Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оговорился — расколол

За что жители Якутии обиделись на президента Владимира Путина

Оговорка президента страны Владимира Путина, который во время прямого эфира назвал Главу Республики Саха (Якутия) «губернатором Егоровым», вызвала раскол в якутской блогосфере и стала катализатором политических процессов. Каких именно — разбиралось EastRussia.

Оговорился — расколол
Фото: youtube.com
Ашот Шагенян из Нижнего Бестяха (Якутия) задал свой вопрос президенту Владимиру Путину через три с половиной часа после начала трансляции «Недетского разговора» — передачи нового формата, во время которой с ребятами в образовательном центре «Сириус» в Сочи общались сначала федеральные чиновники, а затем и глава государства. Вопрос случился под финал. Обстановка была уже немного нервной. Незадолго перед этим ведущие в студии и сам Владимир Путин начали поторапливать участников эфира. Господин Путин сказал, что через час у него встреча с президентом Азербайджана, и собравшиеся договорились о том, что вопросы зададут лишь те, у кого сегодня день рождения. Очередной молодой человек, взявший в руки микрофон, признался, что у него день рождения завтра. «Отдайте!» — сказал президент. Так микрофон попал к сидевшему по соседству Ашоту.


«Ашот из Сахи, Якутии,— отреагировал Владимир Путин под улыбку самого юноши. — Здорово. Вы там не замерзаете, нет?». «Нет,— улыбаясь, ответил тот.— У нас нормально». Затем Ашот объяснил, что его вопрос — о формировании «национально финансируемой сборной страны из молодых ученых и исследователей», которая могла бы представлять страну на международных мероприятиях. «Послушайте, но у нас же есть такие сборные по направлениям, и выступают очень успешно. НЕ очень понимаю, зачем такая общая»,— не понял президент. «Они хотят денег. Чтобы было госфинансирование умной команды»,— вмешался ведущий. «Все хотят госфинансирование», — сказал Владимир Путин. «Например, у меня есть приглашение на международную выставку Intel. Но программа „Шаг в будущее“, которая предоставила приглашение, делает это не за свой счет. Это около 300 тысяч рублей»,— объяснил представитель Якутии.


«Я с губернатором Егоровым переговорю, он вам поможет»,— сказал Владимир Путин.


«Спасибо»,— с улыбкой сказал Ашот Шагенян. «Пожалуйста»,— так же ответил президент, и это были последние вопрос и ответ «Недетского разговора».


Возможно, именно поэтому оговорка Владимира Путина оказалась настолько заметной: Егор Борисов вовсе, конечно, не «Егоров». Да и должность у него давно уже не президентская, но и не губернаторская: во время приведения конституции Республики Саха (Якутия) в соответствие с Конституцией страны высшая должность в субъекте стала называться «глава республики».


Оговорка, как это сейчас модно говорить, «взорвала» якутский интернет.


Справедливости ради отметим, что не все якутяне восприняли оговорку в штыки. Все мы люди, и склонны ошибаться, считают они. Ошибаются все мировые лидеры — и Барак Обама, и Ангела Меркель, и Александр Лукашенко. Причем в случае с Лукашенко, как известно, не все так просто, и он, вполне вероятно, мог оговориться намеренно.


Почему, казалось бы, дежурная оговорка всколыхнула якутское общество? Во-первых, такая реакция может быть следствием накопившихся проблем во взаимоотношении национального региона с федеральным центром. Эти проблемы долго копились и, что самое главное, замалчивались в публичной сфере. Как известно, укрепление вертикали власти лишило национальные республики особенного статуса и своего голоса при формировании федеральной повестки.


Местные элиты стали подконтрольны федеральному центру, потеряв самостоятельность при определении политического и экономического курса, получении экономических выгод от природных богатств республики. И оговорка Владимира Путина весьма полно отражает ситуацию, в которой оказались руководители национальных республик, лишившись статуса «президент», пополнили ряд рядовых «губернаторов». И не важно, кто там сидит: Егоров, Иванов или Борисов.


Еще одна причинна, по которой инцидент вызвал бурную реакцию в якутском обществе,— это ожидание перемен. Существует запрос на обновление в руководстве республики, и противники Борисова подхватили тезис о том, что Путин своей оговоркой «подает сигналы» в отношении главы региона. Очевидно, что многие восприняли оговорку Путина как предвестие скорой отставки Егора Борисова.


Нужно сказать, что по некоторым оценкам в регионе непростая социально-экономическая ситуация. Связано это с высоким дефицитом бюджета и коррупционными скандалами, а также заметно увеличившейся протестной активностью. Основной тезис оппозиции сводится к тому, что якутяне заслуживают лучшего уровня жизни в результате реализации на территории республик крупных промышленных проектов.


Как бы то ни было, сейчас градус накала заметно упал, и якутяне, выразив негодование в соцсетях, вернулись к повседневным проблемам.


Глава республики Егор Борисов уже пообещал выделить деньги школьнику Ашоту Шагеняну. И жизнь потекла в своем обычном русле.