Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Окно возможностей» для кластера

Развитие нефтехимической отрасли Дальнего Востока стало одной из тем ВЭФ-2018

Сегодня лучшее время для развития нефтегазопереработки и нефтехимии на Дальнем Востоке, уверены участники сессии «Нефтегазопереработка: создаем новый отраслевой кластер», которая состоялась в рамках ВЭФ-2018. На Дальнем Востоке уже реализуются или готовятся к реализации крупнейшие нефтегазохимические проекты: Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, завод по производству метанола в г. Сковородино, Находкинский завод минеральных удобрений и ряд других, инвестиции в которые оцениваются в 50 млрд долларов. Дополнительное преимущество проектам дает непосредственная близость к премиальному рынку Китая и других стран АТР. По мнению участников сессии, отрасль региона сегодня стоит перед «окном возможностей» для развития крупнейшего нефтехимического кластера, которым важно воспользоваться наилучшим образом.

«Окно возможностей» для кластера
Фото: ТАСС / Фотобанк ВЭФ
ФАКТОРЫ РОСТА
Многие из создаваемых на Дальнем Востоке предприятий и отраслевых кластеров сегодня ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Не стала исключением и нефтехимическая отрасль России, продемонстрировавшая в 2011–2017 годах высокие темпы роста во многом за счет Китая и других стран АТР, где рост спроса на продукцию отрасли стимулировался бурным экономическим развитием и увеличением объемов применения пластика при строительстве.

Согласно прогнозам, рост спроса на нефтехимическую продукцию в странах продолжится, но при этом усилится конкуренция за основные рынки сбыта. «Это связано с тем, что в нефтехимическую отрасль начинают вкладывать средства как традиционные игроки этого рынка, так и нефтяные компании, которые понимают, что через 10 лет электромобили по количеству сравняются с авто с двигателем внутреннего сгорания, поэтому останется ли нефть в автотранспортной сфере – большой вопрос», – считает Антон Порядин, руководитель направления стратегии в странах СНГ компании EY. Вместе с тем он уверен, что сейчас самое время для развития нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, перед которым открылось «окно возможностей».

С тем, что конкурентная борьба на рынке нефтепереработки и нефтехимии в течение 15–20 лет будет ужесточаться, согласен Павел Сорокин, заместитель министра энергетики Российской Федерации. По его мнению, к этому приведет дешевое финансирование и доступность кредитных ресурсов, и поэтому для защиты производителя нужно будет принимать определенные меры.

«Для производства нефтехимии в нашей стране имеется большой потенциал. У нас много дешевого сырья, но из-за больших расстояний возникают проблемы с логистикой, поэтому нужна кооперация между государственными структурами, компаниями и производителями продукции нефтехимии, чтобы нивелировать «логистическое плечо». Это можно сделать, например, путем введения налоговых субсидий или начисления отрицательных акцизов», – считает он.

ДЕНЬГИ – НЕ ВОПРОС
На территории Дальнего Востока есть все предпосылки для развития нефтехимии, поскольку он обладает уникальными преимуществами, в числе которых:
– наличие запасов сырья (1,3 млрд т нефти и конденсата, 4,6 трлн кубометров природного газа), а также меры поддержки через региональные надбавки стоимости электроэнергии с базовой ставкой 4,3 руб/кВт-ч;
– близость к рынкам сбыта стран АТР (Китай, Япония, Южная Корея), куда ежегодный объем импорта химической продукции составляет 200 млрд долларов;
– транспортная доступность: трубопроводы «Сила Сибири» – экспорт 38 млрд кубометров природного газа и ВСТО – 50 млн т нефти с перспективой расширения до 80 млн т, 15 морских терминалов и две железнодорожных магистрали – БАМ и Транссиб;
– государственная поддержка, включающая в себя Свободный порт Владивосток и ТОР «Нефтехимический», а также создание инфраструктуры за счет бюджетных средств.

В настоящее время в пяти регионах Дальнего Востока в рамках нефтехимического кластера реализуются 14 масштабных проектов, инвестиции в которые оцениваются в более 50 млрд долларов, выпускающих более 38 млн т готовой продукции. В их числе терминал СПГ компании «Новатэк» (20 млн т в год), Амурский ГПЗ «Газпрома» (42 млрд кубометров газа) и другие производства. В стадии проработки находится проект Амурского ГХК компании «СИБУР» (1,5 млн т в год этилена и столько же полиэтилена).

По словам Сергея Комышана, исполнительного директора «СИБУРа», компании очень интересен дальневосточный кластер, в первую очередь из-за близости региона к основным центрам спроса на нефтехимическую продукцию. «Потоки полимеров, которые пойдут из Сибири в течение ближайших двух лет через регион на экспортные рынки Китая и других стран Азии с Амурского ГХК, с проекта «Иркутской нефтяной компании», создадут благоприятные условия для развития экспортно ориентированной переработки полимеров», – считает он. Также Комышан отметил, что «СИБУР» планирует создать логистический хаб недалеко от одного из портов Дальнего Востока силами специализированного логистического оператора – инвестора, обеспечивая загрузку хаба товарной продукцией.

По словам Юрия Корсуна, заместителя председателя Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», найти деньги для реализации масштабных отраслевых проектов – не вопрос, но вопрос в том, на какой срок будет рассчитано это финансирование и какой будет его стоимость. Он отметил, что средства на проекты нефтехимического кластера нужно привлекать в порядке проектного финансирования. «Нефтегазохимия – отрасль, которая позволяет грамотно структурировать проектноефинансирование, что очень важно для понимания банкиром расходной и доходной частей», – сказал он.

Согласно прогнозам, в 2025 году сумма инвестиций в ключевые нефтехимические проекты Дальнего Востока должна составить 1 трлн рублей, экспортная выручка – 230 млрд рублей, а новые производственные мощности – 5 млн т.

НА ПЕРСПЕКТИВУ
Большие перспективы представляет экспорт малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) в страны АТР – среднегодовой темп роста этого рынка составляет около 10% и имеет потенциал более чем 100 млн т в год после 2020 года. Однако эта отрасль перспективна не только для внешнего, но и для внутреннего потребителя и является важным направлением для развития отрасли наряду с экспортом нефтехимической продукции.

«В большинстве случаев работа объектов малой генерации на территории Дальнего Востока эффективна только с применением СПГ, и для реализации таких проектов нужны гораздо меньшие сроки», – говорит Игорь Дубовский, директор инвестиционного департамента АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Он напомнил, что в сентябре 2018 года был запущен мини-завод СПГ на Сахалине (где с 2009 года уже работает крупнотоннажный завод по производству СПГ), продукция которого сначала будет только экспортироваться, а затем будут также организованы ее поставки на внутренний рынок.

Одним из следующих этапов развития Дальнего Востока может стать сотрудничество его приграничных районов с северными и северо-восточными регионами Китая. Такое сотрудничество может осуществляться через создание совместных компаний, взаимно дополняющих друг друга и использующих в работе обоих сторон ресурсные базы и уже созданные производства. Такое мнение высказал Борис Красновский, генеральный директор ООО «ЕСН». «Такие совместные предприятия при условии государственной поддержки смогут получить дополнительный стимул для развития, – считает он. – К примеру, 5 проектов в год за десять лет – это уже 50, а это десятки миллиардов долларов «живых» азиатских денег, которые нам всем очень нужны».


Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"
Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru
Фото: Фотобанк ВЭФ, ТАСС
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике