Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Островной» снимают с налогового крючка

EastRussia разбиралось в проблемах первого резидента ТОР «Курилы»

«Островной» снимают с налогового крючка
Фото: rybolov.ru
В самом конце января рыбокомбинат «Островной» официально стал первым резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Курилы», созданной по его же инициативе. Инвестор намерен вложить в проект 7,4 млрд рублей, создать 700 высокотехнологичных рабочих мест и выйти на выпуск 252 тыс. тонн продукции в год. Решение о резидентстве «Островного» было принято в "Корпорации по развитию Дальнего Востока" 25 января 2018 года.

Тогда же на встрече в правительстве Сахалинской области президент общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРа России» Александр Калинин поднял вопрос о том, что из-за разного рода административных барьеров, действий надзорных органов, налоговиков даже резидентам ТОР работать оказывается почти невозможно, несмотря на все предоставляемые им льготы и преференции. И в пример привел ситуацию, сложившуюся на рыбокомбинате «Островной».

Комбинат, как известно, «прославился» на всю страну в 2016 году, когда работница предприятия на прямой линии с президентом рассказала об огромных долгах по зарплате, чудовищных условиях работы и жизни сотрудников комбината. Через месяц началось банкротство комбината, позже было заведено несколько уголовных дел – как из-за долгов по зарплатам, так и в связи с разного рода финансовыми махинациями на предприятии. Общие долги комбината, как перед работниками, так и перед разными структурами, в том числе и по налоговым выплатам, перевалили за миллиард рублей.

С текущими долгами рассчитался инвестор – «Курильский универсальный комплекс». Он же вложился в модернизацию предприятия.

Летом прошлого года новый директор комбината Михаил Зайцев, назначенный руководить «Островным» в октябре 2016-го, отчитался: старые долги компании погашены, зарплату работники получают без задержек, пора обновлять и развивать предприятие.

– Сейчас готова проектная документация на строительство нового завода на Шикотане, в Малокурильском, идет подготовка участка под его возведение, оно по нашим планам должно быть начато в ближайшее время, а закончено осенью этого года, – рассказывает EastRussia директор комбината Михаил Зайцев. – Одновременно идет переоборудование уже действующего производства, обновляем наш собственный флот, сейчас у комбината около десятка своих судов.

Однако, как было сказано на совещании в правительстве, у предприятия возникли проблемы с оформлением земли под новое производство. А значит, автоматически и с реализацией всех обширных планов. Причина – вмешательство налоговиков. Инспекция Сахалинской области заявляет новые финансовые требования к комбинату: если раньше размер задолженности составлял 90 млн рублей, то сейчас – уже 300 млн.

– Нам что, выгоднее обанкротить предприятие и за бесценок распродать его полуразрушенные производственные здания, если конечно на них найдется покупатель? А еще – потерять инвестора и получить армию безработных на далеком острове Шикотан? Или все же лучше создать современнейшее производство с сотнями рабочих мест и миллионами налогов? – заявил по этому поводу президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

«ЖДЕМ РЕШЕНИЯ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ»

Сразу после совещания губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обратился в региональную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям налоговой инспекции.
В свою очередь в налоговой объясняют новые финансовые требования к «Островному» разросшимися за счет процентов долгами прошлого собственника, успевшего вывести самые ценные активы предприятия.

– Кроме того, сложившаяся ситуация связана с недостатками проведения процедуры банкротства предприятия, – пояснили EastRussia в пресс-службе ИФНС по Сахалинской области. – Так, арбитражный управляющий должен был представить план внешнего управления предприятием, удовлетворяющий требованиям законодательства, но этого не было сделано.

В данном случае, добавили в ИФНС, ведомство представляет федеральный орган и действует строго в рамках федерального законодательства.

EastRussia обратилось за разъяснением ситуации к адвокату Евгению Нестерову.

Внешнее управление на рыбокомбинате «Островной» введено на срок до 13 августа 2018 года. В частности, это значит (цитируем определение арбитражного суда Сахалинской области), что на этот период вводится «мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей». То есть и по требованиям налоговой тоже – ей комбинат до названной даты платить не должен.

Собрание кредиторов утвердило план внешнего управления комбинатом – принятие этого документа обязательно в данном случае, как сейчас и указывают в налоговой. Однако налоговая инспекция оспорила его в суде – и ее иск был удовлетворен: представители ведомства «разгромили» план внешнего управления «Островным» сразу по многим пунктам. Отсюда и возросшие со временем финансовые требования, подтвержденные судебным решением. Время идет – проценты растут…

Так или иначе, но вопрос нужно решать. Именно по этой причине не получила продолжения инициатива губернатора о прокурорской проверке налоговиков. Зато в регионе был создан штаб по защите прав предпринимателей под руководством Олега Кожемяко. В межведомственную группу вошли сами предприниматели, представители прокуратуры, региональной службы судебных приставов, областного отделения «ОПОРы России», других общественных организаций. Участвует в работе группы, к слову, и руководитель территориального управления налоговой службы Марина Тучкова.

На первом же заседании, которое состоялось в начале февраля, участники рабочей группы заявили, что ситуация фактически патовая. Налоговики не требуют с новых собственников предприятия лишнего – их действия обусловлены законом и решением суда. Но надо дать возможность работать и предпринимателям, которые сами долгов не делали и уже вложили солидные суммы в развитие комбината. При этом формально закон сейчас не на их стороне.

– На первом совещании межведомственной группы было решено в течение рабочей недели подготовить проект решения, которое бы позволило предпринимателям обеспечить уплату налогов и в то же время продолжить работу, – пояснили EastRussia в пресс-службе регионального правительства.

То есть решение проблемы, хотя бы в теории, должно появиться в скором времени. А 19 февраля должно состояться собрание кредиторов «Островного» – на нем арбитражный управляющий представит новый план внешнего управления. Возможно, это сможет повлиять на ситуацию.

Между тем на «Островном» подготовка к строительству нового завода в эти дни идет полным ходом. Директора комбината Михаила Зайцева в офисе застать практически невозможно. Предприниматели ждут решений и продолжают работать.

МОЩНОСТИ НЕ ДОТЯНУЛИ

Однако проблема с налоговой и старыми долгами оказалась не единственной у первого резидента ТОР «Курилы». Опять же через пару дней после того, как «Островной» получил этот статус, в региональном правительстве заявили о том, что энергосистема территории опережающего развития явно не соответствует планам комбината.

На Шикотане, где кроме «Островного» свои проекты ведет еще один крупный рыбопереработчик, «Курильский рыбак», системы энергоснабжения устарели и морально, и физически. Села Малокурильское и Крабозаводское, где расположены предприятия, обеспечивают электроэнергией дизельные станции общей мощностью 5 тысяч киловатт и возрастом 18 лет каждая. Половину мощностей «забирают» производства, часть – объекты ЖКХ, что-то «перепадает» жителям. Сейчас дефицит электроэнергии составляет 2-3 тыс. кВт. Между тем уже в этом году рыбопереработчикам Шикотана потребуется мощность в 17,8 мегаватта, а через два года, когда в полную силу заработают все производства «Островного» и «Курильского рыбака», – 39,4 мВт.

– У нас в селе сейчас четыре дизеля, на 600 киловатт каждый. То есть мы можем обеспечивать максимум поселок, ну и коммерческие магазины, – рассказывает EastRussia глава администрации села Малокурильского Сергей Усов. – У комбината, особенно зимой, действительно возникают проблемы с энергоснабжением. Да и у нас тоже. Но мы обязаны и будем обеспечивать электроэнергией в первую очередь людей, поселок, а не комбинат. Я знаю, что эта проблема решается, причем уже не только на уровне региона – уже и федеральное Минэнерго подключилось. Но все должно быть сделано к осени этого года, когда заработает новый завод. Это понятно. А они успеют все достроить, можно не сомневаться: работы уже идут, все оборудование закуплено, весной начнется монтаж. Так что решать вопрос надо экстренно.

Сейчас как основной вариант решения проблемы рассматривается привлечение на Шикотан АО «Мобильные ГТЭС» (оно входит в государственное ПАО «ФСК ЕЭС»). Этот проект оценивается в 3,15 млрд рублей. Однако, как ожидается, работы по нему смогут начаться только к третьему кварталу 2018 года.

Никуда не исчезает и проблема высоких тарифов. Для Шикотана экономически обоснованный тариф – 14,98 рубля за киловатт-час, но жители сейчас платят за электроэнергию 3,96 рубля, другие потребители – 4 рубля за киловатт-час. Разницу покрывает региональный бюджет – это 195 млн рублей в год.

Новые энергомощности на Шикотане, по расчетам правительства, потребуют компенсации по тарифам уже в 722 млн рублей ежегодно. Чтобы снизить расходы области, сейчас предлагается установить более высокие тарифы для предприятий-рыбопереработчиков, работающих на Шикотане, или привлечь их к выплате этой компенсации. «Островной» в целом и не против, были бы внятные обоснования. 

– Я вот знаю, что у комбината еще тут кое-какие проблемы были, – добавляет Сергей Усов. – Они хотели взять под организацию молочно-товарной фермы землю, где она и раньше была, да потом закрылась. Но им не дали – с того времени на этой территории заказник успели организовать. А так «Островной» нам, конечно, сильно помогает. В социалке, в организации разных мероприятий. У нас безработицы никакой нет, люди получают достойную зарплату без задержек. Комбинат открыл у нас социальный магазин – там цены куда ниже, чем в коммерческих. И доступная рыба для местных всегда есть. Вот, говорят, 700 новых рабочих мест будет создано, причем производство планируется не сезонное, а круглогодичное. Но тогда встает вопрос и с жильем. У нас тут и у самих с этим проблемы, ждем не дождемся, когда будут сданы два 48-квартирных дома для наших жителей. А комбинат сейчас строит малосемейное общежитие. Но этого все равно маловато, со временем и эту проблему надо будет решать.