Поделиться
О самом важном
Поделиться

В Якутии уделяют особое внимание мерам социальной поддержки — инвестициям в «человеческий капитал» республики

pixabay.com

Жизнь любого северного или дальневосточного региона — это постоянная борьба экономики с географией. Климат есть климат, расстояния есть расстояния, и на это всегда приходится делать поправку в любых планах и глобальных стратегиях. Якутия на собственном опыте знает это лучше кого бы то ни было в России. Больше трех млн кв. км территории, меньше одного млн человек населения. Вечная мерзлота под ногами, трассами, заводами и фундаментами домов. Холод, ветер и снег большую часть года. Расстояния, которые порой можно преодолеть только по воздуху.

Но есть и самое главное, самое дорогое «достояние республики» — люди, которые на этой земле живут, осваивают ее богатства, вкладывают в нее не только труд, но и тепло своей души. По всей справедливости — их жизнь должна быть достойной, комфортной и обеспеченной. Руководство Якутии считает своим долгом сделать для этого все возможное. И обратить богатства огромного региона прежде всего на благо его жителей, невзирая на любые трудности.

Об этой цели говорится практически в каждом из официальных документов, которые определяют повседневную жизнь республики и ее планы на будущее. Но гораздо важнее то, что все эти меры не остаются на бумаге, а воплощаются в жизнь. Даже в самые сложные времена, к которым следует причислить 2020 год с его пандемией, экономическими обвалами и целым букетом прочих негативных факторов. Все программы в социальной сфере, начатые в более благополучные времена, продлены и расширены соответствующими решениями правительства Якутии. При этом особое внимание уделено механизмам обратной связи между людьми и руководителями всех уровней, чтобы любые проблемы можно было решать быстрее и эффективнее.


ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО

Прежде всего, это касается мер социальной поддержки. Те из них, которые требуют ежегодной перерегистрации, были продлены — с учетом карантинных мер и ограничений, существенно снизивших мобильность людей. На специально созданную в республике горячую линию по вопросам социальной поддержки, соцобслуживания и трудовых отношений поступило около 50 тыс. обращений, каждое из которых рассматривали в индивидуальном порядке. Много было сделано для людей старшего возраста — для них были введены дополнительные адресные социальные выплаты и другие меры поддержки для ветеранов войны и инвалидов.

Действуют в Якутии и специальные программы помощи отдельным категориям жителей. Местные социальные пособия получают, например, оленеводы и работники чумов, промысловые охотники, рыбаки, коневоды и доярки с определенным стажем работы, пенсионеры от 70 до 80 лет и многие другие. Действует также широкая система налоговых льгот и привилегий, создаются условия для бесплатного образования и повышения квалификации, люди получают льготы на ЖКХ, доступ к реабилитационным программам в санаториях, бесплатные лекарства и др.

Как заявила недавно министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, хорошо себя зарекомендовал такой инструмент, как контракт на получение социальной помощи. Эта мера для тех, у кого доход семьи, по не зависящим от них причинам, ниже средней величины прожиточного минимума на душу населения. Такие контракты все чаще заключают люди, которые решили вести личное подсобное хозяйство или начинают предпринимательскую деятельность. Также помощь может быть направлена на разрешение сложной жизненной ситуации, например, на активный поиск работы, прохождение профессионального обучения, ремонт жилья.

Как объяснила Елена Волкова, на преодоление трудной жизненной ситуации средний размер по республике на сегодня составил 14,8 тыс. руб. на одного получателя, а на развитие предпринимательства и ведение личного подсобного хозяйства — 187,1 тыс. руб. В общей сложности на оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта в этом году предусмотрено 330 млн рублей.

Очень важная составная часть социальной политики любого региона, тем более такого, как Якутия — помощь семьям с детьми. К федеральным программам, которые осуществлялись в этом году, республика добавила собственные — с учетом особенностей демографической ситуации. Введены дополнительные выплаты (по 15 тыс. рублей) за счет республиканского материнского капитала «Семья» — при рождении третьего или следующего ребенка. Назначены новые пособия для малоимущих семей с детьми от трех до семи лет. Помощь получили свыше 39 тыс. детей. Выплаты на детей осуществлялись также по линии Пенсионного фонда России по Якутии. Меры поддержки коснулись и тех, кто в сложной ситуации этого года остался без работы и имеет детей до 18 лет. Кроме того, по решению главы республики поддержку получили также около восьми тыс. выпускников 11-х классов — в период пандемии им выплатили по пять тыс. рублей.


СКОРАЯ ПОМОЩЬ МЕДИКАМ

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции заставила все медицинские учреждения в стране перейти на режим повышенной готовности, перепрофилировать под борьбу с эпидемией экстренные службы, отделения больниц, социальные стационары. Тем, кто в течение долгих месяцев боролся с инфекцией и продолжает это делать по сей день, назначили особые выплаты — за работу буквально в «боевых условиях». По распоряжению главы республики Айсена Николаева к общефедеральным надбавкам приплюсовали и региональные. Всего на эти цели из бюджета Якутии выделили более 63 млн рублей. Доплаты были установлены и для тех, кто непосредственно работал с больными коронавирусом — не только медикам, но и другим сотрудникам.

Благодаря самоотверженной работе якутских медиков резких всплесков заболеваемости удалось избежать, но все службы, которые были задействованы для противодействия вирусу, по-прежнему в полной готовности.

 

УЧИСЬ УЧИТЬСЯ

В Якутии более 800 дошкольных образовательных учреждений (детских садов), 641 школа, 43 учреждения среднего профессионального и семь учреждений высшего профобразования, 211 учреждений дополнительного образования. Более 70% дошкольных и общеобразовательных организаций находятся в сельской местности, много школ являются малокомплектными и находятся в труднодоступных местностях. При этом Якутия занимает топовые позиции в рейтинге российских регионов по уровню доступности и качества детсадовского и школьного образования. В топ-20 лучших школ ДФО по количеству выпускников, поступающих в ведущие вузы страны, входит девять якутских лицеев и гимназий.

В разгар пандемии — в марте, как и по всей стране, в республике одномоментно перешли на дистанционную форму обучения. Это потребовало создания технологических условий, таких как наличие высокоскоростного интернета в доме у каждого ученика и учителя, наличие компьютеров и планшетов для занятий. В кратчайшие сроки удалось решить вопрос подключения к интернету в семьях, где это было технически возможно. В рамках общероссийской акции «Помоги учиться дома» сотни малоимущих и многодетных семей получили ноутбуки и планшеты для организации дистанционного обучения на дому. По итогам Якутия вошла в число пяти регионов страны, которые, по оценке правительства РФ, успешно справились с процессами обучения в условиях пандемии коронавируса.

Сегодня уже очевидно: школа будущего немыслима без цифровых технологий. В республике об этом задумались давно: здесь принята Концепция развития электронного образования, разработан региональный проект «Цифровая образовательная среда», к концу 2022 года в Якутии создадут три центра цифрового образования детей «IT-куб», где школьники получат навыки работы в сфере информационных технологий — от цифровой гигиены до программирования и создания мобильных приложений. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от семи до 18 лет.

В цифровом мире, где географическая удаленность перестает быть ограничивающим фактором, развиваются образовательные программы нового типа. Среди них — первый проект социального воздействия в сфере образования, соглашение о запуске которого в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме подписали правительство Якутии, Госкорпорация ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и НИУ ВШЭ. Ведущие эксперты ВШЭ будут вести дополнительную подготовку школьников, создавать «управленческие команды» ребят, их родителей, педагогов, местных руководителей и представителей бизнеса. И закладывать таким образом прочную основу для развития юных талантов и повышения качества образования в целом.

Еще один проект для одаренных детей — Международная Арктическая школа. Для 200 с лишним талантливых ребят со всей республики учебный процесс ведется на трех языках: на якутском, русском и английском, в том числе и с носителями языка. Детей обучают лучшие учителя, которые заранее прошли специальные курсы повышения квалификации. Ожидается, что через три года учащиеся МАШ смогут перейти на обучение по дипломной программе Международного бакалавриата (DP IB), что даст возможность им поступать в лучшие учебные заведения мира.

В республике также действуют программы поддержки вузовского образования и науки. Без этого просто невозможен путь к прогрессу, к внедрению инноваций на производстве, к полноценному развитию высокотехнологичных сфер. И, безусловно, создание «креативного» сектора экономики, основанного прежде всего на интеллектуальных достижениях. К этой цели в Якутии сейчас движутся планомерно и настойчиво. В российских и зарубежных рейтингах вузов прочно обосновался Северо-Восточный федеральный институт имени Аммосова. В 2020 году университет занял 33 место в рейтинге вузов России по версии Рейтингового агентства РАЭКС. Вуз сотрудничает с десятками образовательных и научно-исследовательских центров мира: из Республики Кореи, Японии, КНР, США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Швейцарии и стран СНГ.


КОМФОРТ ПОД 2%

Одна из самых востребованных социальных программ — льготная дальневосточная ипотека под 2% годовых. Она позволяет получить заем в одном из 14 банков-участников, чтобы купить квартиру в строящемся новом доме в городе или жилье на вторичном рынке в сельской местности. Многодетные молодые семьи, включившиеся в эту программу, дополнительно могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение кредита, если после 1 января 2019 года у них родился третий или последующий ребенок.

Якутия по ДВ-ипотеке входит в тройку регионов-лидеров. По данным за август, уже заключено более 2300 договоров на общую сумму почти десять млн рублей. Однако в республике считают, что на сегодня задействован далеко не весь потенциал этого нового и перспективного инструмента социальной помощи. Проблемой остается то, что большинство семей, получающих такой вид ипотеки — горожане. Исключительно потому, что у них есть предмет залога, который удовлетворяет банки, выдающие кредит. Но, например, у сельских жителей обычно нет для такого залога ни собственной квартиры, ни дома на бетонном основании (их вообще в условиях вечной мерзлоты в селах строят немного). В итоге, перефразируя героя известного фильма, «желание есть — возможности нет». Но это неправильно, считают в правительстве региона.

Сложности возникают и у тех горожан, которые хотели бы с использованием кредита приобрести жилье на вторичном рынке — поскольку вариантов нового строительства не так уж много. Руководство республики уже не раз ставило вопрос о смягчении условий «дальневосточной ипотеки» применительно к условиям Якутии и встретило понимание у руководства страны. Возможные варианты таких поправок прорабатываются сейчас на уровне федерального правительства, банков, профильных министерств и ведомств.

Интерес к льготным ипотечным кредитам продолжает расти. По мнению главы республики Айсена Николаева, меры, направленные на реализацию программы «Дальневосточная ипотека», помогут развитию строительной отрасли региона. И это даст мультипликативный эффект для всей экономики Якутии.

Впрочем, такого эффекта в республике ждут от всего комплекса мер, направленных на создание эффективной социальной инфраструктуры. Современное развитие Дальнего Востока – это прежде всего забота о качестве жизни людей, которое должно быть не хуже, чем в средней полосе России. Это инвестиции в «человеческий капитал» — самое верное и самое надежное вложение, которое только может быть.

 

Справка:

В рейтинге по индексу развития человеческого капитала Якутия занимает 1 место в Дальневосточном федеральном округе и шестое место в России. Республика занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по показателю естественного прироста населения (5,4). Так, по итогам 2019 года республика на седьмом месте среди регионов Российской Федерации по этому показателю и на первом среди регионов ДФО.

В прошлом году рождаемость в республике составила 13,2 промилле. По данному показателю среди регионов России Якутия занимает седьмое место, а среди дальневосточных регионов — первое. Ожидаемая продолжительность жизни в республике — 73 года — самая высокая на Дальнем Востоке.

Иван Четвериков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов