Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Огромное стремление – это то, что нас объединяет»

Чемпион мира по кикбоксингу Максим Умрихин – о жизни на Дальнем Востоке, спорте в глубинке и амурских талантах

Исполнительный директор Амурского филиала РСБИ, руководитель областной федерации кикбоксинга, мастер спорта – всего этого амурчанин Максим Умрихин добился за последние 10 лет. Начав серьезно заниматься кикбоксингом лишь в студенческие годы, он доказал, что для спорта нет возрастных ограничений. Сегодня Максим Умрихин сам воспитывает победителей. Его сын в свои шесть лет получил титул Чемпиона мира. Отец добился этого лишь в 23 года. Для проекта «Неуехавшие» Максим рассказал о том, как стать лучшим из лучших в условиях дальневосточных реалий.

«Огромное стремление – это то, что нас объединяет»
Фото: предоставлены Максимом Умрихиным
СЛОЖНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ
– Я сам благовещенец, вырос в этом городе, и в любом случае, несмотря ни на что буду здесь жить. Независимо от меняющихся мировых и экономических ситуаций. Это моя родина. Она воспитала во мне все, чем я сегодня горжусь. Все мои успехи и достижения пришли здесь. И своих детей я воспитываю с любовью к родной земле. В нашем городе, да и в целом в Амурской области сложилась благоприятная почва для развития единоборств. Сказывается близость к Азии. Но главное – это люди. 

Дальневосточники особенные. Это особый склад характера, духа. На западе страны совсем другой подход, другое финансирование. Парадоксально, но когда приходится преодолевать более тяжелые препятствия – люди чаще приходят к высоким результатам.

В Приамурье живут десятки мировых спортивных знаменитостей, отмечает Умрихин. Практически во всех видах спорта есть амурские таланты. Но, к сожалению, на малой родине не всегда их достижения оценивают по достоинству.

– Бывает такое, что приедешь в другую страну, а там фанаты местного спортсмена, который здесь может даже не так известен, как за границей. И гордость берёт. И в то же время обида. Вот он, чемпион с нами по одним улицам ходит, но здесь ему не дают дальше развиваться. И многие разочаровываются и уезжают. Там их любят, ценят, предоставляют все условия, здесь мы только начинаем подходить к этому. Для спортсмена очень важно двигаться дальше, не сидеть на месте, а если этого нет – он чахнет либо находит возможности в других местах. Мы пока успешно развиваем свое направление (кикбоксинг), предоставляя нашим ребятам возможность идти вперед.

Отношение к единоборствам в Амурской области положительное. Все пошло с карате еще в начале 2000-х. Корпорация Киокусинкай подготовила плодотворную почву для других. Заложила фундамент и дала толчок к развитию в смежных сферах. Из данной организации вышли знаменитые в регионе спортсмены, политики, бизнесмены.

– У нас намного сложнее добиться результатов, чем в других регионах. И это подстегивает, что ли. Даже сегодня в городе остро стоит проблема со спортзалами. Люди приспосабливаются к любым условиям. И здесь важен человек – тренер. Он вкладывает свою душу в развитие своего зала. Чтобы ребенок понимал, что он не чужой, а часть этого коллектива. Среди моих знакомых амурчан-чемпионов, достигших огромных результатов, основное, что было у них при старте – это желание. Огромное стремление – это то, что нас объединяет. Есть ребята, которые буквально из четырех стен и одного мешка вышли на заслуженных мастеров спорта и международный уровень. Основная начинка – это тренер и собственное желание. Желание добиться. Сложности – они закаляют характер. На нашей земле как-то все объединилось сразу.

В последние годы местными жителями активно используются плюсы территориального расположения Приамурья, отмечает спортсмен. Дальний Восток окружен родинами единоборств. Это Япония, Китай, Корея. Постоянно идет обмен опытом, слияние культур. И тот же кикбоксинг появился на стыке двух дисциплин – бокса и каратэ.

– Немаловажна и политическая составляющая. Раньше мы были закрыты в международном плане. Сегодня есть поддержка руководства страны. Нам стало легче налаживать контакты с иностранными школами единоборств. Очень большой интерес начали проявлять в соседнем Китае. Они фанаты таких боевых искусств как кикбоксинг, К-1, вольная борьба, смешанные стили. Я, как представитель РСБИ, регулярно получаю приглашения. Около трех лет наблюдаю такой подъем интереса со стороны иностранцев. Наших спортсменов хотят видеть на международных соревнованиях разных уровней: от любительских и коммерческих до профессиональных. Наши тренеры очень востребованы там, особенно «играющие» тренеры. Без работы не сидим. Думаю еще минимум лет пять эта тенденция продолжится, а там они уже сами достигнут высокого уровня. Такая особенность китайцев – они всем занимаются с заделом на будущее. Быстро перенимают навыки.

ПУТЬ К УСПЕХУ
Стремление заниматься спортом у Максима Умрихина было всегда. Стать чемпионом не мечтал. В 90-е годы пришел с другом в зал бокса. Что-то пошло не так в коллективе, бросил, затем снова вернулся. Сменил не одного тренера. В 13 лет очередной профессионал резко осадил мечтательного юношу – «ты старый» для великих побед. Тогда так было принято, после 10-ти в спорт идти поздно. Но он пошел, и в 16 лет познакомился с кикбоксингом. А в 23 заслужил титул чемпиона мира.

– Так сложилось, что все имеющееся у меня сегодня – есть благодаря спорту. Будь то работа, карьера, люди, жизненные достижения. Спорт познакомил меня с удивительными людьми, с которыми я иду по жизни долгие годы. Спорт дал мне веру в людей. Спорт и трудолюбие дали мне базовую составляющую. При наличии всего этого не так важно, какие у тебя будут условия изначальные: современный спортзал или четыре стены с матом на полу – ты добьешься успеха в любом случае.

Спорт человеку нужен как основа для достижений в других сферах, уверен Умрихин. Зачем ты приходишь в зал – за титулами или просто для общего физического развития – не имеет значения. Это никому не будет лишним. Учащиеся в его зале не просто посещают тренировки по расписанию, но и участвуют в командных играх и семейных мероприятиях на базе клуба.


– История моего чемпионства началась в 90-е практически на окраине города. По сути нас всех тогда воспитывала улица. Мы находились в так называемой группе риска и подвергались негативному влиянию окружающих. Для мальчишки в неблагополучном районе, где вокруг наркотики и алкоголь, важно иметь перед глазами достойного человека. И таким примером для меня стали тренеры. Кстати с первым тренером мы до сих пор поддерживаем отношения – сейчас он работает у нас в секции. Раньше не уделяли внимание педагогической составляющей в спорте. На меня кто-то не так посмотрел, что-то сказал, появился страх и я бросил заниматься на какой-то период. Сейчас с каждым ребенком мы пытаемся разобраться в причинах ухода. Иногда достаточно просто поговорить, узнать что у него в душе, и все нормализуется. Спорт остается в его жизни и дает высокие результаты. Немаловажно и участие родителей: как руководитель своего клуба, я на это обращаю особое внимание. Когда родители уходят без причины, меня это сильно будоражит. Всегда стараемся разобраться, тренерским коллективом решаем проблему.

СЕКРЕТЫ ПОБЕД
Раньше спорт был бесплатным, но залы можно было пересчитать по пальцам. Сегодня только в Благовещенске выбор секций из десятков различных направлений единоборств. Но все это коммерциализировано. Стимулы совершенно иные, отмечает собеседник.

– Я сам пробивал себе дорогу, добивался результатов не только на ринге, но и занимался организаторской работой. Искал информацию, как мне попасть на соревнования, стать кандидатом в мастера спорта. Бегал лично со всеми документами, созванивался с московскими специалистами, оформлял необходимые бумаги. Все на своей шкуре прочувствовал.

Сегодня созданы все условия для начинающих спортсменов: достаточно вступить в федерацию и ты получишь всестороннюю поддержку. Регулярно проводятся мероприятия, есть необходимые площадки, договоренности об участии в выступлениях различных уровней. Члены Федерации кикбоксинга Амурской области сегодня с легкостью побеждают в первенствах страны, Европы и мира.

– У меня занимаются люди всех возрастов от детей до пенсионеров, приходят целыми семьями. Главное – наличие желания. Многие приходят просто, чтобы замотивировать себя на достижение других целей. Хорошо, что сегодня люди научились на этом зарабатывать. Не выходя из дома можно получить программу занятий, правильное питание. Спорт – это основа для реализации себя в других сферах. Занимаясь своей трансформацией, человек начинает получать удовольствие и в остальной жизни. Спорт – это движение вперед.

Занимаясь спортом важно не забывать о семье, советует Максим Умрихин. Оба родителя должны заниматься воспитанием ребенка. Нельзя привести ребенка в зал и ждать, что тренер сделает из него хорошего человека. Дополнительное образование, по его мнению, гораздо важней общего. Сегодня получить школьные навыки и знания можно дистанционно через Интернет, а затем просто прийти и сдать экзамен.

– Передать эмоциональную составляющую, вдохновить как тренер, глядящий тебе в глаза – этого на расстоянии получить невозможно, – заключает Умрихин.