Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обувная краска раздора

Как в Якутии глупая шутка чуть было не вылилась в межнациональный конфликт

Днем в минувшее воскресенье возле обувной лавки в центре Якутска наблюдалась необычная картина: группа мужчин яростно о чём-то спорила, а затем вдруг одному из них скрутили руки и распылили на лицо краску из баллончика. Таким образом был совершен «акт возмездия», устроенный жителями столицы Якутии над мигрантом из Армении, неудачно подшутившим над местным бездомным и опубликовавшим видео с этими кадрами в Интернете.

Обувная краска раздора
Фото: Фото: Видеохостинг YouTube
«Улыбнись. Закрой глаза и рот. Отойди чуть-чуть, или мы тут всё закрасим»,— говорит на скандальном ролике кто-то за кадром, обращаясь к пьяному бомжу, заглянувшему в обувную лавку. Тот послушно закрывает глаза и позволяет под смех и подначивания распылить на своё лицо чёрную обувную краску. При этом он обращается к тому, кто держит баллончик, по имени – Карен.

Опубликованное на YouTube видео быстро распространилось по социальным сетям. Всего за несколько часов пользователи установили, что видео было снято в одной из обувных Якутска, находящегося по улице Каландаришвили. Шквал негодующих комментариев быстро оформился в требование наказать «шутников».  Несколько мужчин подошли воскресным утром за объяснениями к лавке, однако не нашли никого, кроме пожилого владельца. Тот сообщил, что некоторое время в лавке работали наемные работники, которые могли поиздеваться над бездомным. Он постарался успокоить горожан, пообещав найти авторов издевательского видео, но вскоре подъехали ещё мужчины, настроенные уже более агрессивно.

Каким-то образом им удалось связаться с тем самым Кареном и тот согласился приехать, чтобы поговорить. Оказавшись перед группой разгневанных горожан, наемный работник начал отрицать своё участие в инциденте. Ему предъявили фото, на котором он запечатлен с бездомным в той же обувной лавке. В разгар спора Карену заломили руки и брызнули в лицо такой же краской, что и на опубликованном видео. В конце концов мигрант извиняется за содеянное на камеру перед «всем якутским народом» и заверяет, что не хотел проявлять неуважения к местным жителям.

Сцены самосуда быстро оказались в якутских СМИ и раскололи общество на два лагеря: одни поддерживали «акт возмездия», а другие указывали на неправомерность подобного метода и возможные негативные последствия самоуправства. Часто поднимался «национальный вопрос». Многие комментирующие отметили, что если бы не принадлежность «шутников» к армянскому народу, а бездомного – к якутскому, то столь болезненной реакции у граждан бы не было.

Пока шли споры правительство республики постаралось оперативно взять ситуацию под контроль. Министерство институтов развития гражданского общества Якутии немедленно связалось с армянской диаспорой, а первый заместитель руководителя ведомства Иван Луцкан дал комментарий для прессы с призывом не поддаваться на провокации.

«Это идиотский поступок, нормальный человек не стал бы так делать. Будь у нас полномочия, мы бы его сами депортировали отсюда. Однозначно осуждаем его поступок и считаем, что он получил по заслугам»,— сообщил журналистам, обратившимся за комментариями, председатель Союза армян Якутии Андраник Навоян. При этом он отмёл вариант с национальной подоплекой в действиях обувщиков — по его мнению, они бы в тот момент поиздевались аналогичным образом над бездомным любой другой национальности.

Однако оттенок национальной неприязни всей этой истории придала ещё и фигура одного из участников «акта возмездия» — лидера спортивно-патриотической организации «Ураанхай» Тургуна Попова. Оказалось, что это именно он распылил краску в лицо обувщику. В недавнем интервью одному из местных новостных сайтов он называл себя сторонником «здорового национализма», однако связавшихся с ним представителей прессы Попов попросил не раздувать тему и не провоцировать общественность национальным вопросом.

Тем временем полиция провела задержания. Сначала был задержан тот самый сотрудник обувной мастерской Карен Мартиросян, а затем в отделение вызвали Тургуна Попова. Общественность в большинстве своём приветствовала заключение армянина под стражу, а по задержанию «ураанхая» в соцсетях наблюдалось много возмущенных заявлений. На данный момент под хештегом #РукиПрочьОтТургуна в Instagram находится более 600 публикаций.

Якутский городской суд уже в понедельник рассмотрел дело Мартиросяна и, определив его виновным по статье «Мелкое хулиганство», предписал в качестве наказания лишить свободы на пять суток. При этом ответчик заявил, что не имеет претензий к Тургуну Попову. Лидер «Ураанхай» предстал перед судьей по аналогичной статье во вторник. В ходе процесса он заявил, что готов извиниться перед обществом, если нанес своим поступком моральный вред его членам. При этом причиной своих действий назвал чувство глубокой социальной несправедливости по отношению к бездомному.

Один из его сподвижников по организации «Ураанхай» Олег Маклашов с разрешения судьи высказал точку зрения, согласно которой Попов своими действиями, возможно, предотвратил куда более суровый самосуд над Мартиросяном. «Кто знает, может, он своим поступком предотвратил куда больший вред, который могли бы причинить Мартиросяну или, не дай бог, пожилому владельцу лавки? Там ведь уже собралась толпа возмущенных горожан. Попов пользуется уважением в широких кругах населения, а после этого «акта возмездия» конфликт был исчерпан»,— отметил общественник.

Судья видимо вняла аргументам — признав виновным Тургуна Попова в административном правонарушении, вынесла решение, согласно которому он должен будет отделаться штрафом всего в 1000 рублей.

Тем временем журналисты, которые во всём этом деле сыграли немаловажную роль, смогли отыскать уже скандально известного бездомного. По словам Евгения Румянцева, приведенным News.Ykt.ru, они с Кареном Мартиросяном являются давними знакомыми, а злосчастная шутка была проведена с его собственного согласия. «Я сам попросил его. Всё нормально было. Претензий к Карену нет никаких. На видео снимал друг Карена. Я-то не знал, что они в интернет выложат видео. Дураки»,— сообщил порталу бездомный.

Таким образом, конфликт, по сути, к вечеру вторника был исчерпан.

Теперь перед обществом стоит задача обсудить причины, вызвавшие столь острую реакцию горожан на глупую шутку. Властям и общественным силам необходимо выяснить: не недооценивается ли уровень социальной и межнациональной напряженности в Якутии? Регион до этого считался почти что образцом всеобщего согласия и дружбы народов. Даже движение «Ураанхай», которое иногда пытаются привести в качестве примера националистической организации, до этого не был замечен в активных действиях, направленных против приезжих.

Пока же вся история с распылением выглядит предупреждением. Для властей это предупреждение о более внимательном отношении к вопросу межнациональных отношений, для мигрантов — предупреждение о более корректном поведении в выбранном месте проживания.