Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Одна такая в России: На Камчатке состоялась гонка «Елизовский спринт»

Упряжки прошли по лесу и второму по величине городу региона

Одна такая в России: На Камчатке состоялась гонка «Елизовский спринт»
Фото: Фото предоставлены пресс-службой администрации Елизовского района
«Пойдем быстрее! Как, зачем? Еще пробиваться на хорошее место неизвестно как. Быстрее, говорю!». Это – первое, что я слышу, приехав к месту проведения «Елизовского спринта» на Камчатке. Взволнованный подросток лет 12 тащит за руку своего отца, неторопливо идущего впереди меня от автобуса к месту основных событий – старту гонки на собачьих упряжках, которая вот уже восьмой раз проходит в Елизове, втором по величине городе региона, в преддверии легендарной «Берингии».

На улице необычно хорошая для камчатской весны погода. Март на полуострове непредсказуем – пурги можно ждать в любой день. Но в этом году нам повезло – хоть и морозно, но светит солнце, которое  поднимает настроение. 

«Ну ладно, побежали!», – отвечает мужчина на просьбу своего сына, и они вместе быстро удаляются. Торопятся все приехавшие на праздник. Сосчитать даже примерное количество гостей на один квадратный метр — физически просто невозможно. Все торопятся – скоро старт каюров – главных героев этого дня. 

А пока все приехавшие слышат вдалеке выстрелы и наблюдают за охотниками, специально для которых вот уже который год здесь устраивают любительский биатлон. Их задача – на охотничьих лыжах, без палок, преодолеть маршрут, а потом еще и произвести точный выстрел по мишеням. Фактически именно охотники дают старт всем праздничным мероприятиям «Елизовского спринта». Их соревнования – первые в программе, еще до начала основной гонки. 



На другой площадке видим сноубордистов. Специально для них здесь подготовили специальный склон, и спортсмены собирают немало зрителей, готовых с удовольствием наблюдать за трюками любителей этого экстремального вида спорта. 

Отмечу, что даже если кто-то приехал на «Елизовский спринт» в плохом настроении, то по дороге к основному месту старта ему вряд ли удастся его сохранить: по пути я встретил множество аниматоров, которые рады всем, здесь и фотозона, чтобы сделать отчет для социальных сетей или близких, здесь и торговые ряды с горячим чаем, кофе и пирожками. В общем организаторы позаботились о комфорте гостей праздника и о том, чтобы они не замерзли – ведь на Камчатке весна довольно морозная.

Ну и зря я не прислушался к мальчику, встретившемуся мне на остановке автобуса – на хорошие места на старте гонки мне уже точно не пропихнуться, но понаблюдать за собаками можно и издалека. И вот уже первая упряжка готова к началу соревнований и под общий гул толпы уходит на маршрут, потом вторая, третья…. Всего 15 участников собрал в этом году «Елизовский спринт».

«Аналогов нет у этой гонки в России. Она одна такая. Сейчас они отсюда пойдут по лесу, а потом в город. Да, да, прямо по улицам и по дворам. А потом вернутся к нам», – объясняет остановившийся рядом со мной волонтер группе туристов или бизнесменов из Китая, переводчик которых с энтузиазмом передает все слова гостям Камчатки. «Всего более 11 км пути им нужно пройти», – добавляет волонтер.  



Никакой похожей в нашей стране гонки действительно не существует. Нет, на собачьих упряжках бегают не только на Камчатке, но так, чтобы прямо по оживленным городским улицам — такого нигде. И здесь надо отдать должное организаторам, главным образом, Администрации Елизовского района. Не каждый чиновник, руководящий муниципалитетом, решится на такое – проложить трассу возле домов и дорог так, чтобы не нарушить жизнь города и обеспечить зрелищность соревнований. 



После основного старта каюров говорим об этом с главой Елизовского района Романом Василевским, который, правда, не считает, что с технической точки зрения эти соревнования очень сложны. «Есть опыт и большая команда, которая трудится над организацией. Есть техника, которую берем у спортивных школ, есть службы благоустройства – все работают вместе и очень слажено. Основная задача в том, что нужно сделать все быстро и также быстро разобрать после завершения гонки, так как инфраструктуру города необходимо привести в прежний вид для удобства жителей. Здесь нужно отметить работу волонтеров, они, в частности, дежурят на сложных  участках, обеспечивая безопасность и необходимую помощь. Все доведено до автоматизма», – уверяет Глава. 

«Елизовский спринт» – гонка-сателлит известной уже на весь мир «Берингии», участники которой пройдут в этом году более 1300 км. Главное отличие елизовских соревнований в том, что наблюдать за участниками гонки зрители могут на протяжении всего маршрута, а не только на старте и финише. Соответственно, люди стоят и болеют прямо вдоль трасс, а кто-то и вовсе  не покидает жилище, наблюдая за всем происходящим из окна или с балкона.   

«У нас есть слаженная команда организаторов, волонтеров, спонсоров, районной думы и многих людей, которые участвуют в этом мероприятии. Нас не подвели наши каюры, которые может быть и хотели побывать на старте «Берингии» в Эссо, но приехали к нам, так как «Елизовский спринт» стал для них уже родной гонкой. Знаете, наша гонка – она особенная и тяжелая, так как проходит по городу… Я думаю что люди получают удовольствие — и сами каюры, и те, кто пришел на стадион, и те кто встречал их в Елизове — все довольны. Мне кажется, что это самое главное», – заключил Роман Василевский и отвлекся на финиш, на который уже пришла неоднократная чемпионка различных соревнований по ездовому спорту Наталья Орехова. Для победы ей понадобилось 28 минут и 12 секунд.  

Наталья Орехова назвала гонку «Елизовского спринта» одним из своих любимых соревнований. «Крутые спуски, крутые подъёмы. Город – это вообще особенная часть трассы. Когда проезжали центр города, жители приветствовали нас, подбадривали. Было так приятно, что улыбка не сходила с лица», – отметила каюр.

Вслед за Натальей финишировали и остальные каюры. Все получили свои призы, подарки, а главное – зрительскую любовь и признание. Но праздник на этом не закончился – начались соревнования по скиджорингу. В переводе с норвежского skikjoring означает «тянуть лыжи». Данный вид командного спорта заключается в том, что одна или несколько собак тянут за собой лыжника. А на сцене тем временем выступают различные творческие коллективы, а специально по приглашению организаторов «Елизовский спринт» посетил и ВИА «Лейся, песня International».

«Обязательно напишите, что Камчатка – это уникальное место», – прерывает мои впечатления от концерта молодая незнакомка. Выясняется, что она с друзьями прилетела на полуостров покататься на лыжах – компания сборная, есть даже пара из Германии, ну а Екатерина, так она представилась, сама из Москвы. 



На вопрос, как она оказалась на празднике, Екатерина отвечает, что администрация гостиницы, в которой она остановилась с друзьями, организовала специальный автобус, который и привёз всех желающих на «Елизовский спринт». 

«Я просто заметила у вас на одежде надпись «пресса». Напишите, что туристы просто в восторге от вашего края. Мы много слышали о Камчатке, но слышать и побывать здесь – это разные вещи. У вас потрясающая природа, у вас замечательные люди. А эта гонка – нечто невероятное. Мне дали пообщаться и сфотографироваться с собаками, все такие ласковые! У меня только позитивные эмоции», – чуть ли не кричит от радости моя новая знакомая. 

О том, что «Елизовский спринт» – привлекательное для туристов мероприятие, говорит и глава Елизовской районной думы Андрей Шергальдин. Он считает, что все происходящее – это отличный праздник не только для елизовчан, но и всех жителей и гостей Камчатки. «Это такая визитная карточка. Люди заранее интересуются, когда будет проходить “Елизовский спринт". Очень много людей приходят. Молодежь, пенсионеры, Дом инвалидов привез колясочников. Это праздник для всех. Праздник на отличном уровне», – говорит Шергальдин.

Мой собеседник уверен, что «Елизовский спринт» достоин занять место в календаре туристических событий. «У нас многое есть, что показать туристам. Есть и народные промыслы, есть изделия из меха, различные оригинальные сувениры, которые понравятся, я уверен, путешественникам. Когда люди едут на Камчатку, я думаю, они все равно видят наш праздник в календаре и планируют свой маршрут. Учитывая темпы, которыми развивается туризм на полуострове, я думаю, у «Елизовского спринта» высокий туристический потенциал и вскоре наша гонка будет в календаре у всех путешественников и привлечет их в наш регион», – заключил Андрей Шергальдин.  

А туристы уже летят и специально едут на «Елизовский спринт». За несколько часов я познакомился с людьми из Москвы, Волгограда, Белоруссии, Украины, видел делегации из Китая и Кореи. В Елизово специально приезжают и жители других районов Камчатки. В общей сложности в Долине уюта во время праздника было примерно 13-15 тыс. человек – для края это огромное количество людей на одном месте. 

«Елизовский спринт» – не просто уникальная гонка, проходящая по улицам города, это еще сохранение и развитие национальных традиций, это один из рычагов продвижения ездового собаководства, которым за последние годы на Камчатке стали увлекаться сотни, если не тысячи местных жителей… 

…«Елизовский спринт» закончился, а 4 марта в Эссо на Камчатке стартовала легендарная «Берингия».
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике