Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Округ для отпуска

Туристам пообещали рассказать о плюсах туризма в ДФО

Округ для отпуска
Фото: ТАСС / Фотобанк ВЭФ
За прошлый год туристический поток в Дальневосточный федеральный округ увеличился на 35%. На тематической сессии «Туризм. Экономика уникальных впечатлений» в рамках ВЭФ чиновники и представители отрасли проанализировали, чем Дальний Восток может привлечь путешественников и что пока мешает их принять.

ПРИРОСТ С УСКОРЕНИЕМ
Темпы роста турпотока в ДФО увеличиваются второй год подряд, констатировал глава Ростуризма Олег Сафонов. В 2015 году в макрорегион приехали 2,7 млн туристов, то есть на четверть больше, чем годом ранее. В 2016 году прибавка составила уже 35% — Дальний Восток принял в общей сложности 3,6 млн человек.

Для такого прироста есть все основания, согласились участники сессии в рамках ВЭФ. Чтобы обсудить актуальную туристическую повестку, на мероприятии собрались все заинтересованные стороны — представители российских и зарубежных министерств и ведомств, законодатели и руководители отраслевых компаний. Все они сошлись во мнении, что Дальний Восток недооценен как курорт, а туристический потенциал округа далек от полной реализации.

У макрорегиона есть масса преимуществ, подчеркивали на сессии. В отличие от большинства российских курортов, в регионах ДФО есть занятия для туристов в любой сезон.«Уникальное преимущество Дальнего Востока в том, что здесь возможен круглогодичный туризм. Если летом это в первую очередь рыбалка, охота, пляжный отдых и экотуризм, то зимой это горные лыжи», — подчеркнул Роман Семенцов из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

ПОРТАЛ ПРОТИВ БЕЗВЕСТНОСТИ
Однако о многочисленных плюсах посещения дальневосточных регионов пока мало кто знает, признают и отечественные чиновники, и их зарубежные коллеги. «Я, например, очень сильно восхищаюсь Дальним Востоком, я был в Долине гейзеров, но это все сейчас идет через “сарафанное радио”. То есть узнать про Дальний Восток, про его сервисы возможные и возможность в принципе сюда приехать — все это очень затруднено тем, что, во-первых, никто не знает, что здесь есть, а, во-вторых, нет одного места, где можно всю эту информацию получить», — заявил на сессии президент группы компаний Netkom-IPC Леонид Алтухов.

В свою очередь, гендиректор московского представительства Национальной организации туризма Республики Корея Намгю Канг добавил, что многие его соотечественники до сих пор воспринимают Россию как СССР и не обладают достоверной информацией о здешних возможностях. «К сожалению, мы не знаем привлекательных сторон российского туризма. Многие корейцы по-прежнему считают, что Россия — это Советский Союз. Это барьер, это проблема. Но их еще ждет приятный сюрприз, им еще предстоит увидеть, как Россия открывается», — сказал Намгю Канг, подчеркнув, что считает РФ страной, «которую очень приятно узнавать».

Решать проблему информированности о российском туризме собираются с учетом общей тенденции на цифровизацию экономики. «Мы считаем, что эта тенденция будет все больше и больше нарастать. Поэтому полагаем необходимым создать единый интегратор туристской отрасли», — рассказал Олег Сафонов. По словам главы Ростуризма, такой ресурс можно создать на базе национального портала Russia Travel, интегрируя информацию и различные цифровые сервисы для туристов. Набор этих сервисов еще предстоит определить, но необходимость такого ресурса не вызывает у профильного ведомства сомнений.



Эта позиция совпадает с мнением самих потенциальных туристов. В августе на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока проводился опрос о том, что необходимо для развития туризма в регионе. Почти половина респондентов заявили, что следует разработать и запустить специальный турпортал для информирования о возможностях ДФО.

Рассказывая о преимуществах отдыха на Дальнем Востоке, следует уделить внимание бальнеологии, которая оказалась незаслуженно забытой, полагает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее мнению, нужно создать «единую карту лечебно-оздоровительных возможностей Дальнего Востока». «У нас, к сожалению, совершенно забыта тема бальнеологических ресурсов, тема восстановления, сохранения здоровья», — констатировала она, выступая на сессии в рамках ВЭФ.

МАРШРУТЫ С ВОСТОКА
Выездные потоки из Азиатско-Тихоокеанского региона, как отмечают в Ростуризме, растут быстрее, чем мировой выездной туризм в целом. С учетом потенциала стран-соседей глава агентства Олег Сафонов предложил организовать трансграничные маршруты, интересные и российским гражданам, и гостям из Китая, Японии, Южной Кореи.

Однако для успеха подобных маршрутов могут потребоваться поправки в законодательство. С начала августа 2017 года граждане 18 стран вправе получить электронную визу для въезда на территорию субъектов РФ через пункты пропуска, входящие в состав Свободного порта Владивосток на срок до 30 календарных дней. Такая виза разрешает пробыть не больше восьми суток в пределах региона, через который турист въехал на территорию РФ. «Электронная виза, которая предполагает возможность пребывания на территории Российской Федерации только в одном субъекте, должна быть разверстана. Предлагаю правительству сформировать стандартные туристические маршруты. Это позволит приобретателю туристического пакета, получая электронную визу, в течение восьми дней по этому стандартному маршруту посещать разные субъекты России», — заявила думский вице-спикер Ирина Яровая.

Пока, правда, зарубежные гости больше озабочены дефицитом инфраструктуры, отметила председатель Туристической палаты Китая Пин Ван. «Во многих туристических местах, во многих гостиницах нет возможности для принятия большого количества туристов. Дороги, самолеты, транспорт — нет фактически хорошей транспортной доступности», — посетовала она. Глава Туристической палаты также обратила внимание на недостатки сервиса, хотя и похвалила при этом российскую кухню.

Российские коллеги госпожи Пин Ван не сомневаются, что проблемы постепенно удастся решить. Тем более по сути работа над развитием туристической отрасли в ДФО только начинается, считает Олег Сафонов. «Туризм у нас на Дальнем Востоке еще даже не начал развиваться, то есть мы только подступили к этой серьезнейшей задаче», — сказал глава Ростуризма на сессии. Но вместе с тем подчеркнул, что туризм вполне может стать локомотивом социально-экономического развития всего Дальнего Востока.


Опубликовано в журнале «Экономика Дальнего Востока».