Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Остаться в «зоне» и не ехать «на материк»

Продлят ли в регионе срок действия ОЭЗ?

Остаться в «зоне» и не ехать «на материк»

В 2014 году Магаданская область теряет статус особой экономической зоны: истекает срок действия официальных документов, согласно которому предприятия-участники ОЭЗ освобождались от уплаты части федеральных налогов и таможенных пошлин, а также от налога на прибыль. И это, пожалуй, единственный в истории Колымы случай, когда самый отдаленный от центра российский регион (объект постоянных шуток на «лагерную» тематику) будет стремиться «остаться в зоне», а не «освободиться и уехать на материк».

Магаданской области такое «освобождение» может принести больше проблем, чем пользы. Поэтому в настоящее время рассматриваются предложения о том, чтобы продлить в регионе срок действия ОЭЗ. Эту позицию поддержал и глава Минвостокразвития Александр Галушка, который уже заявил, что, скорее всего, режим свободной экономической зоны в Магаданской области будет продолжен. Во время своего визита в регион г-н Галушка особенно подчеркнул, что внимание необходимо акцентировать на реализации конкретных инвестиционных проектов, которые позволили бы создать новые рабочие места, обеспечили дополнительные налоговые поступления и позволили уменьшить отток населения из региона.

На то, что режим льгот и преференций будет сохранен, рассчитывают и крупные инвесторы, которые проявляют деловую активность в регионе. Так, недавно было заключено соглашение о сотрудничестве между ОАО "РусГидро", ОАО "ПолюсЗолото" и администрацией Магаданской области. По оценкам экспертов, оно способно обеспечить в регион новый приток инвестиций, поскольку направлено на реализацию сразу нескольких крупных инвестиционных проектов и будет способствовать развитию транспортной и энергетической инфраструктуры.

Для «РусГидро» главный инвестиционный проект в регионе - строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма (на которой также действует Колымская ГЭС). Вывести станцию на полную мощность планируется в 2018 году. «РусГидро» заинтересовано в создании крупного потребителя для новой мощности. Одним из них станет промышленный комплекс по производству сжиженного водорода. Первые совместные шаги по строительству водородного производства уже делают входящее в «РусГидро» ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и японская компания «Кавасаки Хэви Индастриз Лтд».

«ПолюсЗолото» – второй крупный потребитель. Для компании основной интерес - Наталкинское месторождение в Тенькинском районе области. Это одно из самых крупных неразрабатываемых месторождений золота, и для компании оно является ключевым проектом развития. На его базе магаданская бизнес-единица «ПолюсЗолота» ОАО «Рудник имени Матросова» ведет строительство горно-обогатительного комбината. Источником электроэнергии для реализации проекта станет как раз новая ГЭС.

Реализация соглашения благоприятно скажется и на социально-экономической ситуации в Магаданской области за счет создания новых рабочих мест и развития инфраструктуры. Крайне важно для северного региона и решение вопроса энергетической обеспеченности. Развитие гидроэнергетики в области способствует созданию новых производств, которые смогут двинуть вперед всю горнодобывающую отрасль. 

Для Магаданской области решение социальных проблем – одна из самых насущных задач. Типичные для регионов Дальнего Востока сложности здесь усугубляются крайне суровым климатом и очень слабо развитой транспортной сетью. Не случайно жители порой называют свой край «островом»: попасть на него с «материка» тяжело – железной дороги нет, авиасообщение стоит дорого и по своему комфорту оставляет желать лучшего. Тревожной тенденцией стало то, что в последние годы стремятся навсегда покинуть регион не только молодые и амбициозные люди, но и старшее поколение, казалось бы, «прикипевшее к месту» - опытные работники, которые могли бы оказать большую помощь в профессиональной подготовке своих преемников на производстве. Большой миграционный отток населения повышает, таким образом, и социальные инвестиционные риски, связанные с дефицитом кадров: на смену профессионалам приходят «разнорабочие» низкой квалификации и слабо мотивированные к труду в условиях региона. Получается замкнутый круг: люди уезжают, так как не верят громким обещаниям о новых проектах, а реализация амбициозных планов развития невозможна без квалифицированных местных кадров.

Для того, чтобы жители не стремились при первой же возможности покинуть регион, нужны серьёзные и действенные стимулы. Это и улучшение социальных условий, и обеспечение транспортной доступности, и создание развитой инфраструктуры, и льготы для работающих и их семей, и налоговые преимущества. Только в комплексе все это может приостановить или хотя бы снизить продолжающийся отток трудоспособного населения из региона. Именно поэтому администрация Магаданской области в настоящее время активно добивается продления режима действия ОЭЗ и готова обеспечить инвесторам все необходимые условия для реализации крупных долгосрочных проектов.

Поводы для осторожного оптимизма уже есть. По оценке журнала «Эксперт», в 2013 году объем вложений в экономику области вырос почти наполовину в сравнении с прошлым годом, а самым низким инвестиционным риском стал законодательный, прямо зависящий от властей. Проще говоря, потенциальные инвесторы в настоящее время, как показывают экспертные данные, вполне уверены в администрации края и готовы к сотрудничеству с ней.