Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Огромный дикоросный потенциал

О перспективах поддержки выращивания дикоросов на Дальнем Востоке

Огромный дикоросный потенциал
Фото: Елена Вертянкина

Евгений Ахпашев

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства России
Дальний Восток все чаще в последнее время сравнивают со спящим гигантом. Экономический потенциал региона огромен. Он обладает не только уникальными природными условиями, но и географическим расположением, позволяющим развивать экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Важным направлением сегодня является экспорт рыбы и морепродуктов из ДФО в остальные регионы России. Выгодное географическое расположение региона, с выходом к морю и наличием сухопутных границ с крупнейшим региональным потребителем продовольствия – Китаем – дает возможность поставлять сельхозпродукцию за рубеж.

Развитие региона является одним из приоритетных проектов руководства страны. Минсельхоз России уже сейчас ведет активную работу по развитию на Дальнем Востоке агрологистического хаба, который выступит в роли оптово-распределительного центра, аккумулирующего не только местную сельскохозяйственную продукцию, но и поступающую транзитом из со всей территории России. Пётр Столыпин говорил о том, что оставлять Дальний Восток без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Мы обязаны в полной мере реализовать потенциал Дальнего Востока, максимально интегрировать эти территории в экономическое пространство, создать благоприятные условия для жизни и работы людей. Потенциал Дальнего Востока огромен. И по многим позициям регион имеет серьезные отличия от остальной России. Серьезное место в хозяйственной жизни региона занимает сбор дикоросов (растений, ягод, орехов, грибов).

С 2015 года в рамках госпрограммы Минсельхоз России оказывает государственную поддержку сельскохозяйственным потребительским кооперативам в форме грантов на развитие материально-технической базы. Объем средств федерального бюджета, направляемого на грантовую поддержку кооперативов, увеличился с 0,4 млрд рублей в 2015 году до 1,6 млрд рублей в 2017 году. За 2015-2016 годы поддержку получили 252 кооператива в 42 субъектах РФ.

Грантовая поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы оказывается по следующим направлениям: молоко, мясо, картофель, овощи, грибы, плоды и ягоды, в том числе дикорастущие. Средства гранта могут быть направлены на создание и развитие производственных мощностей для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, охлаждения, подготовки к реализации указанной продукции.

В 2015-2016 году грантовую поддержку в сфере сбора и переработки дикоросов получили 8 сельскохозяйственных потребительских кооператива в сумме 21,1 млн рублей из средств федерального бюджета. Государственная поддержка в сфере заготовки дикорастущего сырья и производства на его основе пищевых продуктов преимущественно осуществляется посредством отраслевых программ регионального уровня.

Например, с 2015 года в Чукотском автономном округе реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 21 октября 2013 года № 411, которая направлена на развитие деятельности по заготовке, первичной переработке и производству пищевой продукции на основе дикорастущего сырья. В частности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим закупку у населения дикорастущих пищевых ресурсов для их последующей переработки и (или) реализации предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности, общественного питания, учреждениям здравоохранения и образования, имеющим в своей структуре пищеблоки, предоставляются субсидии в размере 250 рублей за один килограмм закупленного у населения дикорастущего пищевого сырья, но не более цены закупки.

Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям компенсируются документально подтвержденные затраты (не более 70%), связанные с приобретением и доставкой технологического оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе: холодильных модулей (холодильных рефрижераторных установок, холодильных шкафов, холодильных ларей); оборудования и технологических комплектных линий по первичной переработке овощей, фруктов, ягод и грибов. Ежегодно на поддержку мероприятий программы выделяются средства окружного бюджета в размере до 1,5 млн. рублей.

В Республике Якутия разрабатывается комплекс региональных мероприятий грантовой поддержки – обновления материально-технической базы (до 6% стоимости); по предоставлению займов под 5% на заготовку сырья; связанных с оказанием помощи при реализации готовой продукции. Указанная сфера хозяйственной деятельности развивается и посредством межотраслевых региональных программ. Так, в рамках решения задачи по поддержке малого и среднего бизнеса в Алтайском крае реализуется государственная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2014 - 2020 годы».

В свою очередь государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением правительства России от 14.07.2012 № 717, реализуемая на федеральном уровне, не предусматривает специальных мероприятий государственной поддержки. Вместе с тем, в рамках реализации механизма льготного кредитования соответствующая поддержка распространяется, в том числе на переработчиков сельскохозяйственного сырья, включая тех из них, которые специализируются на переработке дикоросов для плодоовощной консервной отрасли.
 
Развитие переработки дикоросов, например, для плодоовощной консервной отрасли находится в прямой зависимости от уровня развития сырьевой базы – заготовки дикоросов. В этой связи развитие заготовки – первоочередная задача. Качество сырьевой базы обуславливается, во-первых, возможностью организации поставки сырья в промышленных объемах, во-вторых, относительно низким уровнем себестоимости сырья для поставщиков. При этом деятельность в указанной сфере сопряжена с целым рядом объективных (естественных) препятствий, включая значительную удаленность и труднодоступность территорий заготовки от центров потребления и переработки, которые отрицательно сказываются на качестве сырьевой базы. Соответственно, ключевой проблемой отрасли является недостаточное развитие инфраструктуры: дорог, хранения, связи, а также недостаточное обеспечение хозяйствующих субъектов средствами сбора и транспортировки сырья. Исходя из этого можно наблюдать низкую экономическую мотивацию потенциальных хозяйствующих субъектов и, как следствие, отсутствие промышленной переработки дикорастущих пищевых ресурсов.
 
Регионы Дальневосточного федерального округа имеют высокий потенциал развития в сфере заготовки и переработки дикоросов. Экономическая привлекательность указанной отрасли в регионах Дальнего Востока обусловлена высоким спросом на такую продукцию, который подпитывается ее особыми качественными характеристиками – экологичности, так как при выращивании дикоросов не используются пестициды и агрохимикаты; сырьевым потенциалом, высокой конкурентоспособностью, которая зависит от природно-климатических условий, емкостью рынка сбыта. Данная продукция востребована как на внутреннем рынке, так на рынках государств-членов Евразийского экономического союза и третьих стран, включая Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Заготовка дикоросов как сфера хозяйственной деятельности имеет отчетливую специфику и территориальную привязку. Кроме того, характер проблем, требующих решения в сфере заготовки дикоросов, заметно отличается от региона к региону. В этой связи выработку и развитие мер финансовой и нефинансовой поддержки целесообразно осуществлять на уровне субъектов Российской Федерации. Минсельхоз России полагает, что первоочередное внимание целесообразно уделить выработке механизмов государственной поддержки, стимулирующих заготовку, которая должна развиваться как самостоятельное направление хозяйственной деятельности. В условиях ограниченности финансовых ресурсов важным направлением развития заготовки дикоросов является кооперация, включая развитие долгосрочного партнерства между поставщиками и переработчиками. Содействие формированию хозяйственного уклада, при котором основным выгодоприобретателем остается заготовитель. Создание и развитие предприятий перерабатывающей промышленности с высокой степенью унификации, то есть оснащенных оборудованием, позволяющим обеспечивать несколько линий пищевого производства.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow