Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обещанного ждут

В каких регионах Дальнего Востока больше всего обманутых дольщиков и как им пытаются помочь

Обещанного ждут
Фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
По данным Минстроя РФ, в России насчитывается 36,6 тысяч обманутых дольщиков. Поэтому президент России Владимир Путин поручил разработать «дорожную карту», которая позволит постепенно отказаться от схемы долевого строительства. 15 декабря прошлого года стало известно, какой механизм ее заменит. С 1 июля 2019 года застройщикам запретят принимать деньги от граждан за еще не построенные квартиры. Плата за жилье от покупателей будет аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках и храниться до завершения строительства дома. Предполагается, что так дольщики будут полностью застрахованы от недобросовестных застройщиков. Остается решить, что делать тем, кто уже стал их жертвами.

На Дальнем Востоке эта проблема стоит остро. Как сообщила EastRussia начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина, по данным на 1 июля 2017 года в макрорегионе 229 застройщиков работают с привлечением денежных средств граждан на 401 объекте долевого строительства. По информации прокуроров, возведение 50 из них приостанавливалось либо проводилось с нарушением установленных сроков. Больше всего таких случаев зафиксировано в Амурской области, где расположено 19 проблемных объектов. Еще 18 находятся в Республике Саха (Якутии), 10 – в Приморском крае, 2 – в Камчатском крае и 1 – в Хабаровском. Сроки сдачи в эксплуатацию не соблюдались из-за недостаточности у застройщиков денежных средств, нецелевого использования денег дольщиков, введения в отношении застройщика процедуры банкротства, а также по причине отсутствия необходимой разрешительной документации.

В официальном реестре Минстроя РФ, где собрана информация о пострадавших участниках долевого строительства по всем регионам страны, цифры указаны несколько иные. В Амурской области числится 16 проблемных объектов, пострадал 461 гражданин. В Якутии не сдано 16 зданий, обманутых дольщиков 280. В Приморском крае не достроено 8 домов, пострадавших 118. В Камчатском крае не сдан всего 1 объект, новоселья ждут 8 человек. В Хабаровском крае 8 проблемных домов, пострадали 49 участников долевого строительства.

СЧАСТЬЕ ЗА ГОРИЗОНТОМ

В Амурской области ситуация с обманутыми дольщиками – самая тяжелая в ДФО. По информации администрации региона, больше всего амурчан пострадали в результате работы трех застройщиков. 254 человека не могут получить оплаченное ими жилье от ООО «СК «Городок», еще 67 человек — от ООО «НЭП», и 18 человек — от ООО «Горизонт». А всего за мерами господдержки в областные органы социальной защиты обратилось 339 обманутых дольщиков.

Дольщики «Городка» не могут отпраздновать новоселье с 2014 года, они устали ждать и готовы на крайние меры. Весной этого года пострадавшие объявляли голодовку, летом – отправляли своих детей просить милостыню кирпичами на улицах Благовещенска. Надежды, что акции протеста помогут, мало: ООО «СК «Городок» признано банкротом еще в 2016 году. В отношении генерального директора компании Анатолия Попова, а также в отношении одного из учредителей предприятия Александра Сакания возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Оба фигуранта находятся под домашним арестом. У Попова и Сакании арестовано имущество на сумму более чем 31 млн рублей. Еще по двум учредителям фирмы ведется доследственная проверка. По оценке конкурсного управляющего Дмитрия Ковальского, чтобы завершить строительство двух девятиэтажных домов, начатое «Городком», необходимо 460 млн рублей. Сдать их в эксплуатацию невозможно – законом о банкротстве не предусмотрено расходование средств конкурсной массы на достройку домов.

– Поэтому Министерство социальной защиты Амурской области ведет работу по формированию реестра участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, – поясняет корреспонденту EastRussia председатель комитета регионального Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова. – Пострадавшим будет оказана финансовая помощь из бюджетных средств.

В бюджете 2018 года на эти цели предусмотрено 105 млн рублей, в 2017-м выплатили 20 млн руб. Всего же на выплаты обманутым дольщикам, которые никогда не въедут в оплаченные ими квартиры, необходимо выделить 450 млн рублей.

Только помощь из бюджета может помочь дольщикам «Городка». Однако часть долгостроев все же удастся сдать в эксплуатацию.

– Три компании-застройщика уже завершают возведение объектов за счет собственных ресурсов или средств членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), – подчеркивает Татьяна Фарафонтова. – Ввод этих жилых домов в эксплуатацию намечен на 2018 год.

КОМПЕНСАЦИЯ ВМЕСТО КВАРТИРЫ

Реестр обманутых дольщиков ведется и в Республике Саха (Якутия). Как и в Амурской области, пострадавшим выплачивают компенсации из бюджета. Кроме того, за счет бюджетных денег оказывается поддержка ЖСК, созданным пострадавшими для достройки объектов, включенных в реестр проблемных.

Первыми компенсации получили три обманутых дольщика ООО «Северная строительная компания». Каждому из них возместили от 1,5 до 4 млн рублей.

Строительство двух девятиэтажек в 69-квартале на улице Каландаришвили в Якутске затянулось на годы. Первую очередь должны были сдать в 2013 году, вторую – в 2016-м. Однако вскоре стройка остановилась. ООО «Северная строительная компания» было признано банкротом. Одну из двух многоэтажек теперь достроить нельзя – застройщик остановил работы на уровне третьего этажа. И единственный шанс дольщиков получить новое жилье – это выплата компенсаций из бюджета. Зато строительство второго дома уже подходит к концу. Как сообщила корреспонденту EastRussia пресс-служба республиканского правительства, в здании завершаются фасадные работы и внутренняя отделка помещений. Строительство ведет созданный на этом объекте ЖСК «Дабаан». 

Пока не определены точные сроки сдачи домов по адресам Богатырева, 11, где застройщиком является ООО ПКФ «Ормикс», а также 159-квартирного дома по улице Чайковского, 117/3, который строит ООО «Симир». Однако в 2018 году проблема с ними, рассчитывают власти, должна быть решена.



НЕРАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В Хабаровском крае проблемный объект всего один – многострадальные дома ЖК «Радужный». Оплатившие свои квадратные метры люди не могут въехать в новые квартиры с 2014 года. Застройщик ООО «Техносити» задолжал МУП «Водоканал» и не сумел подключить объект к инженерным сетям, стройка встала. Сроки сдачи многократно переносились.

Обманутые дольщики устали взывать о помощи к краевым властям, и попытались решить свою проблему в столице. 4 декабря прошлого года они вернулись из Москвы окрыленными. Дольщики рассказали СМИ, что им удалось добиться встречи с директором департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгой Корниенко. По словам хабаровчан, она их внимательно выслушала, приняла все документы и пообещала взять ситуацию под личный контроль. Дольщики даже заявили, что всего через неделю в регион приедет специальная министерская комиссия с проверкой – разбираться, что же происходит с проблемным объектом. «Это нам твердо пообещали», – сказал представитель инициативной группы жильцов Юрий Журавлев.

Однако в Минстрое РФ корреспонденту EastRussia эту информацию не подтвердили, пояснив, что ведомство «не наделено полномочиями по оценке законности решений, действий (бездействия) контролирующих органов, высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц». Контролировать строительство не общегосударственных объектов – задача региональных властей.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, который лично занимается проблемами дольщиков, в декабре прошлого года заявил: до Нового года обманутые дольщики «Техносити» все же справят долгожданное новоселье. Вопросы с коммуникациями решены, ведется подключение домов к отоплению. Замначальника краевого комитета Госстройнадзора Денис Щербина также подтвердил, что уже проводится итоговая проверка объекта, поставлена задача сдать его до Нового года. Как бы то ни было, объект к концу прошлого года вышел на самую завершающую стадию, так что тревожиться о нем региону, похоже, нечего.

ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

В Приморском крае по данным Генпрокуратуры РФ проблемных объектов 10. Но, как сообщили корреспонденту EastRussia в пресс-службе администрации региона, из 98 строящихся в Приморье многоквартирных домов с привлечением средств граждан проблемных осталось всего 8. Почти все они находятся во Владивостоке. Ситуацию с обманутыми дольщиками взял под личный контроль врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Один из самых сложных объектов – комплекс «Д» в микрорайоне Снеговая Падь, где большинство обманутых дольщиков – работники бюджетной сферы. Отметить новоселье они должны были с помощью госпрограммы «Жилье для российской семьи». Из краевого бюджета выделены 105 млн рублей на прокладку инженерных сетей к домам, в 2018 году планируется выделить еще 600 млн рублей на инженерные коммуникации. Первую очередь из трех домов планируется завершить до конца этого года, оставшиеся дома должны быть сданы в I квартале 2019 года.

Еще один проблемный объект – жилой дом по адресу Грибоедова, 46. Его строительство было приостановлено в 2009 году из-за банкротства застройщика ООО «ПасификИнвестСтрой». Поэтому для завершения работ была привлечена компания КППК «Приморкрайстрой», сейчас завершается переоформление документов на нового застройщика.

Разрешение на возведение дома по адресу Славянская, 17 было отменено в 2008 году – инспекция Стройнадзора выяснила, что документ был подделан. Проведена экспертиза проекта, дом подключен к инженерным сетям. 18 декабря 2017 года власти выдали разрешение на ввода дома в эксплуатацию. 

Близится к концу строительство еще одного долгостроя – 51 микрорайона по ул. Зейская. В ближайшее время дом будет подключен к инженерным сетям. Работа по подключению к сетям водоснабжения ведется и в доме по адресу Кипарисовая, 2. 

Недавно удалось сдать второй дом в городе Партизанске. 36 обманутых дольщиков наконец-то смогли отметить новоселье, которого ждали 9 лет. Первый проблемный дом на 26 квартир в этом городе был сдан в прошлом году. Остальным пострадавшим от недобросовестного застройщика жителям Партизанска решено выделить из бюджета деньги на приобретение жилья на вторичном рынке. 

Однако по-прежнему не удается решить проблему с домом по адресу Кипарисовая, 26 в краевой столице, который должно было возвести ООО «Дальстройконтракт». Строительство 10-этажного здания началось еще в 2011 году, к 2014 году оно должно было завершиться. Однако застройщик решил надстроить еще 9 этажей, увеличив число квартир до 200. Как выяснилось, в нарушение всех законодательных норм компания не согласовала изменения проекта.

– И теперь это аварийный объект, который представляет угрозу для жизни и здоровья людей, –- поясняет корреспонденту EastRussia депутат Законодательного собрания Приморского края Андрей Ищенко. – Сейчас пострадавших граждан пытаются убедить, что если снести девять этажей и вернуться к первоначальному проекту, то в этом доме можно будет жить. Однако это не так: весной этого года была проведена экспертиза, которая показала, что данный объект находится в аварийном состоянии.
В 2015 году ООО «Дальстройконтракт» получило предписание остановить все работы на объекте и демонтировать надстроенные этажи. В отношении директора компании-застройщика Андрея Антонова было возбуждено уголовное дело, а само предприятие было признано банкротом. Без оплаченных квадратных метров остались 240 семей.

Обманутые дольщики регулярно, раз в месяц, выходят на митинги, пытаясь привлечь внимание властей. Они признаются, что уже и сами устали митинговать, однако не видят другого способа решить квартирный вопрос.

– В дальнейшем проблема обманутых дольщиков возникать не будет, поскольку этот вопрос уже решен на государственном уровне. Застройщики, которые начинают новые проекты, будут страховать свои сделки в Фонде защиты участников долевого строительства. И если дом не будет достроен, а застройщик будет признан банкротом, то специализированный компенсационный фонд выплатит компенсацию пострадавшим, – поясняет Андрей Ищенко. – А проблемы на объектах, где застройщики работали с нарушением закона о долевом строительстве и сделки не были застрахованы, где использовались мошеннические схемы с привлечением строительных средств через кооперативы и договора инвестирования, нужно решать точечно. Полагаю, что в ближайшие 2-3 года проблема обманутых дольщиков в Приморском крае, которая тянется с двухтысячных годов, будет решена.