Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Офшорная мера

В Приморском крае и Калининградской области могут появиться офшорные зоны

Проект создания офшорных зон в Приморском крае и Калининградской области рассматривает Правительство России. Их появление на островах Русский на территории г. Владивостока и Октябрьский в г. Калининграде должны стать одной из мер поддержки российских компаний, попавших в санкционный список США, и коснуться металлургического и энергетического секторов, а также торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 9 апреля 2018 года.

Офшорная мера
Фото: shutterstock.com
Принятие постановления, дающего возможность перенести офшоры из других стран в Россию, намечено на весеннюю сессию, и документ в процессе разработки, пояснил «Ведомостям» представитель Минэконоразвития. Согласно положениям проекта документа, российские владельцы компаний смогут целиком перевести их, не выплачивая налоги с иностранных доходов. Для этого резиденты зон на островах Октябрьский и Русский должны будут получить статусы международной предпринимательской компании. Этот статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день и не раскрывать часть сведений о ней, - добавили в Минэкономразвития. Налоги с резидентов будут перечисляться только от доходов, которые будут получены в России. Обсуждается ряд других мер, облегчающих работу будущим офшорам.
 
6 апреля 2018 года Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 38 юридических и физических лиц. В их числе Кирилл Шамалов, член правления «Сибура», Алексей Миллер, руководитель «Газпрома», Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза», бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

В результате введения санкций активы российских предпринимателей и политиков, находящиеся на территории США, были заблокированы, а американским компаниям введен запрет на заключение сделок с ними. Кроме того, согласно заявлению Минфина США, всем инвесторам необходимо избавиться до 7 мая от акций и других ценных бумаг трех компаний: группы En+, "Группы ГАЗ" и объединенной компании "Русал", а также представить детальный отчет, какие акции кому и когда проданы. Как сообщает агентство Bloomberg, в результате этих действий российские бизнесмены потеряли примерно $16 млрд.

Калининградская область готова стать площадкой, где могут создать офшорную зону для предпринимателей, подпавших под санкции. Такое мнение выразил губернатор Антон Алиханов во время проведения форума IPQuorum в Светлогорске.  В то же время власти Калининградской области пока не задействованы в работе над законопроектом. Об этом EastRussia рассказал Дмитрий Лысков, руководитель пресс-службы регионального правительства. "Мы пока никак не комментируем этот вопрос, потому что пока там нечего комментировать", - отметил он.

О том, что в правительстве России обсуждается вопрос создания офшорной зоны в Калининградской области и Приморском крае, говорилось и раньше. Об этом в частности, заявлял Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ, во время выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2017 года. По его мнению, необходимо для разных регионов создавать разные экономические условия, учитывая протяженность страны и это, к примеру, позволит дальневосточным регионам конкурировать с Кореей, Китаем и Японией.

Правительство Калининградской области также хотело начать реализацию проекта по созданию на острове Октябрьском внутреннего офшора, однако намеревалось это сделать не ранее 2019 года. «Правительство региона неоднократно предлагало ряд поправок, которые наделили бы Калининградскую область статусом офшорной зоны. Особо отмечу, что мы хотим в рамках действующего законодательства использовать туристические и транспортные возможности Калининградской области для создания здесь международного финансового центра, куда мы могли бы привлекать не только российские, но и международные инвестиции», - говорил в сентябре 2017 года врио вице-премьера Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, появление офшора станет условием превращения Калининградской области в один из международных финансовых центров, сообщила пресс-служба регионального правительства.

В феврале 2018 года с идей создания специальной офшорной зоны в Калининградской области и Приморском крае для организованных торгов криптовалютой также выступило Министерство финансов России. «Мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский, но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить», - передает слова замглавы Минфина Алексея Моисеева РИА «Новости». При этом Моисеев отметил, что возможность торгов криптовалютой на острове Русский обсуждалась с Минвостокразвития.

В любом случае введение специального режима должно помочь России привлечь деньги из-за рубежа, – признают эксперты. Но в то же время, по их мнению, он вряд ли будет интересен кому-то, кроме компаний, которые из-за санкций просто не могут больше нигде работать. К такому же выводу приходят аналитики «Коммерсанта», которым удалось ознакомиться с обсуждаемым проектом. По их мнению, пакет документов о создании офшоров на локальных территориях во Владивостоке и Калининграде совмещает идею нескольких законопроектов, созданных с разными целями, и в целом имеет невысокие шансы на реализацию.