообще постарались и приняли участие. На реализацию программы выделяется 44 млн. рублей ежегодно, эту сумму, заложенную как постоянную, районы-участники делят между собой. То есть 34 миллиона было отдано на строительства Бикинского дома, 13 миллионов – Датте, и на Чумиканский дом не хватало, поэтому в этом году мы предусмотрели дополнительные средства в бюджете, чтобы предоставить им субсидию в полном запрашиваемом объеме, то есть вышли за рамки. Изначально каждый район просил на несколько домов, но не всё сразу.     

Ben.jpg

Есть нюанс: мы предоставляем субсидию в размере 90% от сметной стоимости строительства жилья. Остальные 10% необходимо погасить бюджетом муниципального образования. На сегодня основная загвоздка, из-за которой они не участвуют, это дефицит бюджетов. Может, суммы не такие значительные, но 10% для них, в размере, например, тех же 10-20 миллионов, конечно, это не всегда подъемные деньги. Некоторые районы просто инертны, например, Нанайский, они в принципе не хотят участвовать ни в одном нашем мероприятии, тоже строительство для детей-сирот, хотя потребность у населения есть.  



Мы даём 90% средств на строительство таких домов, но себе в бюджет мы ничего не возвращаем. Все арендные платежи идут муниципалам на содержание этого фонда, остальное на управляющие компании. Понятно, что миллионы никто на этом не зарабатывает, и хотелось бы помогать больше. Да, на Дальнем Востоке в контексте наёмных домов мы одни «на коне», но на самом деле, на пони, исходя из объемов. Хотелось бы больше - прокомментировала East Russia начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства Хабаровского края Ольга Бендерская.    

В империи доходные дома могли принадлежать частным лицам, учебным заведениям, сиротским приютам или просто зажиточным архитекторам. Цель – стабильный источник дохода. Муниципальные наёмные дома в 2017-ом строят для решения жилищного вопроса. В приоритете «бездомные» бюджетники, молодые кадры, работники предприятий, которых нужно удержать на селе. 2-х квартирный дом в Чумикане получился врачебным.   

Chumikan2.jpg
Chumikan.jpg

– На рынке жилья двухкомнатная квартира у нас стоит ~10 тысяч в месяц, наёмное жилье будет обходиться втрое дешевле. Обе квартиры в Чумикане получат медики. В первую уже заехала молодая семья терапевта, во второй будет жить акушер-гинеколог, едет в Чумикан после ординатуры. Дом вообще исключение из правил. Лето у нас холодное, а тут и отопление, и удобства, и тены, все коммуникации - рассказала East Russia глава Тугуро-Чумиканского муниципального района Изабелла Осипова.

Врачи, учителя и полицейские и другие "бюджетники" - не всегда первые в очереди. Квартиры в наёмных домах сдают жителям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но при этом в семье должны стабильно водиться деньги. Бикинская новостройка на 15 квартир открыла свои двери в декабре прошлого года. И пользуется спросом, уверяет главный специалист отдела архитектуры и строительства администрации города Бикин Елена Мартьянова. Стоимость аренды квадратного метра утверждают органы местного самоуправления.

Bikin.jpg
Bikin2.jpg

– Попасть в программу смогли лишь те, чей годовой доход на 1 члена семьи не ниже 350 тысяч. Малообеспеченные, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в программу не попали. "Однушки" в доходном доме Бикина сдаются за 3500 руб. в мемсяц, "двушки" – за 5000, и "трёшки" за 7000 плюс счётчики. То есть цены в два раза ниже, чем на бикинском рынке аренды жилья, но для нашего района это все равно слишком дорого. Но даже этих квартир не хватает, в очереди еще 30 человек. Будем снова подавать на субсидию, такие дома нам нужны. Тем более, благоустроенные. Некоторые в городе до сих пор живут в деревянных бараках еще довоенной постройки с удобствами на улице - добавила Елена Мартьянова. 

Следующие на очереди - Комсомольский и Николаевский районы, они уже подали документы на субсидию. Строить «коммуналки XIX века» в Хабаровском крае будут до 2025 года. Возможно, к этому времени первые постояльцы из бюджетных и не только сословий уже обретут постоянное жилье. Ведь ни продать, ни приватизировать квартиру в наёмном доме нельзя. 

Фото: предоставлены администрациями г.Бикин, Даттинского и Чумиканского сельских поселений, galernaya.ru, Елена Вертянкина.