Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

О священном лотосе и соцсетях

Как в борьбе за сохранность природы может помочь даже Instagram

East Russia побеседовало с председателем краевого отделения Всероссийского общества охраны природы об акции «сохраним лотосы», секретной цветочной карте Дальнего Востока и прецеденте этого лета – поимке нарушителей с помощью популярной сети Instagram. Какое будущее ждет одно из чудес Хабаровского края, причем тут селфи и кара небесная – в материале рубрики "Мнение".

О священном лотосе и соцсетях
Фото: Фото Надежда Томченко

Владимир Сидоров

Председатель президиума Хабаровского отделения "Всероссийского общества охраны природы"
– Лотосы – это наше уникальное достояние, реликтовое растение третичной флоры, по данным исследований, этому цветку около 100 миллионов лет.  В Хабаровском крае на сегодня есть 13 подтвержденных мест, где цветет лотос Комарова. Это 13-й километр на левом берегу Амура, Галкино, Большой Уссурийский остров, Некрасовка, несколько озер на Хехцире, село Шереметьево в Вяземском районе, водоёмы в пограничной зоне Бикинского района; в Амурской области имеются озера, Приморский край так же традиционно богат ими.Самое известное из доступных для хабаровчан это, прежде всего, озеро Галкино в 30 километрах от города. За выходные там бывает до нескольких тысяч человек (!),  среди которых как местные, так и приезжие. Можно смело назвать это место сверхпосещаемым. И проблема сохранения лотоса не надуманная, потому что при таком количестве людей процент тех, кто не понимает, что это цветок занесен в Красную книгу РФ и рвать его нельзя, достаточно велик. Просто по незнанию, либо в силу каких-то других обстоятельств люди решаются на акт вандализма. Хотя варварский сбор букетов совершенно бесполезен, водные растения в вазах не стоят. Вообще в Галкино они зацвели недавно, порядка семи лет назад. Несколько дачников спорят между собой, кто первый из них принес семена и посадил там лотосы.

Этим летом Всероссийское общество охраны природы и Общероссийский народный фронт запустили традиционную акцию «сохраним лотосы». В период цветения у нас организованы рейды. Нюанс в том, что многие люди, которые даже не рвут лотосы, вытаптывают прибрежную зону, а этого делать тоже нельзя, - корневая система лотосов очень чувствительная, и при уплотнении ила зимой может происходить вымерзание корней, которые как раз в этом иле и зимуют. Мы оградили часть береговой зоны, примыкающей к озеру в поселке Галкино, сигнальной лентой для того, чтобы предупредить людей. Листовки, которые мы распространяем, как раз гласят, что любоваться лотосами лучше с берега - это самый лучший и цивилизованный способ наблюдения за этим потрясающим творением природы.



Хочу подчеркнуть, что новшество последних лет - работа по выявлению нарушений природоохранного законодательства со свидетельствами в сети Интернет. Различные проверяющие структуры, компетентные органы, органы полиции поняли, что резонанс, который разворачивается сегодня в социальных сетях, становится реальной силой для того, чтобы влиять на государственные структуры и становиться поводом для расследований. Но пользователи еще не до конца осознали, что всё, что они выкладывают в сеть, мгновенно становится достоянием общественности. На мой взгляд, это закономерный итог того, что Интернет и технологии захватывают сегодня всё больше и больше пространства современного общества.

В наши дни пользователи активно реагирует на факты появления в сети людей, которые фотографируются с сорванными лотосами. Для нас, экологов, это отрадно, потому что мы видим, как много жителей переживает и болеет за судьбу реликтового растения. В этом году в Хабаровском крае уже подтверждено 6 случаев уничтожения цветов. В двух эпизодах участвовали несовершеннолетние дети, за которыми не уследили родители. В другом случае речь идет о пьяной компании, там рвали не сами цветки, а листья лотосов. Здесь также был звонок на горячую линию 62-65-69, это телефон проекта Экопатруль. На месте уже эту компанию выгнали с озера. Мы сотрудничаем и с УВД, и с дачными товариществами, кто первым приедет по сигналу, тот и работает с нарушителями.



И сейчас идет подтверждение личности героинь скандальных снимков, так называемых  «инстаграмщиц с лотосами» через полицию. Девушки, побывавшие на озере в Галкино, разместили свои фотографии с охапками лотосов в соцсетях, зачекинились. Проводится проверка, думаю,  вручение протоколов состоится в самое ближайшее время. Вообще страсть к селфомании делает нарушительницами, в основном, представительниц прекрасного пола. Иногда отличаются и кавалеры, которые хотят преподнести своим девушкам букеты. Кроме штрафа любительниц запретных селфи ждет негативная слава в Интернете, которая еще долгое время будет их преследовать.



Мы прекрасно понимали, что наша акция станет поводом для определенных дискуссий в социальных сетях, что кто-то, вероятно, пострадает от неё. На сегодня мы как экологи-общественники вынуждены прибегать ко всем мерам для того, чтобы решать стоящие перед нами задачи. Здесь очень важно соблюдать баланс, и, конечно, нам не очень хотелось бы, чтобы люди, совершившие правонарушения, пострадали от чрезмерного общественного порицания. Но градус общественного неприятия таких явлений очень высок. Эти девушки уже закрыли свои профили в Instagram, удалили свои фотографии. Тут тоже присутствует вопрос этики и морали, потому что принципы поведения в Интернете на сегодня регулирует само общество. И мы ни в коем случае не призываем устраивать травлю, это чрезмерный и ненужный фактор. Сделать замечание человеку, который не сильно понимает, что он делает, сообщить о фактах обнародования таких фотографий в специальные службы, в том числе в нашу организацию для того, чтобы мы передали эту информацию в полицию – в таком русле мы предлагаем действовать неравнодушным гражданам. Организовывать преследование этих людей – это слишком. Быть может, девушки просто не подумали и теперь раскаиваются. Потому мы ведем работу со СМИ и группами в соцсетях, чтобы этот праведный гнев жителей Хабаровского края, дальневосточников направить в конструктивное русло. Для этого, собственно и существуют наши общественные организации и движения, в которых люди могут себя реализовать, поучаствовать в акциях, сделать что-то полезное для окружающей среды. Неотвратимость наказания является важным моментом, если человек уже попался, то он заплатит в строгом соответствии с законами РФ. Статья 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф за сорванный лотос для физических лиц от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для определения точной суммы Росприроднадзор рассчитывает ущерб в каждом случае индивидуально.

Справка EastRussia: КоАП РФ, Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

В акции «сохраним лотосы» тема охраны природы звучит даже не в чистом виде; это, скорее, такой важный саморегулирующий механизм. Люди готовы отстаивать не только на берегу, но и в соцсетях то, что им действительно дорого. Сейчас уже можно констатировать, что выход акции в онлайн дал хорошие практические результаты.



Селекция различных видов лотоса хорошо развита, и культурные сорта лотоса активно используются в озеленении, в декоративном строительстве. Но из дикорастущих однозначно наш лотос Комарова самый северный и самый крупный. И самый редкий, это нужно подчеркнуть! Те места, где он не благодаря, а даже вопреки всем и вся выжил, можно считать одним из проявлений чудес Хабаровского края, коим, собственно, лотос и является. Потому те меры охраны, которые применяются, в полной мере оправданы. Озеро в Галкино, как и ряд других, нужно вносить в список особо охраняемых природных территорий краевого значения. Сейчас совместно с министерством природных ресурсов края мы прорабатываем возможность включения этого уникального уголка в список ООПТ. К сожалению, озеро находится в федеральной собственности. Когда-то эта территория относилось к сельскохозяйственным опытным хозяйствам, активно использовалась в рамках мелиоративного комплекса. Мы ведём переписку с госструктурами, чтобы решить, по какому пути идти дальше. Вопрос должен решиться к 2018 году. Что изменится? С получением официального статуса ООПТ там нельзя будет проводить никаких работ, будет запрещено разжигание костров. А такое, увы, не редкость, - например, не так давно в поселке Николаевка на левом берегу Амура проводились работы по сооружению дамбы, и это поставило под угрозу популяцию лотосов.

Но есть и хорошая тенденция: розовых озер на Дальнем Востоке становится всё больше, и это замечательно. Но нужно развивать инфраструктуру для того, чтобы люди могли цивилизованно доехать до них, отдохнуть, может, заплатить за это удовольствие небольшие деньги. Эта территория должна была оформлена от А до Я: это и отсыпка дороги, и организация сбора мусора, и дежурство инспектора или смотрителя. Тогда люди смогут наслаждаться этим уникальным явлением безо всяких нелегальных искушений.    

Напоследок скажу, что с лотосом связано очень много мифов и легенд, и людям, желающим покуситься на это растение, нужно быть острожными не только с точки зрения административного кодекса РФ. Как минимум 5 мировых конфессий считают лотос  священным, и тех, кто его срывает, может ждать кара иного порядка. 


фото Ольги Гусевой