Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Одна ТОР, но большая

Депутат Госдумы Иван Абрамов о том, как толкнуть Дальний Восток вперед

В Амурской области готовится к созданию уже третья ТОР — "Свободный". Представляющий регион в Госдуме первый зампред комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов объясняет EastRussia, верен ли этот путь.


Одна ТОР, но большая
— Вам механизм ТОР кажется эффективным?
— Чтобы придать Дальнему Востоку мощный толчок для развития, необходимо всей его территории предоставить режим ТОР. От выборочного распространения режима ТОР тоже есть свои эффекты, так или иначе, он означает «свои» методы развития той территории, на которую распространяется — в частности, предоставляет преференции резидентам там, где подобные возможности в принципе отсутствуют. Но распространение ТОР на всем Дальнем Востоке — это совсем другое дело. Понятно, что инфраструктурную поддержку, предусматриваемую режимом ТОР, всей территории Дальнего Востока не окажешь. Но возможно распространить на Дальнем Востоке весь основной объем привилегий ТОР, а вместе с инфраструктурной поддержкой — избирательно.

— Привилегии ТОР настолько уникальны, муниципальных или региональных аналогов нет? 
— Сегодня как таковых муниципальных льгот на Дальнем Востоке практически нет, а региональные — совсем незначительны. То, что выделяется на субсидирование процентной ставки малому и среднему бизнесу — это иначе как крохами не назовешь. А те, кто идет за льготами в регион или муниципалитеты — это имеющие соответствующие связи или лоббистские возможности. В рамках ТОР это тоже играет свою роль. Яркий пример того и другого — сегодняшний владелец соевого перерабатывающего завода, один депутат заксобрания Амурской области не первого созыва. Сейчас он получает привилегии ТОР, ранее ему же не раз предоставлялись разнообразные региональные льготы и всевозможная поддержка.

— Тем не менее, льготы — еще не все, нужное для успеха?
— Разумеется, нет. В любом случае, помимо привилегий нужно соответствующее льготное кредитование. Некоторые шаги в этом направлении предприняты. Один из них, совсем недавний — возможность получения кредита по льготной ставке на освоение "дальневосточного гектара". Правда, здесь не все так гладко — небольшие суммы. Но кредиты-то нужны сегодня не только желающим осваивать гектар, а малому и среднему бизнесу в целом. Льготные механизмы есть, но для больших, по меркам регионального бизнеса, сумм — от полумиллиарда до миллиарда. Начался процесс снижения процентных ставок всеми банками. Но льготное кредитование — это все-таки кредитование по ставке рефинансирования. 

— Не слишком ли большие преференции для тех, кто в ТОР — остальные не будут недовольны?
— В любом случае, всех недовольных жалеть не стоит. Сфера бизнеса — сфера конкуренции. Если тот или иной бизнес не идет впереди, значит, он идет назад. Тот, у кого не получается оставаться на плаву, в том числе на Дальнем Востоке, виноват в этом сам, и привилегии ТОР — это действительно не про его душу. Конечно, среди них есть те, кого "душат" банки — своими высокими процентными ставками или какими-либо несвоевременными процентными ставками. Речь, в частности, о полурейдерских схемах, при которых предприятию предъявляется требование быстрого возврата кредита, которое то выполнить не может, и, соответственно, подпадает под процедуру банкротства. Разумеется, бизнес, находящийся в сложном положении из-за требований банков — это отдельная песня. Он должен иметь право наравне с другими участвовать в ТОР.

— Каким должен быть оптимальный состав резидентов ТОР?
— Минимальное количество основных предпринимателей — не несколько штук, а 50-150. Само собой, это возможно, как я уже упоминал, только при соответствующей финансовой поддержке. Оказываться, конечно, она должна не всем без разбора, а только тем, кто предоставляет ясные бизнес-планы и, по возможности, уже доказал, так сказать, свою "дееспособность" на деле. Причем акцентировать нужно именно на поддержке малого и среднего бизнеса.

— А на деле что?
— В настоящее в ТОР в Амурской области практически отсутствует малый бизнес. А именно он и должен создавать и развивать производства — животноводческие, растениеводческие, деревообрабатывающие. Привлечь людей массово в ТОР можно через создание гораздо более выгодных условий для ведения бизнеса. Сейчас же в ТОР одни крупные игроки. Хотя тот же самый СИБУР и без ТОР реализовал бы свой проект в Амурской области — тот сам по себе экономически выгоден. 

— Дайте идеальную, на ваш взгляд, перспективу развития в регионе режима ТОР.
— Наиболее оптимально — чтобы вся Амурская область была ТОР. В реальности же после появления ТОР "Свободный" целесообразно было бы создать ТОР с туристической специализацией в Сковородинском районе. Он граничит с самой северной точкой Китая, куда в день прилетает по три самолета с туристами. Интересны для осмотра иностранцам будут, я считаю, и село Албазино с его богатейшей историей, и переход в Мохэ, есть и возможности для охоты. В Сковородинском районе самая близкая к жизни, но не единственная возможная ТОР в Амурской области. У нас целый ряд территорий с ярко выраженным потенциалом для создания ТОР.