Обновляя мощности
05.12.2018 10:16
Проекты строительства Хабаровской ТЭЦ-4 и Артемовской ТЭЦ-2 могут войти в федеральную программу
Дальневосточная генерирующая компания в начале ноября объявила два конкурса по выбору проектной организации для строительства Хабаровской ТЭЦ-4 и Артемовской ТЭЦ-2. Работы ведутся в рамках разработанной РусГидро долгосрочной программы замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока. Проекты, о которых говорят уже давно, могут быть включены в федеральную программу модернизации объектов энергогенерации по схеме ДПМ-штрих. На ее реализацию государство планирует выделить 1,5 триллиона рублей. В число «проектантов» могут попасть Хабаровская ТЭЦ-4 и Артемовская ТЭЦ-2. Но для начала проекты необходимо будет представить в Минэнерго. ПАО «РусГидро» уже получило предварительное одобрение на включение проектов в программу ДПМ-штрих.
-
СТАВКА НА ГАЗ
Определить победителя первого конкурса по выбору проектной организации должны до конца этого года. По условиям конкурса подрядчик должен к середине 2020 года разработать проектную документацию строительства Хабаровской ТЭЦ-4. По примерным подсчетам затраты на строительство станции составят порядка 50 млрд рублей (с учетом НДС). Если проект будет включен в федеральную программу модернизации, то непосредственно строительные работы могут быть начаты уже в 2021 году, а полностью завершить возведение Хабаровской ТЭЦ-4 планируется в 2023 году.
Заявленная установленная электрическая мощность Хабаровской ТЭЦ-4 должна составить не менее 300 МВт, тепловая - не менее 1100 Гкал*ч, что позволит полностью покрыть электрическую и тепловую нагрузку потребителей.
«Хабаровская ТЭЦ-4 должна заместить устаревшее оборудование Хабаровской ТЭЦ-1 и взять на себя тепловую и электрическую нагрузку потребителей этой части Хабаровска, - отметил заместитель генерального директора АО «ДГК» по капитальному строительству и инвестициям Максим Никлонский. - Планируется, что ТЭЦ-4 будет работать на газе. Это позволит максимально снизить негативное воздействие станции на окружающую среду, а также полностью исключить золовые выбросы. И кроме того, проект не потребует строительства новых золоотвалов для размещения золошлаковых отходов. Станция расположится на территории, прилегающей к Хабаровской ТЭЦ-1. Это самая оптимальная точка, потому что отсюда отходят шесть основных тепломагистралей и электрические сети».
"ОБНОВА" ДЛЯ АРТЕМА
Второй конкурс, объявленный ДГК, касается другого долгожданного проекта, но уже на юге Приморского края. По плану РусГидро в районе города Артем должна быть построена высокотехнологичная электростанция, которая заместит выбывающие мощности действующей Артемовской ТЭЦ. На разработку проекта подрядчику отведут 15 месяцев. В рамках договора он должен будет определить основные технико-экономические показатели проекта, провести независимый технический и ценовой аудит проекта, инженерные изыскания, разработать проектно-сметную документацию, а также пройти государственную экспертизу проекта. Завершить разработку проекта планируется в 2020 году.
Установленная мощность нового энергообъекта должна составить не менее 455 МВт электрической и 450 Гкал*ч тепловой энергии, что даст прирост по сравнению с мощностью действующей станции на 55 МВт по электричеству и 150 Гкал*ч по теплу. По оценке экспертов, предварительная стоимость строительства оценивается в сумму порядка 70 млрд рублей (с учетом НДС). На сегодня проект предусматривает запуск станции в 2024-2025 годах.
ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ
О необходимости строительства в Хабаровске новой электростанции заговорили еще в 90-х. В 1994 году даже было разработано технико-экономическое обоснование строительства Юго-Восточной ТЭЦ. Проект угольной станции был разработан Уральским институтом ВНИПИ «Энергопром». Новую станцию планировали возвести рядом с селом Ильинка недалеко от Хабаровска. Мощность первой очереди Юго-Восточной ТЭЦ должна была составить 36 МВт электрической и 376 Гкал*ч тепловой энергии. По замыслу авторов, она должна была стать первым звеном в крупном энергетическом комплексе.
На этой же площадке следом собирались строить и вторую очередь станции мощностью 540 МВт электрической и 780 Гкал*ч тепловой энергии. В качестве источников финансирования проекта энергообъекта рассматривались разные варианты: и привлечение иностранных инвесторов, и даже схема, по которой обычные хабаровчане могли стать акционерами новой ТЭЦ. Экономический спад середины 90-х и снижение энергопотребления Хабаровска заставили отказаться от реализации проекта.
Реанимация идеи была предпринята в 2000-х. Было разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства Хабаровской ТЭЦ-4. Планировалось вывести станцию за пределы города и сделать ее угольной с подключением газа для водогрейных котлов. К сожалению, идею также не удалось реализовать.
Третья попытка была предпринята в 2015 году. По заказу ПАО «РАО ЭС Востока» проектным институтом ОАО «Е4-СибКОТЭС» была выполнена работа по обоснованию инвестиций в строительство нового генерирующего источника в Хабаровске. Предпроектные работы были завершены, проведен технологический и ценовой аудит, получена положительная оценка Научно-технической коллегии НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы». Однако дальнейшие работы были приостановлены из-за отсутствия источников финансирования.
История проекта Артемовской ТЭЦ-2 была скромнее. О необходимости замены действующей Артемовской ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в 1936 году, на новую и современную тоже было сказано немало. Однако первый и пока единственный документ с обоснованием инвестиций был разработан в 2014 году ЗАО «Сибирский НТЦ».
НА ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД
В целях модернизации энергосистемы России в 2008-2017 годах Правительством России была реализована программа модернизации объектов электрогенерации по договорам долгосрочной поставки мощности (ДПМ). За время действия программы ДПМ было обновлено около 15% всей установленной электромощности в РФ. В указанный период на эти цели было направлено около 4 трлн руб. инвестиций.
После успешного проведения программы ДПМ Правительство разработало новую программу ДПМ-2 (ДПМ-штрих). Она в сущности является аналогом первой программы ДПМ-1, но направлена на модернизацию самых старых тепловых генерирующих электрических мощностей (старше 45 лет) с целью снижения операционных затрат и повышения топливной эффективности. Ресурс обновленных электростанций должен быть продлен на 15-20 лет.
Новая программа должна привлечь в сектор до 1,5 трлн руб. инвестиций с целью обновления 41 ГВт старой тепловой мощности, включая изношенные электростанции Русгидро на Дальнем Востоке. Действие программы регламентировано до 2035 г.
Инвестиционные контракты будут заключаться на 16 лет (против 10 лет по ДПМ-1), из которых 15 лет компании будут получать повышенные платежи за обновленную мощность с гарантированной ставкой доходности, так называемые «платежи по ДПМ».
Евгений Столяров
Теги: